Найти тему
В когтях у хищника

Аргентинский дог — лучшая собака для охоты на кабана, почему не используется в России

Аргентинский дог — мощная, мускулистая, крупная собака, настоящий гладиатор в мире охотничьих собак. Эта собака была выведена для охоты. И не просто для охоты, а для добычи конкретного вида дичи — дикого кабана. По сути, Аргентинский дог, единственная в мире порода, созданная для охоты на кабана.

Почему же лучшая собака для охоты на дикого кабана, чьи навыки признаны фактически во всём мире, не обрела популярность в стране, где данный вид промысла весьма распространён? — В России. Попробуем выяснить...

Собаки породы Аргентинский дог по своему строению тела больше напоминают бойцовских псов, нежели охотников. Они очень сильны, в их челюстях почти нет мягких тканей — только кости и мышцы. Уникально и само строение челюстей, по форме схожей с прямоугольником, в то время как у большинства других собак — это полукруг. Такое строение челюстей, наряду с неправильным прикусом, позволяет псу во время укуса захватывать большую площадь на теле животного противника, нанося ему значительный ущерб и удерживая на месте.

Фото Аргентинский док, щенок, https://pixabay.com/ru/
Фото Аргентинский док, щенок, https://pixabay.com/ru/

Аргентинский дог работает на силу, одолевая дикого зверя в быстрой схватке. Обычно, во время охоты на кабана в странах Латинской Америки, промысловики выпускают по следу трёх догов. Они быстро настигают добычу, валят на землю, и расправляются с ней ещё до подхода своих хозяев. Данная тактика работает почти во всех странах, за исключением России, Австралии, Беларуси. Но что же не так с охотой на вепрей в этих странах?

Фото, охота на дикого зверя в лесу, источник https://pixabay.com/ru/
Фото, охота на дикого зверя в лесу, источник https://pixabay.com/ru/

Всё просто. Аргентинский дог выводился с учётом южноамериканских реалий, включая климат и габариты будущего противника. Виды диких кабанов, обитающих в странах Южной Америки, Африки, Азии, уступают по размеру северным собратьям. К тому-же, лишены защиты в виде толстой шкуры и внушительного слоя подкожного жира.

Вепри, проживающие в русских лесах, намного крупнее. Они зимуют в суровом северном климате, имеют толстую шкуру (броню), а также наделены длинными клыками, торчащими из пасти на несколько сантиметров. В быту дикий кабан применяет эти резцы для добычи пищи и рытья мёрзлой земли в холодное время года. А в случае опасности, они служат основным оружием обороны.

Вепрь фото https://pixabay.com/ru/
Вепрь фото https://pixabay.com/ru/

Дикий кабан (секач) обитающий в России — слишком грозный зверь. Одолеть его с ходу силовым приёмом неспособна даже стая волков, не говоря уже о группе охотничьих собак, пусть и весьма мощных. Ещё одним фактором, выступающим против Аргентинского дога, служит его теплолюбивость. Этот пёс неспособен долгое время находится на снегу и морозе, он быстро выбьется из сил и попросится в тёплое человеческое укрытие. Это делает собаку полностью непригодной для работы зимой, особенно если охота длится несколько часов подряд.

Таким образом, лучшая собака для охоты на дикого кабана в мире, становится абсолютно неэффективна для выполнения прямой задачи в Российских условиях. Её тактика работы по дичи, на огромных северных вепрях малорезультативна, плюс пёс не может долго преследовать добычу в зимнее время года.

Для того чтобы одолеть крупного кабана-секача нужна собака выносливая, ловкая, быстрая, способная закружить, измотать противника. Таковой, к примеру, является Западно-Сибирская Лайка, любимица русских охотников и промысловиков.

Смотрите также: Почему кабан-секач опаснее медведя?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, заходите в нашу группу вконтакте