Найти тему
Максим Лермонтов

Влияние алкоголя на организм человека

Глубокие изменения личности человека, злоупотребляющего алкоголем, и, тем более, больного-алкоголика развиваются постепенно. В их основе — непосредственное действие этанола на процессы обмена, протекающие в клетках организма. Поэтому вредное влияние алкоголя распространяется не лишь на нервную систему, но и практически на все органы и ткани человека.

Начальная стадия распада этанола осуществляется главным образом в печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы, который превращает алкоголь в ацетальдегид. Затем ацетальдегид разносится током крови ко всем органам и тканям, где и происходит его дальнейшее химическое превращение: под действием фермента ацетальдегиддегидрогеназы образуется свободный ацетат и связанный — в форме ацетилкоензиму А. Эти соединения вступают в цикл Кребса (цикл лимонной кислоты) и через ряд промежуточных стадий распадаются до СО2 и Н2О.

Помимо основного процесса этиловый спирт разрушается и другими путями, также преобразуясь в ацетальдегид. Эти пути метаболизма этанола приобретают большое значение при хроническом потреблении алкоголя. Именно поэтому у алкоголиков возрастает максимально переносимая доза этилового спирта.

Ацетальдегид-химически активное и очень токсичное соединение. Поэтому влияние алкоголя на биохимические и функциональные процессы в организме, на структуру клеток и тканей складывается по существу из эффектов двух веществ — этилового спирта и ацетальдегида, что из него образуется.

-2

Полезное воздействие алкоголя

После потребления алкоголь концентрируется в мозге (концентрация этилового спирта в мозге получается в 1,75 раз больше, чем в крови). После концентрации, алкоголь оказывает на мозг следующее действие:

  • Уменьшает возбудимость нервных клеток — успокаивающее действие.
  • Улучшает настроение, вызывает состояние эйфории.

Итак, под воздействием алкоголя человек расслабляется, хочет веселиться. Это и является основной причиной употребления людьми алкогольных напитков. Конечно, потребление алкоголя приводит к множеству негативных последствий, однако:

  • Небольшие порции алкоголя является доступным и распространенным средством для снятия нервных перегрузок, усталости и скованности при общении.
  • Регулярные медицинские исследования утверждают, что умеренные порции алкоголя оказывают положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, предупреждают старческое слабоумие, импотенцию, и тому подобное.

Вредное воздействие алкоголя:

Алкоголь-яд, уничтожающий клетки (этим обуславливается разделка спиртом порезов и ран, чтобы убить микробы). Этиловый спирт накапливается в мозге и печени (если принять стандартный содержание спирта в крови за 1, то в печени будет 1,5, а в мозге — 1,75) — следовательно, в первую очередь убивая клетки в этих органах. Концентрация этанола, после которой клетки мозга начинают отмирать, достигается после потребления всего 20 мл этилового спирта мужчинами и 10 мл женщинами. Соответственно, после потребления 20 мл этилового спирта, расслабляющее воздействие алкоголя становится выраженным, но клетки печени и мозга еще не гибнут — так утверждают лица, когда говорят о возможности так называемого умеренного потребления алкоголя.

Мутации клеток

  • Мутагенные клетки собственного тела во взрослом организме преимущественно уничтожаются иммунной системой (когда этого не происходит, человек болеет раком, у алкоголиков это рак печени, пищевода, желудка и ротовой полости).
  • Мутации половых клеток — не проявляются в организме взрослого человека, в котором они образуются, однако ярко выражены у детей этого лица.
  • Угроза для потомства

Эти нарушения заключаются не в мутациях, а в неправильном взаимодействии клеток развивающегося плода. Самая большая опасность для мозга: дети алкоголиков очень часто являются умственно отсталыми. Кроме того, возможно и возникновение искажений: порок сердца, недоразвитие конечностей, почек, и тому подобное.

Алкоголь - наркотик

После потребления он концентрируется в мозге, где действует на 2 группы нейромедиаторов.

  • Активизирует рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — один из основных тормозных медиаторов нервной системы. Возбуждение клеток снижается, организм человека успокаивается.
  • Усиливает синтез собственных опиатов организма человека: эндорфинов (гормоны удовольствия), а, также, дофамина-медиатор, активирующий центры удовольствия. У человека возникает состояние эйфории.

Регулярное потребление алкоголя модифицирует обмен веществ в организме:

  • Этанол становится штатным производителем энергии, так как получить энергию из спирта гораздо проще, чем из пищи. Но все остальные необходимые питательные вещества и витамины из алкогольных напитков получить нельзя, поэтому алкоголики страдают дистрофию и авитаминозы.
  • Искусственное стимулирование приводит к тому, что организм вырабатывает меньше собственных опиатов и ГАМК. Без этих веществ человек недоволен, что проходит после употребления алкоголя. Это приводит к развитию психической зависимости, а затем и остальных наркоманских синдромов.
-3

Влияние алкоголя на органы человека

Мозг

Мозг является основным потребителем энергии. Разрушительное действие алкоголя на мозг заключается в нарушении снабжения кислородом нейронов вследствие алкогольной интоксикации. Алкогольное слабоумие, которое возникает при постоянном потреблении алкогольных напитков, является результатом гибели мозговых клеток.

Необратимые последствия чрезмерного потребления алкоголя: повреждения функций мозга, обусловленные поражением клеток коры больших полушарий - думающей области головного мозга. Вскрытие умерших даже в относительно молодом возрасте алкоголиков часто показывает существенное истощение мозга, в частности коры больших полушарий.

Разрушительное действие алкоголя проявляется во всех системах организма человека (нервной, кровеносной, пищеварительной). В наше время доказано также пагубное влияние алкоголизма на развитие острых хронических заболеваний.

-4

Сердечно-сосудистая система

Занимает одно из ведущих мест по смертности населения. Под действием алкоголя поражается сердечная мышца, вызывающая тяжелые заболевания, и в некоторых случаях смерть. При рентгеновском осмотре часто выявляется увеличение объема сердца. Даже у здоровых людей после потребления большой дозы алкоголя проявляются нарушения сердечного ритма, но они постепенно и самостоятельно исчезают. Злоупотребление алкоголем приводит к развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, инфарктов.

Дихание

Дыхательный процесс организма человека состоит из четырех этапов. Нарушение хотя бы одного из них вызывает серьезные расстройства дыхания. На первой стадии хронического алкоголизма наблюдается некоторая стимуляция функции внешнего дыхания: повышается частота и объем дыхания. По мере развития болезни развивается дальнейшее ухудшение дыхания, что проявляется в возникновении таких заболеваний, как бронхит, туберкулез, эмфизема легких, др.

Пищеварение

У тех, кто страдает хроническим алкоголизмом, часто возникают нарушения деятельности пищеварительного тракта, так как слизистая желудка в первую очередь испытывает ядовитого воздействия алкоголя. У них развиваются такие заболевания, как язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, и тому подобное. С развитием алкогольной зависимости возникают, нарушение работы слюнных желез и другие патологические нарушения.

Печень

Занимает отдельное место среди поражений органов системы пищеварения. Печень является основной “химической лабораторией” организма, которая обеспечивает антитоксическую функцию и обмен основных питательных веществ: жиров, белков, углеводов, воды. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что вызывает цирроз (жировое перерождение) печени.

Почки

Подавляющее большинство больных алкоголизмом страдает на нарушение выделительной функции почек. Возникают сбои в работе гипоталамо-гипофизно-надпочечниковой системы, соответственно, возникают сбои в регуляции деятельности почек. Пагубно воздействие алкоголя наблюдается и на нежный почечный эпителий (защитная ткань, которая устилает внутреннюю поверхность органов), это существенно нарушает функцию почек.

Психика

Алкоголизм сопровождается рядом отклонений в психике — галлюцинации, судороги мышц, онемение частей тела, иногда резкая слабость в конечностях (ватные ноги). Часто возникают параличи отдельных групп мышц, в частности, нижних конечностей. При воздержании от алкоголя данные сиптоми исчезают.

Иммунитет

Алкоголь оказывает негативное действие на работу иммунной системы человека: вызывает нарушение процессов кроветворения, препятствует образованию лимфоцитов, провоцирует развитие аллергии, и тому подобное.

Внутренняя секреция

Значительной часть негативное воздействие алкоголя отражается на работе половых желез человека. 1/3 больных алкоголизмом и злоупотребляющих алкоголем, отмечают снижение половой функции. У мужчин вследствие так называемой алкогольной импотенции возникают различные нарушения в деятельности нервной системы (реактивные депрессии, неврозы, и т. п). У женщин под воздействием алкоголя рано наступает климакс, снижается способность к рождению, чаще возникают токсикозы при беременности.

Кожа и мышцы

Злоупотребление алкоголем часто приводит к ослаблению и истощению мышц. Алкоголь может повредить мышцы непосредственно. В 30-50% случаях чрезмерного потребления алкоголя сопровождаются заболеваниями кожи. Поражение кожи является следствием как непосредственного воздействия алкоголя, так и нарушений в работе печени и питании.

Белая горячка

Является наиболее тяжелой формой алкогольной интоксикации. Вызывает 1-2% смертельных случаев даже при интенсивном медикаментозном лечении, при отсутствии лечения смертность достигает 20%. Белая горячка характеризуется галлюцинациями, затмениями сознания и дезориентация, сопровождающиеся дрожью, возбуждением, частым пульсом, высоким кровяным давлением и лихорадкой. Большинства людей, больных алкоголизмом, в период детоксикации (сухой период) необходима медицинская помощь. Продолжительность периода может составлять от 1-2 дней до недели.

Продолжительность жизни

Постоянное потребление алкоголя приводит к преждевременному старению, инвалидности. Продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет меньше среднестатистической.

Как уменьшить негативное влияние алкоголя

  • Пейте много воды

Алкоголь обладает способностью выводить жидкость из организма. Поскольку, если вы собираетесь пить алкоголь, выпейте перед этим дополнительные 1-2 л воды.

  • Избегайте напитков с газом

Углекислый газ способствует ускорению усвоения алкоголя.

  • Ешьте

Сытый желудок замедляет усвоение алкоголя. Тем самым давая организму время для того, чтобы постепенно его выводить.

  • Не увлекайтесь жирной пищей

Так, жиры обладают способностью создавать защитную пленку, которая не дает желудке впитывать алкоголь. Впрочем, много жирной пищи скорее принесет вред, чем пользу.

  • Держите темп

Соблюдайте правила 1 крепкого напитка на 1 час. Если хотите просто составить компанию, а не напиться - это оптимальный вариант. При соблюдении такой дозировки, организм будет иметь достаточно времени для того, чтобы своевременно выводить алкоголь.

Как уменьшить негативное влияние алкоголя

  • Пейте много воды
-5

Продукты, выводящие алкоголь из организма

В организме человека накапливается множество вредных веществ. Одной из них является не что иное, как алкоголь. Следующие продукты могут помочь вывести алкоголь из организма:

  • Лимон — основная его польза в наличии витамина С, который позволяет растворить этиловый спирт и вывести его из организма.
  • Петрушка — сама по себе является мощным антиоксидантом, способствует выведению из организма ядов.
  • Зеленый чай — так, как и петрушка, является мощным антиоксидантом, а также восстанавливает клетки печени.
  • Чеснок — помогает организму в борьбе с инфекциями.
  • Капуста — также является продуктом, выводит из организма яды, действие аналогично петрушке.
  • Свежий апельсиновый сок