Найти в Дзене
MyGoodFood.ru

Эстонская кухня - Киллатухлид. Да, это название!

Киллатухлид (эст. Killatuhlid) – блюдо западной Эстонии, островов Сааремаа, Муху, Хийумаа. В переводе на русский язык killatuhlid – картофельный суп. Знающие эстонский язык могут возразить, что картошка по-эстонски kartul и будут совершенно правы. Однако на островах, откуда родом это блюдо, слово tuhlid означает картофель.

Киллатухлид — одно из блюд эстонской кухни, которое упоминается в книге Вильяма Васильевича Похлёбкина «Национальные кухни наших народов» в главе «Эстонская кухня». Однако у Похлебкина в киллатухлид добавлена сметана. Опрос среди жителей островной Эстонии показал, что про сметану никто ничего не знает. Видимо, этот тот случай, когда Похлёбкин додумал рецепт сам. В таком похлёбкинском виде рецепт киллатухлид и встречается на просторах рунета. Но наверное было бы более уместным назвать это блюдо, которое тиражируется из сайта на сайт, все ж таки тухлинотт (Tuhlinott). Про это блюдо будет отдельная статья и рецепт.

В классическом понимании киллатухлид все ж таки суп из небольших кусочков картошки и свинины без каких-либо приправ, кроме соли. Сегодня киллатухлид по-прежнему встречается на столе островных эстонцев, как удалось выяснить, но часто уже не как суп с картошкой и свининой, а как нечто среднее между первым и вторым блюдом. Обязательно с меньшим или большим количеством бульона – в этом главное отличие киллатухлид от тухлинотт. Далее в рецепте будет понятнее.

-2

РЕЦЕПТ КИЛЛАТУХЛИД

Ингредиенты

1 кг картофеля

200 — 300 г свинины

Соль

Вода

Готовим киллатухлид

Свинину и картофель нарезать кусочками, сложить в толстостенную кастрюлю, посолить, добавить воды. Варить до готовности минут 40.

Кулинарные советы и источники смотрите на сайте mygoodfood.ru

-3

...

#mygoodfood #эстонскаякухня #eestitoit

Еда
6,93 млн интересуются