Приветствую на канале Личный опыт (PRO). Не для кого не секрет, что на компьютер существуют еще и другие операционные системы, кроме Windows, и особенно всем уже надоевшей "десятки".
Самые популярные альтернативы "окнам" - это OS X (для обычного компьютера Хакинтош) и Linux. О второй мы сегодня и поговорим.
Зачем я ее установил, как эксплуатирую, в чем особенности, удобно не удобно - все это вы узнаете после прочтения этой статьи. Постараюсь кратко, только самое важное.
Только читайте до конца - будет интересно.
Так для чего я его поставил?
Во первых захотелось разнообразия и саморазвития. Сейчас достаточно популярна тема прокачки личностных качеств, повышения уровня компетенции и т. д. Но практически во всех источниках информации на эту тему (книги, онлайн курсы, даже просто ролики на ютубе) как правило приводится общая мысль о том, что нужно выйти из зоны комфорта и делать что то не привычное.
У меня техническая специальность, и работаю в IT сфере. Чтобы повышать свои профессиональные навыки, нужно постоянно изучать различные технологии, методы решения тех или иных возникающих трудностей.
С установкой Linux, изменилось рабочее окружение. Все вроде бы то же самое, но какое-то не такое. В целом работать удобно, но к некоторым моментам нужно привыкать. Это заставляет мозг работать и для решения каких-то обыденных повседневных задач уже приходится напрягаться, а не идти по уже известному пути. Все это доставляет определенные неудобства, но в этом и заключается суть.
Конечно Linux создан для других целей: его бесплатность позволяет компаниям экономить, отказоустойчивость не дает поводов переживать за хранимые данные, скорость работы может дать фору любой другой операционке, и вообще она предназначена для серверов, чтобы работать и производить настройки через терминал... Но чтобы понять как это устроено и должно работать, нужно с чего-то начать. И установка на домашний ПК, я считаю не плохое начало.
В чем разница с Windows?
Установка Linux
В моем случае устанавливал на отдельный жесткий диск. С первого раза и самостоятельно не удалось т. к. при установке нужно было сделать правильную разметку диска.
Инструкций в интернете полно, не буду на этом зацикливаться. Скажу лишь, что чтобы установка пошла дальше, необходимо поставить слэш в строчке "точка монтирования". Этим мы указываем корневую директорию.
Первые настройки
Ставил Ubuntu 18.04. Провел все update/upgrade, установил браузеры и в принципе все.
Интерфейс "Гном" не понравился. В этом плане очень удобно. Ввел две команды, перезагрузил - новый рабочий стол. Поставил KDE с Plasma. Не потому что он похож на windows, а в нем просто удобнее, чем в плиточном интерфейсе для планшетов.
В итоге? у меня теперь KUbubntu. Из приятных бонусов получил переключение языка на альт + шифт. В Ubuntu это виндовс + пробел, а поменять можно лишь на альт+шифт+еще какая-нибудь клавиша. Зачем так сделано - не понятно.
Использование Linux
Установлена меньше месяца назад, включаю компьютер не каждый день. В игры я не играю, мой режим использования - это в основном браузеры, деятельность по написанию текстов, а также программирование. Последнее еще не тестировал, так как на Windows использовал Visual Studio. Здесь я так понял придется искать альтернативу.
Написание текстов - это в частности Дзен. Приходится также редактировать изображения, делать скриншоты и т.д. В KDE стандартная программа позволяет по нажатию "Print Scr" сделать скриншот как всего рабочего стола, так и отдельного активного окна, сразу сохраняя его в изображения, что очень удобно.
Для редактирования картинок на Windows пользовался Paint. Здесь пишут что альтернативой является Gimp. Поставил, попробовал - не понравилось. Установил аналог фотошопа - Krita. Пока использую ее. Все здорово, все бесплатно.
Кстати, практически полноценный фотошоп тоже есть, но еще не пробовал. Называется Photopea. У кого есть опыт использования - напишите в комментариях.
Особенности использования
Главное ключевое отличие от Windows на мой взгляд - метод установки программ.
В "окнах" зная приложение которое нужно установить нужно зайти на сайт, скачать его, запустить exe файл. После этого программа установится, и можно пользоваться.
В линукс, на сколько я понял, практически все программы хранятся в репозитории (специальное хранилище). Их много, следовательно принцип установки приложений примерно такой:
- добавляется репозиторий;
- обновляется список источников;
- устанавливается само приложение.
Все подробно описано на форумах или официальных сайтах приложений. Но общий принцип такой, что ищется не приложение для скачивания, а команды, которые копируются в терминал (командная строка) и выполняются, после чего приложение из надежного источника будет установлено на Ваш ПК.
Приятные моменты использования Linux
Ест мало ресурсов. При нескольких открытых вкладках в браузере и графическом редакторе потребление ресурсов довольно скромное, привожу скриншот:
В Windows 10 2 гб занятой оперативной памяти это что-то сверх естественное. К тому же замечал, что в Linux, если система простаивает, то сетевая активность (и не только) отсутствует. В Windows же постоянно что-то отправляется, ведется какая-то бурная деятельность по оптимизации системы (или по сбору данных о пользователе) и т.д.
Скорость работы. Windows установлена на SSD диске, Linux на старом жестком диске объемом 120 гб. (стоит как раз для таких экспериментов). Да, грузится естественно дольше, но дальнейшая работа по скорости ничем не отличается от установки на скоростной твердотельный накопитель.
Отзывчивость приложений очень хорошая, настройки отрываются моментально. Попробуйте на старом жестком диске (да даже на новом) с Windows 10 первый раз после загрузки открыть панель управления. Проходит обычно секунд 5. И такое наблюдается во всем. В Linux такого нет.
Плавность анимации. Когда происходит отключение монитора, Linux затемняет его плавно, сворачиваешь браузер - опять наблюдаем похожую картину. Почему в Windows до сих пор не могут это сделать нормально - остается загадкой.
Не нужен антивирус. Без него вкладки загружаются просто моментально, как будто хожу по своим директориям на жестком диске.
Сложности использования Linux
Отсутствие привычного софта. Но ведь операционная система это всего-лишь инструмент. Дело привычки, по крайней мере мне сейчас так кажется.
Сложность настройки привычных программ. Это скорее относится к специфическим программам но все-таки.
У меня есть подписка на vpn сервис seed4 (не реклама, часто просите в комментариях приводить конкретику, вот она). На Windows ставиться приложение, и в нем выбирается к какому vpn подключиться. В Linux нужно в ручную добавлять каждое соединение:
Недоработки интерфейса. Вытекает из прошлого пункта. Как видно на предыдущем скриншоте, здесь нет кнопки добавить новое соединение. Даже когда было пусто - не было ее, как и ползунка прокрутки.
Открывается окно на первый взгляд нормального размера, а вполне логичного действия найти не удается
На форумумах ничего про это не нашел, догадался самостоятельно. Нужно растянуть окно, тогда появляются желанные кнопки:
Нет поддержки некоторого оборудования, в частности моя звуковая карта Creative Sound Blaster Z официально не поддерживается. Но она работает, без танцев с бубнами. Правда сейчас нет самого Control center, с эквалайзером и т. д.
P/s статья и так длинная, конфиг своего пк оставлю в комментариях.
Плохо с играми. Тут многие не согласятся, но думаю спорить не будут, что в любом случае на windows FPS в играх гораздо выше, чем в линукс.
Браузер сhrome как то странно работает. Сейчас использую firefox, конкретно на линукс он работает гораздо лучше. При первом запуске chrome он просит вводить пароль от ключей (на вход от Linux), далее не происходит синхронизация, нужно ввести пароль для учетной записи, далее все запомненные пароли к сайтам опять заново вводить (спасибо хоть логины подставляет). Пока с ним не разобрался.
Вместо вывода
Описал свой опыт использования. Данная статья написана в операционной системе Linux. Все редактирование, в том числе и картинок, целиком производилось здесь же, трудностей при этом не возникло.
Поставить советую, тем более если вы IT-шник. У многих уже установлена, некоторые только думают. Из-за своей бесплатности, на новые компьютеры иногда уже идет предустановленная Ubuntu в качестве операционной системы, так что тоже не спешите сносить, попробуйте в действии.
Почему советую поставить? Для саморазвития. Попробовать что-то новое всегда интересно.
Кто-то сейчас скажет: "чтобы не быть как все". Тоже отчасти верно. Но Windows является продуктом маркетологов, поэтому он такой популярный. Linux же операционная система сделанная программистами, для выполнения поставленных задач, а не универсальный комбайн по быстрому выполнению хотелок пользователя.
Кому интересно - ставит, играется, использует в быту. Кому нет - использует всем привычное и знакомое. И я не хочу, чтобы была категоричная позиция - это плохое, а это хорошее. Операционные системы разные, используются для разных целей и задач.
Обладатели Linux, Windows и OS X - давайте жить дружно и уважать выбор каждого.
Спасибо за прочтение. С вами был канал Личный опыт (PRO), палец в верх если понравилось. Подписывайтесь, оставляйте ваше мнение в комментариях.