Когда говорят о французах, то в голове возникает образ веселого усача, который с утра пораньше испек свежие круассаны и приглашает отведать их в свою pâtisserie (кондитерскую). Но так ли обстоят дела в жизни? Прочитав новый роман французского писателя Мишеля Уэльбека "Серотонин", может сложиться впечатление, что все совсем не так. Главный герой романа предстает полной противоположностью позитивному усачу. Ему до смерти грустно. Он сидит на таблетках. Пилюли отправили потенцию в архив, оставив из радостей жизни лишь 9 сортов хумуса в ближайшем супермаркете. Он считает дни, когда это все уже закончится. Казалось бы унылый герой и унылая история. Но все гораздно сложнее. Это слепок времени, отличный от показанного в предыдущей книге "Покорность", где раскрывалась тема исламизации Франции. В новой книге погибает Франция фермерская, утягивая в пучину разочаровавшихся в жизни мужчин.
Мишель Уэльбек, один из знатных литературных провокаторов, специально создал образ мерзкого главного героя, чтобы на таком контрпримере показать то, куда по его мнению, катится Франция. Для усиления образа он отправил героя на работу в министерство сельского хозяйства, которое никак не может помочь фермерам, испытывающим колоссальные трудности. Ощущение безнадеги маячит на протяжении всего романа.
Главный герой не мог принять в жизни ни одного решения. Не мог признаться любимой женщине в любви, не мог по-человечески объявить о расставании с любовницей, которая помешалась на свинг-вечеринках и тому подобном. Не мог нормально уволиться. Не мог никому помочь по работе. Вообще ничего не мог. Этот образ вбирает в себя все самое противное, что можно представить в мужчине: похоть d былые годы, безинициативность, приспособленчество. В конечном счете это приводит героя к краху. Да и можно ли называть его героем?
Он даже на яркий финал не способен, оставаясь с пультом от телевизора на диване и мыслями о суициде.
После прочтения книги я задавался вопросом, насколько типичен этот образ? Уэльбек намекает, что есть и другие мужчины во Франции, которые тоже страдают от окружающей безнадеги и готовы устраивать баррикады и жечь покрышки не из-за экономических сложностей, а из-за провалившейся личной жизни. То есть экономика само собой приводит фермеров к краху, но фитиль поджигают обычно проблемы в семейной жизни.
Уэльбек ухватился за историю с сельским хозяйством во Франции, чтобы его герой выглядел как типичный представитель своего поколения, тех мужчин, которые не готовы жить в новых реалиях глобального мира, меняться и искать что-то новое.
В чем Уэльбек большой мастер, так это в том, как филигранно он выписывает персонажей, как тонко подмечает черты эпохи и обстоятельства, в которых оказывается герой. Несмотря на всю унылость и безнадегу, которая исходит из книги, читать роман интересно. И я честно до последнего верил в хэппи энд даже для такого раздолбая, как герой книги. Даже такому хочется посочувствовать и пожелать счастья.
И хочется верить, что позитивных усачей во Франции больше, чем таких, как в книге "Серотонин".