Ко мне на консультацию пришёл мужчина.
Ему около 40 лет и его запрос - плохие отношения в семье, отсутствие взаимопонимания с женой, накопившаяся усталость, неудовлетворенность собой и окружающими, отсюда повышенная тревожность, плохой сон, на лицо все признаки невроза.
В ходе направленный беседы выясняется, что мужчина (давайте назовём его Андрей) в браке уже достаточно долго, в паре есть дети-подростки, вполне мотивированные на учёбу и живущие по своим законам, работающая супруга, занимающаяся международными проектами достаточно серьёзного масштаба.
Вскользь Андрей добавляет: «и моя собственная работа, которая сейчас является ровно такой, какой была 10 лет назад...»
Как вы думаете, что в истории Андрея было ключевым?
Мы обсудили целый ряд вещей. Но остановиться я хочу на одном аспекте, который достаточно редко обсуждается, хотя иногда именно он становится краеугольным камнем, лежащим в основе конфликта.
Те времена, когда мужчина был традиционном добытчиком в семье, а женщина готова была поставить всё на его карьеру, наверное прошли.
Сегодня многие мужчины выбирают себе в жены женщин, которые строят собственную карьеру, тех, чья работа предъявляет к ним очень высокие требования, да и сами мужчины изначально имеют высокие ожидания от женщин, с которыми планируют связать жизнь.
В нашем обществе между традиционно устоявшимся имиджем успешного мужчины-добытчика и реальностью, в которой эту роль играет жена, зачастую возникает диссонанс.
Осознать и принять это мужчине бывает довольно сложно.
Андрей говорил о работе своей жены с некоторым пренебрежением («в ее сфере честным путём большие деньги заработать невозможно» и тд).
Кстати, интересное наблюдение: если социальный статус и публичность жены признаются, то тогда материальный успех скорее прощается и деньги воспринимаются, как опосредованный успех.
Я обращаю ваше внимание именно на этот аспект, хотя, повторюсь, в этой клиентской истории были и другие вопросы, обсуждённые в ходе нескольких сессий, так как ни в детско-родительских, ни в семейных отношениях не работают прямые примитивные схемы, которые очевидно лежат на поверхности, всё намного глубже!
В данном случае - зарплата каждого из супругов – это не просто деньги, а эквивалент ценности личности в социуме.
Задача супругов – выстроить отношения так, чтобы мужу (или жене) быть неглавным добытчиком в семье не было больно и унизительно.
Но это возможно только тогда, когда отношения абсолютно паритетны и основаны на взаимном уважении! А над этим надо работать!
Автор:
нейропсихолог, эксперт по детско-родительским отношениям
психолог Елена Миронова
Где найти: https://instagram.com/psixolog_mironova