Есть произведения искусства, которые являются общепризнанными шедеврами, чем-то уникальным, вневременным. Так говорят в литературе о "Мастере и Маргарите" или "Маленьком принце", в массовом кино о "Звездных войнах" или "Властелине колец". Так можно сказать о песнях , вроде "Ветра перемен" или "Show must go on". Что-то, что больше, чем просто книга, фильм или песня. Подобную значимость я со временем разглядел в фильме, который мы с женой считаем своим самым любимым. Это британская фантастическая комедия "Автостопом по Галактике", снятая в 2006 году по книге Дугласа Адамса.
Мы полюбили этот фильм за умилительно абсурдный британский юмор, диалоги, которые мы растащили на цитаты, и очаровательных персонажей. Кроме того, фильм изящно высмеивает бюрократию, а также стереотипность нашего человеческого мышления.
Действие начинается с того, что Землю покидают все дельфины (признаться, эта, единственная в фильме музыкальная сцена может показаться скучной и затянутой, но надо обязательно смотреть дальше, хотя бы промотав ее), а у главного героя, простачка Артура Дента, в одно утро сначала сносят дом, а потом уничтожают родную планету. Его спасает друг, оказавшийся инопланетянином, - и с этого начинается увлекательное путешествие по Галактике. Мы попадем на корабль расы галактических бюрократов, повстречаем обаятельного и беспечного полуумного (это не опечатка) президента Галактики, прокатимся на звездолете с невероятностной тягой, где служит забавный депрессивный робот, и узнаем ответ на "главный вопрос жизни, Вселенной и вообще". Последнее не шутка, нам действительно дадут уникальный и неопровержимый ответ. Но - без спойлеров. Масштаб действия поистине захватывающий, но он прекрасно сочетается с ироничным отношением к происходящему.
Конечно, фильм обязан многими своими достоинствами книжному первоисточнику - но далеко не во всеми. Да, персонажи, в основном, взяты из книги - но они прекрасно воплощены на экране замечательными актерами. Некоторые из них вам знакомы: это Мартин Фримен (Бильбо Бэггинс в «Хоббите»), Сэм Рокуэлл ("Луна 2112"), Билл Найи (злодей вторых "Пиратов Карибского моря"). В одном эпизоде даже появляется Джон Малкович в роли хитрого и жутковатого религиозно-политического деятеля Хуммы Кавулы.
Другое собственное достоинство фильма - отличные спецэффекты. Хотя это не блокбастер, графика, да и вообще визуальный ряд здесь на высоком уровне, даже без скидок на давность. Эффекты отличные, без излишеств, но и не отдающие дешевизной - ровно такие, какие нужны, чтобы воплотить то, что хотели показать создатели фильма.
Ну и самое интересное - это специфический британский юмор. Он, конечно, на любителя — но вдруг вы окажетесь таким любителем? Ниже приведу несколько цитат из диалогов и закадрового текста.
***
— Вы знаете, какие повреждения получит бульдозер, если проедет по вашему телу?
— Какие?
— Никаких вообще.
***
— Тебя не удивило, что я пытался пожать руку машине?
— Я думал, ты пьян.
— Я счел машины доминирующей формой жизни и хотел представиться.
***
Что делать, если Вы оказались в безнадёжной ситуации? Порадуйтесь, что жизнь до сих пор была к Вам добра. В случае, если жизнь не была к Вам добра, что, учитывая Ваши нынешние обстоятельства, представляется более вероятным — радуйтесь, что скоро Вы от неё отделаетесь
***
— Компьютер, сделай что-нибудь!
— Без проблем. Включаю ручное управление. Удачи!
Эти цитаты дают представление о юморе этого фильма - и о британском юморе вообще. Если они заставили вас улыбнуться, то несомненно понравится и сам фильм.
Надеюсь, что наш любимый фильм заинтересовал вас, придется по душе и пополнит вашу копилку любимых картин. А если Вы уже его смотрели — напишите, пожалуйста, в комментариях свое мнение о фильме.
И конечно - жмите "Нравится" и подписывайтесь на наш канал!