Бывают кухни не только национальные, но и музыкальные. Кухня, которую в Америке принято называть «блюзовой» имеет свою историю. Во французском квартале Нового Орлеана, с которого и начинается история города, организовываются блюзовые и джазовые фестивали. Именно тут проживают каджуны — представители субэтнической группы, в культуре которой соединились креольские, французские и американские традиций.
Переплетение культур не прошло бесследно и для кухни: блюда учитывают французскую утончённость, американское пристрастие к большим размерам порций и любовь африканцев к пикантным и острым вкусам. Гамбо органически связано с музыкой афроамериканцев Нью-Орлеана. Она представляет собой густую похлёбку на бульоне из креветок и крабов, которая варится в громадных котлах. Затем в неё добавляется луизианский дикий рис и непременно овощи: окра, сладкий перец, томаты, лук. Завезённый из Африки овощ окра, или бамия, подобен стручковому перцу и придаёт гамбо тягучесть.
Состав:
Куриные бедра- 2 шт;
Куриное филе - половинка;
Свиная колбаса с чесноком -1 средний кусок;
Тигровые креветки -10 штук;
Белая часть лука-порей -1 штука;
Помидоры -2,5 штуки;
Чеснок -2 штуки;
Куриный бульон - 1 л;
Стебель сельдерея -2 штуки;
Зеленый перец -1 штука;
Бамия -150 гр;
Оливковое масло -3 столовые ложки;
Петрушка -по вкусу;
Соль -по вкусу;
Смесь пряных трав -1 столовая ложка;
Мука из тертой окры -2,5 столовые ложки;
Смесь молотых перцев- 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
1. Очистить креветки, мясо отложить, головы и панцири добавить в бульон, проварить 30 минут, бульон процедить, панцири и головы выбросить.
2. Тем временем, нарезать птицу кусками, обсыпать курицу креольской приправой (растереть в ступке с солью сухие травы, перец и паприку), обжарить с маслом до румяной корочки на сильном огне в чугунной кастрюле.
3. Добавить мелкорубленый лук, сельдерей и зеленый перец.
4. Через 5 минут добавить пюре из чеснока и колбасу (andouille 5–7 см) ломтиками, через минуту влить 2 столовые бульона, готовить после закипания 40 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
5. Тем временем, обжарить на среднем огне муку с маслом до коричневого цвета (минут 20–30), помешивая, влить остальной бульон, размешать до однородности, прокипятить, влить в гамбо.
6. Бамию нарезать ломтиками поперек, помидоры кусочками, обжарить все с маслом на сильном огне 3–5 минут, переложить в кастрюлю.
7. Через 10 минут добавить креветки, готовить 5 минут, всыпать рубленную петрушку, посолить, закрыть крышкой, убрать с огня.
8. Подавать с рисом.
#Dominant_Predator #Доминирующий_Хищник #Рецепты #Пятая_Сессия
https://vk.com/exworldex?w=wall-125665378_248