Стоит только произнести название блюда - "ЩУЧЬИ ГОЛОВЫ", как люди расплываются в улыбке. И тут же невольно вспоминаются другие деликатесы : икра черная, икра красная, заморская икра - баклажанная...
В фильме "Иван Васильевич меняет профессию" украшение царского стола - щучьи головы" были , скорее, комической находкой режиссера. А между тем - это вполне реальное блюдо, которое еще 200 лет назад пользовалось популярностью у хозяек.
Кажется, ну что тут есть в голове? Оказывается , щучья голова по содержанию мяса , может конкурировать с обычным порционным куском рыбы. Особый деликатес в голове - щеки. Мясо здесь плотное (чистые мышцы), без костей. Кроме того , голова щуки еще и чрезвычайно полезна, ведь она на 70% состоит из хрящевой ткани, а значит наши кости и суставы оценят этот деликатес по достоинству.
Итак, приступим! Для приготовления "Щучьих голов" нам потребуется:
- щучьи головы - 3-4 шт
- морковь - 1 шт
- лук - 1 шт
- корень сельдерея - 1 шт
- чеснок - 1 головка
- соль, специи по вкусу ( у меня: лавровый лист - 3 шт , перец - горошек, гвоздика - 2 бутона)
- картофель - 6 шт (для гарнира)
Для начала подготовим головы: нужно удалить из них жабры и глаза, ошпарить, почистить и хорошенько промыть под проточной водой.
Совет бывалого: Жабры у щуки удаляйте в резиновых перчатках, иначе рискуете изрезать руки.
Лук, морковь, корень сельдерея порежем произвольно.
Теперь зальем головы холодной водой, добавим соль, специи и овощи. Варим на среднем огне до готовности.
Далее Снимем кастрюлю с огня, положим в нее мелко рубленный чеснок и настаиваем 5-7 минут.
Сваренные головы выкладываем на блюдо. Между ними уложим отварной картофель.
Головы польем бульоном с чесноком и овощами.
Готово! Необычно и аутентично! Очень вкусно, аппетитно и просто!
Ангела за трапезой!
Благодарю за внимание! С уважением и заботой о вас, автор канала "ПОСТ СО ВКУСОМ". Присоединяйтесь, если вас интересуют вкусные, полезные и доступные рецепты постных блюд!
PS: Напоминаю, у меня вы можете заказать любые тексты: стихи, проза, переделка песен, поздравления, сценарии и тд...Все вопросы на почту: yu.vavilova@yandex.ru