Найти тему
ПОСТ СО ВКУСОМ

"Еще рюмочку под ЩУЧЬИ ГОЛОВЫ?" Рецепт из старинной книги ...

Стоит только произнести название блюда - "ЩУЧЬИ ГОЛОВЫ", как люди расплываются в улыбке. И тут же невольно вспоминаются другие деликатесы : икра черная, икра красная, заморская икра - баклажанная...

"...головы щучьи с чесноком..."
"...головы щучьи с чесноком..."

В фильме "Иван Васильевич меняет профессию" украшение царского стола - щучьи головы" были , скорее, комической находкой режиссера. А между тем - это вполне реальное блюдо, которое еще 200 лет назад пользовалось популярностью у хозяек.

фото из личного архива
фото из личного архива

Кажется, ну что тут есть в голове? Оказывается , щучья голова по содержанию мяса , может конкурировать с обычным порционным куском рыбы. Особый деликатес в голове - щеки. Мясо здесь плотное (чистые мышцы), без костей. Кроме того , голова щуки еще и чрезвычайно полезна, ведь она на 70% состоит из хрящевой ткани, а значит наши кости и суставы оценят этот деликатес по достоинству.

Итак, приступим! Для приготовления "Щучьих голов" нам потребуется:

-3

  • щучьи головы - 3-4 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • корень сельдерея - 1 шт
  • чеснок - 1 головка
  • соль, специи по вкусу ( у меня: лавровый лист - 3 шт , перец - горошек, гвоздика - 2 бутона)
  • картофель - 6 шт (для гарнира)

Для начала подготовим головы: нужно удалить из них жабры и глаза, ошпарить, почистить и хорошенько промыть под проточной водой.

Совет бывалого: Жабры у щуки удаляйте в резиновых перчатках, иначе рискуете изрезать руки.

Лук, морковь, корень сельдерея порежем произвольно.

не забудьте поддержать автора
не забудьте поддержать автора

Теперь зальем головы холодной водой, добавим соль, специи и овощи. Варим на среднем огне до готовности.

фото из личного архива
фото из личного архива

Далее Снимем кастрюлю с огня, положим в нее мелко рубленный чеснок и настаиваем 5-7 минут.

не забудьте поддержать автора
не забудьте поддержать автора

Сваренные головы выкладываем на блюдо. Между ними уложим отварной картофель.

Головы польем бульоном с чесноком и овощами.

не забудьте поддержать автора
не забудьте поддержать автора

Готово! Необычно и аутентично! Очень вкусно, аппетитно и просто!

Ангела за трапезой!

Благодарю за внимание! С уважением и заботой о вас, автор канала "ПОСТ СО ВКУСОМ". Присоединяйтесь, если вас интересуют вкусные, полезные и доступные рецепты постных блюд!

PS: Напоминаю, у меня вы можете заказать любые тексты: стихи, проза, переделка песен, поздравления, сценарии и тд...Все вопросы на почту: yu.vavilova@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются