Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки - хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушений нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторно-трофические процессы в гастродуоденальной зоне , в желудке или 12 перстной кишке образуется язва.
Язва как правило возникает на фоне хронического гастрита, вызванного инфекцией H.pylori . Отрицательные эмоции, длительные психические переживания, стресс, патологические импульсы из пораженных внутренних органов нередко являются причиной развития язвенной болезни. Определенную роль в развитии язвенной болезни играют наследственные и конституциональные факторы.В механизме развития язв в выходном отделе желудка и особенно 12 перстной кишке решающим фактором является усиление агрессивности кислотно- пептического фактора.
Диагностика обострения заболевания :
характерны боли в области желудка, изжога, отрыжка "тухлым яйцом", нередко рвота кислым желудочным содержимым вскоре после еды. Иногда больные сами вызывают у себя рвоту, приносящую облегчение. Боли в период обострения наблюдаются ежедневно, возникают натощак, после приема пищи временно уменьшаются (синдром голодной собаки) или исчезают и появляются вновь ( при язве желудка через 30 мин - 1 час, при язве 12 перстной кишки через 1,5 - 2,5 часа).Нередки ночные боли. Язвенная болезнь 12 перстной кишки часто сопровождается запорами. Возможны случаи с нетипичными симптомами: отсутствие характерной связи болевого синдрома с приемом пищи, отсутствие сезонности обострений, что совсем не исключает данного диагноза. Сложно выявить и правильно распознать так называемые немые обострения заболевания.По некоторым данным бессимптомные рецидивы встречаются почти у 50% пациентов с язвами желудка и 12 перстной кишки, подтвержденными при инструментальном обследовании. Течение заболевания длительное , с обострениями весной и осенью. Осложнения: кровотечение, перфорация, пенетрация , перерождение язвы в рак.
Обследование
Показатели общего анализа крови и биохимического анализа при неосложненной язве в пределах нормы.Железодефицитная анемия может говорить об острой или хронической кровопотере. Лейкоцитоз возможен при перфорации или пенетрации язвы. Инструментальные методы обследования - рентген желудка , фиброгастродуоденоскопия являются наиболее важными для уточнения диагноза.
Лечение в период обострения проводится стационарно до 10 дней , затем амбулаторное и диспансерное наблюдение у терапевта .
Диета №1А , при обострении подробно можно посмотреть в моей предыдущей статье.
Диета №1Б при затухании резкого обострения после диеты 1А.
Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты :
- хлеб и мучные изделия- только 75- 100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта
- супы - на слизистом отваре с протертыми крупами ( манная , рисовая овсяная,гречневая) и яично молочной смесью, молочные с протертыми крупами
- мясо и птица- нежирная говядина , телятина,кролик, курица,индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира и кожи. Варят, пропускают 2 раза через мясорубку (блендер).Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты.Пюре можно добавлять в супы.
- рыба-нежирные виды, без кожи. Паровые суфле, кнели , котлеты.
- молочные продукты- молоко, сливки,свежий некислый творог протертый с молоком, паровое творожное суфле. Исключают кисломолочные напитки и сыр.
- яйца- до 3 штук в день, всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков
- крупы- протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса
- овощи- картофельное, морковное , свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле
- закуски- исключают
- плоды, сладкие блюда, сладости- кисели , желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель, сахар , мед. Исключают плоды в сыром виде, кондитерские изделия
- соусы и пряности- только молочный или из некислой сметаны
- напитки- слабый чай с молоком, сливки , отвар шиповника ,сладкие фруктово - ягодные соки пополам с водой. Исключают кофе, какао, газированные напитки
- жиры -свежее сливочное масло, растительные рафинированные масла добавляют в готовые блюда
Если вам понравилась статья - заходите на мой канал, подписывайтесь , задавайте вопросы.