Найти в Дзене
Готовим вместе

Хачапури по-аджарски

Слово «хачапури» происходит от двух грузинских слов: хачо (творог), пури (хлеб). Классический вид блюда – лепёшка с сыром.

Фото автора в инстаграмме
Фото автора в инстаграмме

Когда наступают выходные, хочется порадовать близких вкусной выпечкой. Изделия с сыром всегда пользуются спросом. Хачапури я готовлю по разному. Когда не хочется утруждать себя, то покупаю слоенное тесло и кладу сыр, закрываю со всех сторон чтобы сыр не вытек. Хачапури по аджарски наверное более празднично выглядят, да еще и желток придает помимо очарования этому блюду еще и определенные вкусовые качества. Так что читайте мой рецепт и присоединяйтесь к его приготовлению.

Ингредиенты тесто:

  • Молоко 1 стакан,
  • Дрожжи 1 упаковка
  • Яйцо 1 шт,
  • Мука 3-4 стакана,
  • Масло растительное 3 ст.ложек,
  • Сахар 1ч.ложка
  • Соль 0,5 ч.ложки
  • Кипяченная вода 0,5 стакана

Ингредиенты для начинки:

  • Брынза 250грамм,
  • Сыр голландский 250гр
  • Яйцо (кол-во зависит от порций)

Подготовьте ингредиенты. Подогрейте слегка молоко, добавьте сахар и дрожжи. Пока подходят дрожжи просейте муку. Влейте туда смесь дрожжевую. Соедините яйцо, масло и соль и добавьте к муке, если влаги будет не хватать добавьте кипяченной воды. Размешайте смесь и накройте полотенцем, положите в теплое место на 30 минут. Тесто готово!

Для начинки натрем сыр 2х видов на терке, смешаем.

Из теста катаем лепешки диаметром 15-20см. По краю с одной и с другой стороны выкладываем начинку, начинку эту прячем в бортики. В середину получившейся лодочки кладем еще начинку и отправляем в духовку на противни устеленной пергаментом минут на 20 на 180 градусов. Затем в хачапури добавляем яйцо и отправляем еще запекаться минут на 10. При готовности смазываем кусочком сливочного масла. Сверху можно посыпать паприкой.

Приятного аппетита!

#кулинария #рецепты #готовим вкусно

Фото автора в инстаграмме
Фото автора в инстаграмме

Еда
6,93 млн интересуются