Слово «хачапури» происходит от двух грузинских слов: хачо (творог), пури (хлеб). Классический вид блюда – лепёшка с сыром.
Когда наступают выходные, хочется порадовать близких вкусной выпечкой. Изделия с сыром всегда пользуются спросом. Хачапури я готовлю по разному. Когда не хочется утруждать себя, то покупаю слоенное тесло и кладу сыр, закрываю со всех сторон чтобы сыр не вытек. Хачапури по аджарски наверное более празднично выглядят, да еще и желток придает помимо очарования этому блюду еще и определенные вкусовые качества. Так что читайте мой рецепт и присоединяйтесь к его приготовлению.
Ингредиенты тесто:
- Молоко 1 стакан,
- Дрожжи 1 упаковка
- Яйцо 1 шт,
- Мука 3-4 стакана,
- Масло растительное 3 ст.ложек,
- Сахар 1ч.ложка
- Соль 0,5 ч.ложки
- Кипяченная вода 0,5 стакана
Ингредиенты для начинки:
- Брынза 250грамм,
- Сыр голландский 250гр
- Яйцо (кол-во зависит от порций)
Подготовьте ингредиенты. Подогрейте слегка молоко, добавьте сахар и дрожжи. Пока подходят дрожжи просейте муку. Влейте туда смесь дрожжевую. Соедините яйцо, масло и соль и добавьте к муке, если влаги будет не хватать добавьте кипяченной воды. Размешайте смесь и накройте полотенцем, положите в теплое место на 30 минут. Тесто готово!
Для начинки натрем сыр 2х видов на терке, смешаем.
Из теста катаем лепешки диаметром 15-20см. По краю с одной и с другой стороны выкладываем начинку, начинку эту прячем в бортики. В середину получившейся лодочки кладем еще начинку и отправляем в духовку на противни устеленной пергаментом минут на 20 на 180 градусов. Затем в хачапури добавляем яйцо и отправляем еще запекаться минут на 10. При готовности смазываем кусочком сливочного масла. Сверху можно посыпать паприкой.
Приятного аппетита!
#кулинария #рецепты #готовим вкусно