Да, это сладко! Да, калории! Можно просто запечь тыкву в духовке, однозначно! Но это блюдо та-а-акое вкусное, что можно иногда плюнуть на всякие придуманные запреты и превратить кусочки обычной тыквы в десерт, от которого трудно оторваться. Да, сладко. И это хорошо! Добавим сладости в нашу жизнь.
Ингредиенты:
Тыква - 1 кг
Сахар - 300 г
Лимонный сок - 1 ст.л.
Корица - 1 ч.л.
Вода - 50 мл.
Орехи - 100 г
Процесс:
1. Очищаем тыкву от кожицы, нарезаем на квадратики около 3 см. Желательно взять широкую посуду, в которой кусочки тыквы будут лежать в один ряд.
2. Засыпаем тыкву сахаром и оставляем на 2-3 часа, пока тыква не пустит сок. А можно не ждать, а долить воду. Именно так я часто и делаю. А иногда засыпаю сахаром и оставляю на ночь. А утром меня ждет плавающая в собственном соке тыква.
3. Включаем сильный огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения.
4. Открываем крышку, добавляем корицу и аккуратно перемешиваем кусочки тыквы, чтобы корица равномерно распределилась.
5. Крышку не закрываем, даем выпариться лишней жидкости. Тыква должна карамелизоваться в сиропе, она становится полупрозрачной и мягкой, но форму не теряет, не разваливается, не превращается в кашу.
6. Примерно через 20 минут добавляем к тыкве лимонный сок, он чуть-чуть уберет сладость, но оставит карамель.
7. В общей сложности этот десерт готовится минут 40-50. Выкладываем кусочки на тарелку, посыпаем дробленым орехом. Можно взять любой орех, но грецкий сюда подходит идеально.
Подавать тыкву можно со сметаной, густыми сливками, с кунжутным маслом.
Да, сладко! Но оторваться невозможно.
Видео приготовления - https://youtu.be/M6yBFg186n8