Вопрос о качестве образования поднимался во все периоды его истории, но в последние несколько лет он встал особенно остро, а высказывания потребителей данной государственной услуги звучат все более абсурдно. Нет, в пресловутый и бесполезный спор с родителями обучающихся я вступать не планирую, так как и сама отношусь к данной категории. Речь пойдет о первопричинах данного конфликта.
По ряду наблюдений и не только моих личных, виной всему огромный поток информации, которая буквально заполонила современное общество. Кстати, именно благодаря этому современный этап социального развития оправдывает свое название – информационный.
По большому счету, недовольство многих родителей плохим качеством обучения – это миф, стереотип, навязанный обществу маркетологами. Просматривая в выходные телепередачи, можно сделать вывод о том, что в наши дни только ленивый ничего не изучает. А фраза из «не будьте как Вася, будьте умнее» вообще уникальна по своему содержания, так как проста, но западает в мозг надолго и, приобретая очередной продукт в магазине, начинаешь задумываться о его пользе, составе и прочих вещах, которые мы – потребители изменить не можем, но нам рассказывают о том, что жалоба в гос.орган уберет сей некачественный продукт с витрины, освободив место на ней для «более качественных товаров» и, вероятнее всего, более дорогих по стоимости. Где связь с системой образования спросите ВЫ? Ожидаю уже комментариев о том, что «автор заплутал в собственных рассуждениях и мыслях!», но нет, связь есть и мы – родители обучающихся, которые являются простым проводником и инструментов этой маркетинговой «пищевой цепочки», запускаем систему уничтожения бесплатного образования. Да, сами того не понимая, мы своими выступлениями о качестве образовательных услуг (заблуждение) разрушаем систему российского образования не меньше, чем заинтересованные в «откатах» чиновники.
Обидно, но это правда – родители обучающихся – маркетинговый инструмент, удобный, простой в использовании и очень эффективный! А самое главное, не требующий финансовых вложений. Достаточно запустить очередную информационную «утку».
Ранее, в комментариях к своим статьям я уже увидела вопросы родителей далеких от образования в целом, но людей грамотных и разумных, о том, что сохранится ли система бесплатного образования? Многие сетовали на то, что не в состоянии будут оплатить обучение своих детей.
Уважаемые мои читатели, обратите внимание на то, что здравоохранение практически утратило свою социальную направленность, став бизнесом. И самые лучшие врачи стали обозначать немалую стоимость своих услуг. В бюджетных больницах остались такие категории, как пенсионеры, которых бизнес уже не интересует, да и не так они воспитаны, начинающие специалисты, которым нужно набраться опыта и стажа для получения лицензии на частную практику (это по закону всего три года), а также откровенные бездари, «волшебным» способом окончившие медицинские академии.
Настало время образования. Под натиском рыночных отношений и структур, государство плавно сдает им на откуп свои социальные обязательства. Если вспомнить периоды войн, то первым делом сокращали траты на образование, культуру и все то, без чего можно обойтись.
Сегодня миром правит «Рынок», который внезапно для себя открыл истинные маркетинговые возможности образовательных структур. Огромное число тьюторов, коучеров и прочих товарищей, способных, благодаря обладанию «уникальными индивидуальными» методиками, технологиями и прочими «умными» вещами, способными привести человека на вершину социальной лестницы, на вершину личного богатства. А сколько объявлений о том, что обучившись на этих «чудо» курсах уже через месяц, работая по 2 часа в день, Вы будете зарабатывать «н-ное» число долларов…..
Здесь я скажу банальную фразу: «Многие из них не смогли «добром» 9 классов окончить за 9 лет, а тут перед такими товарищами откроются все экономические знания мира!» кому и зачем нужен это миф!
Он нужен тем, кто зарабатывает деньги (наши деньги), продавая нам и нашим детям лженаучное знание.
И вопрос, каким должно быть качество государственного образования на этом фоне? Правда жизни, опыт и академическое знание основано на том постулате, что деньги можно заработать только в труде, равно как и социальное признание. Но дети в это верить не хотят, так как им навязывают совершенно другую картинку…. Да и мы, взрослые тоже давно перестали в это верить…..