Найти в Дзене

- Принесите аттестат дочери, - сказала мне служащая пенсионного фонда.

Как я ходила за пенсией (ч. 2)

В предыдущей статье я рассказала, как собирала документы для первого посещения пенсионного фонда. Вы можете прочитать об этом на https://zen.yandex.ru/media/id/5e185b352fda8600b18558c1/kak-ia-hodila-za-pensiei-ch-1-5e32f4f7986b38531a5668c4

Сейчас хочу описать, как проходил процесс приема документов и о беседе с работниками пенсионного фонда.

И вот долгожданный день подошел. Мне назначено к 9 утра. Захожу и вижу современный холл. Мне предлагают сесть и подождать. Я готова ждать сколько угодно! Как всем известный Винни-Пух, до пятницы я совершенно свободна. У меня два выходных. Мимо проходят работники фонда. Они спешат на работу.

Приглашают войти. Мою приятную собеседницу зовут Наталья Петровна.

- А нет с собой аттестата дочери?

- Конечно, нет. Даже и не могла подумать, что такой документ может понадобиться для назначения пенсии.

- Принесите аттестат. Чтобы подтвердить, что ребенок существовал.

Она просматривает страховое свидетельство, документ о заключении мной брака (в дипломе другая фамилия). Все нормально.

Что касается трудовой книжки.

Оказалось, что в ней много неточностей. С некоторых предприятий у меня взята справка. Так вот оказалась разница между трудовой книжкой, справкой и оплаченными взносами.

Недобросовестные работники отдела кадров, отвечающие за заполнение документов работников - БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! От вас зависит человеческая судьба. Возможно, не вписанный номер приказа отбросит человека на минимальную пенсию в будущем. Сейчас вышел закон об электронных трудовых. Но ведь и их заполняют люди.

Учеба не входит вообще ( у меня техникум). Но ведь когда я училась, входила! Разве не должны поступать по закону, который действовал в то время? Получается, закон имеет обратный ход. Не войдут в стаж дородовой и послеродовой период, т.к. с них не платятся взносы в пенсионный фонд. Итак, 4 месяца минус. Зато время по уходу за ребенком до 1,5 лет войдет, до 3 лет нет.

Для расчета берется зарплата за 2000-2001 годы. Средняя зарплата по стране тогда была 1495,50 рублей. Если у Вас она приближается к этой сумме, считайте, что Вам повезло. Но я мало видела таких счастливчиков. У меня 258,51 рубль. Так что у меня один выход - брать любые 5 лет до этого периода.

Наталья Петровна будет делать запросы в разные учреждения о подтверждении стажа и запрашивать справки о зарплате за 60 месяцев. Обидно, что в это время входит и отпуск по уходу за ребенком. Не войдет больничный лист предродовой и послеродовой, так как с него не берутся налог и страховые взносы. Зато это единственное время, когда зарплата была хорошей. Дальше 2 декрета (как раз в тот момент, когда мое родное предприятие переживало взлет), потом во всей стране была безработица. Пережившее подъем мое предприятие зачахло, меня сократили. Но это, как говорится, другая история.

Если предприятие закрыто, запрос сделают в архив.

Я нашла неточность в данных пенсионного фонда. Потерялся 1 месяц и 8 дней за 2008 год. Но девушки сказали, что на размер пенсии это не повлияет. Важен наработанный стаж до 2002 года. Расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10% и дополнительно 1% за каждый год стажа до 2002 года.

Ну что ж, посмотрим, что они насчитают.

Советую Вам (кто собирается в похожее учреждение) заранее составить дома список вопросов, т. к. в кабинете теряешься - очень много информации. Ответы тоже желательно записывать. Для себя. Порой достаточно одного слова, чтобы вспомнить сказанное.

При начислении пенсии будут руководствоваться Федеральным законом "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ.

Согласно этого закона ст. 12 п. 4 в стаж должен войти период получения пособия по безработице. Меня не признали безработной, но 4 месяца после даты сокращения были оплачены. Обязательно узнаю об этом, когда понесу аттестат.

Вот пока и все.

Жду Ваших советов и вопросов.

Подписывайтесь на мой канал

https://zen.yandex.ru/id/5e185b352fda8600b18558c1