Найти в Дзене
История войн и оружия

И-16 истребитель начала войны

И-16. Яндекс картинки.
И-16. Яндекс картинки.

Одним из самых массовых самолётов истребителей был И-16 ("ишак"), на западной границе летом 1941 г. их было более 1700.

Большинство из них типы 23 и 29 с моторами М-63 (900 л. с.), на втором месте изношенные 5 и 10 типа с М-25 (730 л. с.). На третьем месте пушечные типы 17, 27 и 28. Остальные учебно-тренировочные.

И-16 был разработан в 1933 г. конструктором Поликарповым, по конструкции это был свободнонесущий низкоплан смешанной конструкции (использовался дюраль, дерево и полотно) с двигателем воздушного охлаждения, впервые в мире у него убирались стойки шасси.

Поликарпов сделал короткий самолёт, чтобы уменьшить вес и снизить аэродинамическое сопротивление.

Но ничто не мешало ему сделать по сути Ла-5 с удлиненным фюзеляжем, когда с увеличением мощности мотора самолёт становился быстрее.

Что было сделано на том же Ме-109.

Центровку с целью улучшения маневренности он сделал задней, из-за чего самолёт чутко реагировал на движения ручкой управления.

Самолёт достигал скорости 470 км/ч и делал вираж за 16-18 секунд.

Но попытки увеличения скорости почти ничего не дали, фонарь кабины не был закрытым, плоский лобовой срез способствовал повышению сопротивления, как и непропорциональное большое крыло.

Задняя центровка привела к неустойчивости самолёта, что отражалось на стрельбе.

Против Ме-109 с его аэродинамическими обводами и более мощным мотором, И-16 мог только огрызаться, полагаясь на свою горизонтальную маневренность.

Основной тактический прием у "ишаков" был оборонительный круг, когда самолёты прикрывают хвосты друг друга.

Или можно было надеясь на свою выдающуюся горизонтальную маневренность подождать когда немец прицелиться, резко развернутся и атаковать немецкий самолёт в лоб.

И-16. Яндекс картинки.
И-16. Яндекс картинки.

Наиболее массовая модификация тип 24 имела четыре 7,62-мм пулемета. Тип 29 два 7,62-мм пулемета, один 12,7-мм крупнокалиберный. Типы 17, 27 и 28 имели две 20-мм пушки и два 7,62-мм пулемета, их выпустили всего 690.

На последних версиях устанавливали радиостанции "Орел", но они доставались не всем самолётам, промышленность не могла столько произвести. К тому же радио создавали помехи системы электрооборудования самолёта.

В ходе начавшейся войны "ишаки" могли вести только оборонительные бои. Ме-109 могли в любой момент выйти из боя или атаковать с вертикальной маневра.

Неудивительно что у немцев воевавших на более быстрых машинах с мощным вооружением такие фантастические счета сбитых советских истребителей.

Советская промышленность же только осваивала новые самолёты. И-16 передавали из фронтовых частей в ПВО.

Спасибо за прочтение.