Из-за того что мы живем в холодном климате, заваривание чая для нас является ежедневной традицией. Выпив травяной чай утром вы получаете заряд витаминов на весь день.
Для приготовления смесей вы можете использовать доморощенные травы или купить сушеные. В любом случае, не упустите пользу, которую вы получаете, выпивая ежедневно травяной чай.
В чем разница между чаем и настоем?
Краткий ответ: чай заваривается быстрее, чем настой.
Чай заваривается за короткий промежуток времени до 15 минут, в течение которого из трав извлекаются флавоноиды, но остаётся много минералов. При заваривании трав от 4 до 8 часов, вы получаете настой с большим количеством минералов, готовыми для усвоения, пока вы пьёте его.
Как сделать свои собственные смеси травяного чая.
Чай можно выпить во время отдыха после долгого рабочего дня, для поддержки иммунитета или как освежающий прохладный напиток в жаркий день.
Подбирайте травы ориентируясь на секретные пропорции:
1. Начните с сухой травы в качестве основного ингредиента.
3 части (3 чайных ложки).
Эти травы имеют мягкий вкус, который будет сочетаться с большинством дополнительных и акцентных трав. Это травы, которые имеют основной аромат. Например, при приготовлении травяного чая для релаксации в качестве основной травы вы можете использовать ромашку.
Популярные базовые травы:
- мята - мята, мята перечная, яблочная мята
- монарда
- мелисса
- малиновый лист
- лимонная вербена
- анисовый иссоп
- лемонграсс
- ромашка
- крапива
- цветы липы
- корень одуванчика лекарственного
2. Затем добавьте дополнительный ингредиент для нового эффекта и аромата.
От 1 до 2 частей дополнительной травы (от 1 до 2 чайных ложек).
Например, перечная мята часто добавляется в ромашку, чтобы добавить расслабляющий эффект и стимулировать вкусовые рецепторы.
Дополнительные травы и специи:
- лаванда
- розмарин
- шиповник
- цветы гибискуса
- лимонный тимьян
- календула
- ягода бузины
- сосновая хвоя
3. Последний ингредиент - это трава с акцентом.
От 1/4 до 1 части (от 1/4 до 1 чайной ложки).
Даёт вам возможность добавить интенсивный аромат, дополняющий два других ингредиента. Можно добавить ягоды или немного специй, таких как корица или укроп, чтобы чай был более интересным для ваших вкусовых рецепторов.
Травы и специи для акцента:
- кора корицы
- имбирь (сушеный или засахаренный)
- цедра лимона
- апельсиновая цедра
- цветы жасмина
- лепестки роз
- стручки кардамона
- звездчатый анис
- гвоздика
- куркума
- семена укропа
Как сделать травяной отвар.
При работе с более твердыми частями трав, такими как семена, корни и кора, вам нужно их отварить, чтобы смягчить и «выпустить» в воду полезные свойства.
- Варите не менее 1 столовой ложки травы в 2х стаканах воды в закрытой кастрюле в течение 15 минут. Во время кипения часть воды испарится;
- снимите с огня и дайте отвару настояться ещё 15 минут, прежде чем процедить;
- процедите и пейте.
Травяной чай и отвары долго не хранятся, поэтому обязательно ставьте неиспользованный напиток в холодильник.
Создавайте свои оригинальные смеси трав небольшими партиями, чтобы можно было вносить коррективы, совершенствуя свои рецепты.