От температуры подачи вина зависит полнота раскрытия аромата напитка в бокале и вкуса на языке, Неправильная температура для некоторых вин сродни смертному приговору.
Виды вина и правильная температура их подачи.
1. Устоявшимся правилом для белых вин стало их предварительное охлаждение. Так, молодые тихие белые сухие и большинство розовых вин следует пить при температуре 8-10°С, более выдержанные и полнотелые белые экземпляры лучше покажут себя при 10-12°С.
2. Оптимальной температурой для легких красных вин считается 10-12°С. Для красных насыщенных вин идеальной будет "комнатная температура". Следует сказать, что для вин Бургундии идеальная температура колеблется в пределах 17-19°С, а в том же Бордо оптимальной считается температура 15-16°С.
3. Игристые вина всех разновидностей принято существенно охлаждать перед употреблением, однако не переусердствуйте в этом. Ледяное игристое слишком плоско и бесхарактерно. Оптимальная температура для таких вин - 6-8°С.
4. Как правило, крепленые вина не охлаждают в отличие от десертных. Однако все зависит от обстановки. Дело в том, что охлаждение десертных вин считается правильным в случае употребления их с десертами. Если же цель - релаксация и погружение в ароматику вина, то холод здесь будет скорее неуместен.
Для процесса доведения вина до нужной температуры употребления существуют свои правила. Идеальным для любого вина является плавность получения оптимальной температуры.
Правило №1. Если вы хотите охладить белое вино, не стоит класть напиток в морозильную камеру. Для вина подобные эксперименты сродни шоку. Причем ожидаемого эффекта вы вряд ли достигнете, поскольку у стенок бутылки вино начнет замерзать, оставаясь при этом недостаточно охлажденным внутри. Оптимальным местом охлаждения вина является винный шкаф или полка холодильника с температурой 8°С. Если же белое вино необходимо охладить в короткий срок и минимально "шокировать" его, используйте лед с водой и растворенной в ней чайной ложкой соли. Напиток охладится в течение 10 -15 минут.
Правило №2. Не храните красные вина в холодильнике при температуре ниже 10°С. Охлажденное красное вино "засыпает" и не развивается в бутылке. А резкие перепада температуры в сторону увеличения могут попросту "убить" вино.
Правило № З. Не подогревайте вино искусственными средствами. Напиток должен самостоятельно постепенно достигнуть комнатной температуры, иначе ему обеспечен ненужный "шок", как и при радикальном охлаждении. Следует учитывать и тот факт, что в бокале вино нагревается. Правильно охлажденное вино при комнатной температуре по истечении каких-то 8-и минут подогреется на 5-6°С. Не помешает обратить внимание и на контрэтикетку, на которой производители зачастую указывают идеальную, по их мнению, температуру подачи конкретного вина. Кроме того, не забывайте, что, чем старше вино - тем насыщеннее и глубже становятся ароматы. Температура подачи некоторых вин - как белых, так и красных - может быть изменена в сторону повышения.
Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!