Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Был у нас один курсант, назову его настоящим именем Валера. Ну, никак не давалась ему наука. А тут ещё курсовая работа по деталям машин. Делали мы ему курсовую всем коллективом. Кто чертил, кто делал расчёты, кто оформлял пояснительную. И когда почти всё было готово, проверять его работу пришла доцент Зайцева. Слышим, как они разговаривают: Зайцева: "Валера, а почему ты тут нарисовал шпонку, когда у тебя по расчету должны быть шлицы?"
- Да на ... здесь шлицы? В разгаре спора возражает Валера.
- Как на ... шлицы? - В тон ему говорит Зайцева - Шпонку наверняка срежет....
Разговор продолжился при свидетелях.
**
Когда учишься, думаешь о том, как быстрее закончить этот дурдом, а как закончишь и начнешь служить, понимаешь, что дурдом - это лучшие годы жизни.
**
Младший брат поступал в ЧВВАКУШ в 2018. Нас предупреждали на собрании, что будут ходить люди и предлагать за деньги поступить. Сразу сообщать о таких дневальным или дежурным на КПП. Этих легко узнать. Они в камуфляжи и без знаков различия. Одного даже поймали. Ранее был судим за мошенничество. Их много трётся возле всяких вузов. Абитуриентам и родителям в уши пинают.
**
Вообще-то во всех ВВАУЛ летали с 1 курса, а в ИА, ИБА без всяких стажировок с 1 курса и до выпуска после самостоятельного вылета уже сам себе командир экипажа. 1-2 Л-29 или 39 и 3-4 МиГ-17,21,23(Чернигов в 80-х) или Су-7 в зависимости от ВВАУЛ, и вперёд в войска. Национальность никого не волновала, кроме особистов.
**
Я в своё время после первого курса ушёл служить. Раньше по достижению 18 лет все служили, кто по здоровью проходил. Тоже считал, что потерял зря время, потому что только и делал, что прибирался, копался и обслуживал. Но со временем, когда стал руководить людьми, мне все эти навыки пригодились, как ни странно. Как заставить и проконтролировать человека, не попробовав самому? Руководить проще, жить проще. Опыт - вещь очень нужная.
**
Я заканчивал ЧВВАКУШ. С молодыми штурманами-инструкторами мы на выпускном курсе, конечно, общались по-свойски, так как знали их ещё курсантами, но водку они с нами не пили.
**
На кафедре "электронные элементы" (так помню, поправят однокашники) экзамен был по принципу периметра - по периметру лекционного зала были развешаны плакаты с электронной схемой какого-либо прибора (элемента АТС, коммутатора, радиостанции и т. д.). Курсант перед выбором билета на экзамен должен был ответить на любой вопрос преподавателя по каждой схеме (ток по элементам, цепь вызова, выработанный сигнал и т. д. примерно 30 схем), если не было допущено ни одной ошибки, разрешали взять билет. В противном случае - 2.
Читайте также: Какие предметы были в лётных училищах?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.