Малыш начинает знакомиться с кашами с самого раннего возраста. В качестве прикорма мама с папой ему дают сначала безмолочные и гипоаллергенные, без соли и сахара.
Затем детский рацион постепенно расширяется, и ребенок начинает переходить на рисовую, гречневую, пшенную и другие каши.
Но какие каши приносят больше пользы? Давайте разберемся.
На 1-ом месте — гречневая.
Рекордсмен среди каш по содержанию макроэлементов. Укрепляет кости за счет высокого содержания железа, прочищает пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Укрепляет иммунитет.
На 2-ом месте — овсяная (которую нужно долго варить, а не каша быстрого приготовления).
Содержит различные группы витаминов. Овсяная каша обладает обволакивающими свойствами и лучше всего нормализует работу пищеварения и органов ЖКТ. Каша способна выводить вредные шлаки, а также избыточный холестерин.
На 3-ем месте — перловая.
Содержит много клетчатки, белка и железа. Каша прекрасно укрепляет сосуды и сердце в целом. Перловка содержит антибактериальное вещество – лизин. Благодаря ему она оказывает влияние на вирусы и микробы.
На 4-ом месте — пшенная.
Улучшает состояние волос и ногтей благодаря витамину D. Очищает сосуды. Содержит макроэлементы, множество неповрежденной клетчатки. Каша способно выводить токсины и избыточные соли из организма.
На 5-ом месте — кукурузная.
Богата витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Крупа повышает иммунитет и оказывает положительное воздействие на нервную систему. Хорошо выводя токсины и шлаки из кишечника.
На 6-ом месте — рисовая.
Белый очищенный рис никакого отношения к пользе не имеет. А зерна бурого неочищенного риса содержат много белков, сложных углеводов, фосфора, цинка, кальция, калия и т.д. Крупа - прекрасный сорбент, который вытягивает токсины и прочие вредные вещества. Рис помогает поддерживать необходимые запасы жизненной энергии, рекомендован в процессе восстановления.
На 7-ом месте — льняная.
Льняное семя уникально тем, что в нем содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. А еще каша богата белком и калием. Она благотворно влияет на работу сердца, органы пищеварения, нормализует гормональный баланс, дает антиоксидантный эффект, способствует похудению и укрепляем иммунитет. Не вызывает аллергию и не имеет особых противопоказаний.
Чтобы каша получилась максимально полезной, ее нужно правильно приготовить. Для сокращения времени варки каши крупы необходимо предварительно замочить. Чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности.
Приятного аппетита и будьте здоровы!