Министерство транспорта России предложило проект модернизации пешеходных переходов. Пример хотят взять с Великобритании, используя модель Puffin Crossing («Дружелюбный переход»), принятой в Великобритании.
У этой модели есть ряд особенностей, которые могут изменить массовые привычки, касающиеся перехода улиц. Во-первых, в таких переходах «зебра» приподнята над проезжей частью и сделана из тех же пластин, из которых делаются «лежачие полицейские». Таким образом и сама «зебра» выполняют ту же роль - автомобили вынуждены приостанавливаться перед переходом.
Кроме того, подобные переходы оборудованы фонарями, автоматически включающимися при приближении к ним людей. Что тоже служит и дополнительным ориентиром для автомобилистов, которые видят, что дорогу собирается переходить пешеход.
Кроме того, в системе Puffin Crossing также используются и особые светофоры. В них встроены особые датчики движения, благодаря которым «зелёный» для пешеходов будет гореть, пока по «зебре» идёт хотя бы один пешеход.
В Минтрансе считают, что введение в России такой системы поможет снизить число ДТП с участием пешеходов на 15−24%. Тестирование Puffin Crossing в России планируется начать во 2-й половине нынешнего года.
Что касается стоимости внедрения таких изменений, то известно, что такой «продвинутый» светофор будет стоить минимум 50 тыс, рублей - с учетом того, что на перекрёстках, как известно, ставится от 2-х до 4-х светофоров, траты кажутся весомыми. Комплексное обслуживание «Дружелюбного перехода» оценивается в сумму от 1 000 000 до 1 500 000 руб. в год.