В одной из статей мы рассмотрели стекло для коктейлей. Сейчас же мы рассмотрим инвентарь, который нужно иметь у себя дома чтоб облегчить приготовление напитков.
1. Шейкер
Свой нынешний облик получил в конце 1800-х, а особую популярность приобрел в 1920–1930-е годы, примерив десятки стилей и форм. Разделяют коблер со встроенным стрейнером, французский без стрейнера и бостонский, состоящий из двух равных стаканов. Стандартный объем: 500–700 мл.
2. Перлини Шейкер
Шейкер для газации коктейлей. После поступления газа в напиток, ингредиенты встряхивают, как в классическом шейкере, и получают газированную смесь, которую после некоторого ожидания (иначе выплеснется наружу) переливают в бокал
3. Стакан для смешивания
Классический стакан с барной стойки пятизвездочного отеля. Служит для приготовления крепких мужских напитков без добавления соков, травок и джемов. Лед не деформируется и не успевает растаять, сохраняя крепость напитков. Стандартный объем: 500–900 мл.
4. Нож для цедры
Вид оружия бармена из японской культуры карвинга. Служит для срезания тонких полосок цедры, вырезания кружков из яблок или создания широких твистов.
5. Ложка для абсента
Неотъемлемый атрибут ритуальной подачи французского крепкого напитка. В основную колбу заливают алкоголь с добавлением трав и фруктов. Настоявшись, напиток капля за каплей проходит через сахар на ложке и попадает в бокал.
6. Коктейльная ложка
Незаменимый инструмент бармена служит для приготовления коктейлей в смесительном стакане и укладки слоев в шотах, используется также как мера измерения, вмещающая 5 мл жидких ингредиентов или 5 г сыпучих.
7. Ситечко
Используют совместно с шейкером и стрейнером для двойного процеживания коктейля при переливании из шейкера в бокал. Более мелкая, чем у стрейнера, сетка не допускает попадания в напиток даже самых мелких фруктовых косточек и льдинок.
8. Мадлер
Незаменимый аксессуар для тропических коктейлей – им давят ягоды и фрукты в шейкере или сразу в бокале.
9. Пресс для цитрусовых
Незаменимый инструмент, помогающий выжимать сок лаймов или лимонов. Несмотря на то что сегодня в большинстве популярных заведений сок цитрусовых выжимают заранее, свежевыжатый сок считается высшим уровнем качества.
10. Совок для льда
Удобный инструмент из поликарбоната или нержавеющей стали, который позволяет набирать определенную порцию льда. Совки различаются размерами и объемами чаши, что позволяет подобрать инструмент под необходимое количество льда.
11. Джулеп стрейнер
Незаменимый в работе со смесительным стаканом аксессуар. Служит также бесподобным украшением одноименного классического коктейля. Используют для фильтрации коктейля от отколовшихся кусочков льда и других незапланированных ингредиентов.
12. Стрейнер
Аксессуар, незаменимый в работе с бостонским или французским шейкером. Служит для фильтрации коктейля от косточек цитрусовых, отколовшихся кусочков льда и других незапланированных ингредиентов.
13. Джиггер
Гарант мер и идеальных пропорций в коктейле. В арсенале лучших бартендеров всегда представлен в разных версиях: 20–40 мл, 25–50 мл и 30–60 мл.
Мы с вами рассмотрели инвентарь который желательно иметь для приготовление коктейлей у себя дома. Конечно это уже вам решать, покупать весь этот инвентарь, только некоторые вещи, или вообще обойтись без всего этого.