Казалось бы - ну, памятник и памятник. Обычный Ленин, что тут особенного, восторгаться нечем. Таких памятников в свое время по всей стране стояло и до сих пор стоит - уйма. Одним больше, одним меньше - не велика потеря. Но это совсем не так!
Уникальность костромского памятника Ленину - в его истории создания. Внимательный читатель канала или внимательный турист, приехавший в Кострому, с первого же взгляда заметит, что с памятником что-то не так. А именно - скромный вождь революции находится на неподобающе "пышном" постаменте. Совершенно нелогично!
Все дело в том, что Ленин стоит на чужом постаменте. В 1913 году по всей России прошли торжества, посвященные 300-летию царской династии Романовых. В числе праздничных мероприятий, посещенных царской семьей, было и открытие будущего памятника 300-летию династии Романовых в Костроме, которую называли и называют до сих пор "колыбелью династии Романовых".
На тот момент (май 1913 года) фактически был создан только фундамент будущего памятника, сам памятник по проекту архитектора Амандуса Адамсона должен был состоять из постамента и размещенных на нем 26 бронзовых фигур.
К 1917 году успели создать постамент, изготовить фигуры, часть из них даже была установлена. Но после революции, конечно, о памятнике царской династии не могло быть и речи. Фигуры отправили в переплавку, а в 1928 году, 1 мая, на постаменте был установлен памятник Ленину.
Таким образом, уникальность памятника заключается в том, что #Ленин не только сменил династию Романовых у руля управления Россией, но даже их место на их же памятнике занял. И это наглядное олицетворение нашей истории просто необходимо сохранить!
Понравилась статья? Жмите "лайк" и подписывайтесь на канал!