Найти в Дзене
Ника Марш

Княжна для двух королей

…дождь хлестал с такой силой, что ее плащ промок насквозь, но Мальмфрида улыбалась. Он умер! Ее ненавистный супруг, этот грубый северянин, посмевший отвергнуть киевскую княжну, внучку самого Владимира Мономаха. Теперь Сигурд Крестоносец будет вечно лежать в земле, а она…поищет себе нового мужа. На свете есть и другие короны…

Свою бабушку, легендарную Гюту, из рода англосаксонских правителей, Мальмфрида почти не помнила. Но ее золотые украшения достались ей, старшей внучке. Тяжелые серьги, массивные браслеты – все это она обожала надевать, а потом долго любовалась на отражение в серебряном зеркале. Она казалась самой себе такой удивительно красивой…

Она действительно унаследовала яркую красоту сразу двух восхитительных женщин – своей матери, шведской принцессы, и бабушки. Причудливое имя, которое ей дали, по всей видимости, пришло из Скандинавии. Однако точно сказать нельзя, и, вполне возможно, у Мальмфриды имелось еще и славянское. Ведь ее отца, князя Мстислава, одинаково называли еще и Гарольдом, в честь деда!

Нормандский хронист Ордерик Виталий утверждает, что Мальмфрида встретила свою судьбу «не выходя из дома». Дескать, норвежский король Сигурд, возвращаясь из Крестового похода в 1111 году, оказался проездом в Киеве. Там он встретил прекрасную рыжеволосую княжну и сразу решил на ней жениться. По другой версии – девушка находилась в Шлезвиге, и как раз там повстречала норвежского правителя. Но, так или иначе, этот союз благословили.

Молодая венценосная пара обосновалась в Конгхелле, куда король перенес столицу, и в том же году Сигурд занялся большим строительством. Он намеревался возвести ряд дополнительных крепостных сооружений и храм, куда бы мог поместить частицу Животворящего Креста, которую привез из Иерусалима.

Иерусалим
Иерусалим

Мальмфриде было всего шестнадцать, и она смотрела на мир восторженно и немного наивно. Еще бы! Обожаемая дочь сильного князя, выросшая в любви родителей. Разумеется, она считала, что и ее брак будет похож на союз Мстислава и Кристины Шведской. Но Сигурд быстро разочаровал ее. Он был холоден, жесток, прямолинеен и явно не испытывал никаких романтических чувств. Красивая княжна была для него гарантией политического союза, а еще – матерью для многочисленных наследников.

Но проходили месяцы и месяцы, а норвежская королева так и не забеременела. Сигурд Крестоносец стал реже бывать у жены, а в 1113-м году открыто завел наложницу, которая вскоре и родила ему сына, Магнуса. Впервые Мальмфрида испытала жуткое унижение. Она готова была разорвать Сигурда на части.

Чтобы хоть как-то утешиться, Мальмфрида вела оживленную переписку с родней. Из таких сообщений, которые очень долго шли – ждать приходилось порой месяцами - она выяснила, что ее сестра готовится взойти на датский престол. Ингеборга стала женой принца Кнуда Лаварда, поселилась в Южной Ютландии, и буквально сразу стала матерью. Еще одна рана на сердце Мальмфриды.

Она попыталась сблизиться с мужем, тем более, что тот отослал наложницу, а мальчика Магнуса поселил отдельно, обеспечив содержанием. На всякий случай этого бастарда следовало держать неподалеку, ведь других детей у короля не было. Однако Сигурд не проявлял большой заинтересованности в супруге. Его волновали политические противники, борьба с язычниками, против которых он совершил большой поход, но только не Мальмфрида.

-3

Наконец, в 1125 году у короля и королевы родилась дочь, Кристина. Норвежский правитель присутствовал на церемонии крещения, подарил жене несколько украшений, он справлялся о здоровье девочки – словом, вел себя, будто заботливый отец. Только к Мальмфриде он более не прикасался. Жена окончательно отвратила его от себя тем, что не подарила сына. Более того, Сигурд объявил о разводе.

Церковь ответила категорическим отказом: супруга короля вела образцовый образ жизни, она стала матерью, она выполняла все, что от нее требовалось. Взбешенный Сигурд, не получивший желаемого, приказал отослать Мальмфриду из Конгхелла.

Но всего через два года Сигурд Крестоносец скончался от чумы. Мальмфриде пришлось приложить усилия, чтобы не показать окружающим, как она счастлива, обретя свободу. Королева вернулась в столицу, где присутствовала на коронации нового государя, бастарда Магнуса. А после этого уехала к сестре, в Данию.

Положение дел у Ингеборги было не самым радужным, но по другой причине. Ее муж вел затяжную и малоуспешную борьбу за власть с собственным дядей. Мальмфрида предложила помощь Магнуса. Для этого был разработан проект брака между ним и дочерью Ингеборги. Датская сторона восторженно восприняла эту идею, пасынок королевы Норвегии также не возражал, и союз состоялся.

Нильс, король Дании
Нильс, король Дании
Сын датского короля, обеспокоенный возможным вторжением норвежцев, предложил двоюродному брату, мужу Ингеборги, встречу в лесу. Один-на-один, без свидетелей, чтобы обсудить мир между ними. Накануне рождества 1131 года Кнуд Лавард, отправился на этот важный разговор и был…убит. Встреча оказалась ловушкой.

Овдовевшая Ингеборга проклинала убийц мужа, и родной брат убитого Кнуда, Эрик, поклялся отомстить. Этот воин не бросал слов на ветер: в том же году он поддержал восстание в Южной Ютландии, а потом, собрав войска, вступил в открытое противоборство с королем Нильсом и его сыном.

Ингеборга и Мальмфрида с тревогой ожидали новостей. Они узнали, что Эрик несколько раз потерпел поражение, но затем удача улыбнулась ему. После очередной победы воин сам приехал сообщить об этом. Но у него была и другая причина: он предложил Мальмфриде стать его женой. И та сразу согласилась. А когда в 1134 году Эрик окончательно разбил армию короля Нильса, датским правителем провозгласили именно его. Так Мальмфрида стала королевой Дании.

-5

Сильный воин, закаленный в битвах – увы! – оказался непопулярным правителем. Эрику II не хватало гибкости, милосердия к побежденным. Он устранял врагов безжалостно, он карал виновных за малейшую провинность, за само подозрение на неповиновение. Столь деспотичный стиль правления не мог понравиться его подчиненным. По всей видимости, его любила только…одна Мальмфрида.

18 июля 1137 года король Дании Эрик II присутствовал на ландстинге, народном собрании в Урнеховеде. В какой-то момент Сорте Плов, дворянин из местных, приблизился к государю, чтобы поприветствовать его. Эрик благосклонно кивнул, а Сорте выхватил спрятанное оружие и заколол короля. Государь скончался на руках у своих приближенных.

Короля похоронили в соборе города Рибе. Мальмфрида оплакивала его, но что было с ней после – история умалчивает. Нет никаких сведений. Вполне возможно, что бывшая королева Норвегии и Дании ушла в монастырь, как нередко поступали вдовы в ее время. Или вскоре скончалась?

Единственная дочь Мальмфриды – Кристина – вышла замуж за норвежского дворянина. Ее сын Магнус однажды тоже стал королем этой северной страны.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей об истории России и Европы!