Вопрос о навигаторе как отдельном устройстве вполне философский. Суть вопроса в том, что зачем отдельный навигатор если есть мобильный телефон. В принципе ДА, если не одно НО. Большая часть навигаторов, я про мобильные приложения привязаны к интернету. Например на старых Nokia, была автономная картография, но это было очень давно, последним из представителей таких телефонов, лично в моих руках была Lumia 730, купленная в далеком 2014 году. На борту у нее была автономная навигация и картография Here, приложение на ней, так же называлось HERE. Она могла строить маршрут автономно, даже если в нее не была установлена SIM карта. Мне часто приходилось пользоваться навигаторами, это был и MIO, и всевозможные девайсы с навигационным софтом от Navitel. И все они могли автономно построить маршрут из точки А в точку Б. Для навигации было круто, но автономные устройства не показывали трафик, вернее не показывали его автономно. Для этого им все равно надо было подключаться к сети и получать скачивая трафик получать информацию о дорожной ситуации. Были на моей памяти навигаторы к в комплекте к которым сразу из коробки сразу шла SIM карта, с тарифом для навигатора. Самый яркий который запомнился это был Link300 от STURMANN, сам гаджет продавался под таким же названием и нес одноименную навигационную программу, автора картографии точно не помню. Аппарат умел строить маршрут и показывать пробки, строил ли он маршрут с учетом пробок, я не помню. Т.к фирма изготовитель перестала существовать, равно как и поддержка приложения и обновление карт, пришлось искать замену. Был на моей памяти один навигатор, который подключался к телефону по Bluetooth и получал информацию о трафике, карты были на нем Navitel. И вот возвращаясь к вопросу о том нужен ли навигатор, я расскажу одну историю, что НЕ ВСЕГДА и НЕ ВЕЗДЕ есть подключение к интернету, у мобильного устройства, а автономные карты умеют скачивать далеко не все приложения, да и наличие оффлайн карт не всегда говорит о, возможности построить маршрут. В ряде случаев скачанные карты, только служат для экономии трафика. И вот как то раз оказавшись где то на границе Тверской и Московской областей, я не смог построить маршрут, по причине отсутствия интернета, навигатор в телефоне определял мое положение по координатам, а вот карта без подключения к сети, упорно не хотела прорисовываться. Из положения я все таки вышел, а вот о навигаторе крепко задумался. В поисках идеального навигатора я перепробовал много моделей.
О том как работает
Современные навигаторы, как самостоятельные устройства... ...рассказ для тех кто отказался от их использования,в пользу мобильного телефона: могут не только строить маршрут но и выполнять это с учетом дорожной ситуации. Есть три способа получения информации о дорожном трафике и состояние маршрута.
С помощью установленной SIM карты (расход трафик GPRS, LTE, 3G)
Навигаторы подключаемые к мобильному телефону через Bluetooth
Со встроенным WiFi могут подключать к мобильному телефону или 3G/4G модему.
По средствам канала RDS (RDS - TMC) Текстовая информация в FM диапазоне.
Подобное решение встречается когда мы рассматриваем устройство "Класса КОМБО" типа зеркала регистратора со встроенным навигатором в виде приложения из GooglePlay. Sturmann мы не рассматриваем, по причине того, что их устройства в настоящее время не представлены на рынке. Так же у производителе устройств с ПО Navitel. Но последние можно скорее отнести к навигационным планшетам. Основным плюсом которых можно назвать возможность установки дополнительного ПО. А вот в тему названия статьи - это устройства от Garmin. Картография у Garmin от HERE. После телефонов Nokia привыкать долго не пришлось. Хотя сама навигация кардинально отличается от привычного Я.Навигатора. при переходе или при совместном использовании нет ни дискомфорта ни фантомных болей.
Теперь о самой технологии RDS.
Принцип примерно такой же как у автомобильной магнитолы с одноименной функцией, которая во время работы отображает например название песен или текстовую информацию о радиостанции. Объем информации напрямую зависит от региона. В условиях Москвы навигатор обновляет информацию динамически причем с минимальными промежутками времени. Перестраивая маршрут согласно динамической смене. В ряде моделей так же есть "дополненная реальность", причем не на самых последних.
Лично мои ощущения от использования: информация о трафике бесплатная. За нее не надо доплачивать дополнительную плату: абонентскую или за полученный трафик.
Маршрут всегда перестраивается согласно динамической смене дорожной ситуации. Знает не только о пробках, но так же о ремонтах и перекрестиях. Самое интересное, что даже если не вводить маршрут, навигатор, будет информировать о дорожной ситуации, например на МКАД, если впереди есть пробка, но навигационный маршрут не задан, устройство все равно даст знать, что впереди "затруднения на пути" и укажет примерное расчетное время если ехать через пробку.
Минусы: динамических данных чуть меньше, чем с использованием устройства с возможностью подключения к сети. Привязка к антенне, встроенная в зарядное устройство. Пробки в режиме реального времени работают только с родным зарядным устройством.