Когда мы жили в Сиротинской, Коробка время от времени просили выступить с гармошкой на праздничных концертах. Аккомпанировать небольшому станичному ансамблю казачьей песни.
И вот однажды ему в очередной раз позвонили из клуба с просьбой принять участие в концерте к 23 февраля. А у нас как раз – дети совсем маленькие, мама тяжело болеет, дел выше крыши... В общем, он объяснил ситуацию и вежливо отказался.
А вечером раздался стук в дверь. Открываю – на пороге стоит маленькая, аккуратненькая, круглолицая старушка. Вид – абсолютной, безусловной невинности.
Анна Никифоровна Захарова. Главная сиротинская певунья из «прежних» и бывшая учительница музыки, под чьим чутким руководством маленький Коробок когда-то пел в школьном хоре.
Ну, думаю, ясно. Уговаривать будет.
Пригласили гостью в дом, накрыли стол, сели пить чай. Анна Никифоровна принесла в подарок нашим мальчишкам толстенную книжку русских сказок. Сделала Фоме «Баран-баран-буки», чем завоевала его безграничное расположение. Впрочем, это не помешало ему сунуть руку в ее чашку с горячим чаем. Но не суть.
Посидели, попили чаю, поговорили. О причине визита гостья молчит, как партизан на допросе. Вроде бы – просто так зашла, по-соседски.
Ну мы тоже, ясное дело, про концерт помалкиваем. Чаю ей подливаем. Улыбаемся.
Уже на пороге, натягивая чоботы, Анна Никифоровна как будто спохватилась.
- Ой, Володь, ну а что на счет концерта все-таки? Неужто не пойдешь?
- Анна Никифоровна, ну это ж репетировать надо, а меня сейчас времени, честное слово, нет, - начал оправдываться Коробок.
Анна Никифоровна неспешно выпрямилась, сразу став как будто на голову выше. Посмотрела на бывшего ученика с видом оскорбленной в лучших чувствах королевы. И со снисходительной укоризной произнесла:
- А я вот когда вам, школьникам, выступать надо было, свое время не считала. И по вечерам с вами занималась, хотя тоже дети дома были малые.
А потом вдруг лукаво улыбнулась, и ласково так прожурчала:
- Ну, неужто откажешь старухе, Володюшка?..
Ясное дело, не отказал.
Через пару дней после концерта Анна Никифоровна снова к нам зашла. На сей раз – со стопкой блинов – до того нежных и дырчатых, что я потом стала выпытывать технологию приготовления. Сначала она отнекивалась, якобы смущалась, но, в конце концов, видимо, польщённая моей настойчивостью, сдалась и всё рассказала.
Оказалось, что блины – без молока, сливочного масла и вообще, практически из воздуха. Сама попробовала сделать – хорошо. Но чего-то не хватает. У Анны Никифоровны блины вкуснее были. В чём секрет, не знаю. Может, она и тесто умеет уговаривать?..
Блины на воде: рецепт
- Муки – 2 половника
- Яиц – 2 штуки
- Сахару – 1 горсть
- Воды – 1 литр
- Масла растительного – 2-3 столовых ложки
- Соды, соли – по щепотке
Яйца хорошо взбить венчиком, добавить сахар, растереть.
Потихоньку влить воду, хорошо размешивая, добавить соль, соду и растительное масло.
В отдельную большую миску просеять муку.
Тонкой струйкой влить в неё жидкую основу, непрерывно взбивая тесто венчиком.
Дать тесту отдохнуть полчаса.
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде (первый раз смазать маслом, потом "на сухую").
Есть в компании подруг, с домашним вареньем, запивая горячим чаем и распевая казачьи песни.
Читайте также:
Заложники реки. Как живут люди в волгоградском Задонье
#предпоследнийприют_хроникизадонья