Фрейд и Rammstein. Какая связь? Возможности современного психоанализа.
Алгоритм.
Если вы прочитали анонс этого проекта и решили участвовать в проекте, то настройтесь на внимательное следование предложенному алгоритму.
Алгоритм – это последовательность действий, он особенно важен в незнакомых условиях. Пользуясь алгоритмом можно максимально эффективно прийти к успешному результату.
Я буду делать GPS-навигацию в проекте, давать ссылку на следующий шаг алгоритма.
Обзор алгоритма работы в проекте:
1/ Прочитать психоаналитический разбор и осознать чувства.
2/ Прочитать разбор метафор в паре с просмотром клипа. Осознать чувства.
3/ В ближайшее время ещё раз просмотреть все клипы, получить второе впечатление и осознать чувства.
4/ Сделайте выводы и осознайте свои чувства. Поделитесь своими осознаниями с нами в комментариях в Инстаграмм или на канале YouTube под видео «Фрейд и Rammstein. Какая связь? Пилотный выпуск».
Результат следования алгоритму: происходит изменение на всех уровнях. Это доказанный факт, основанный на функциях нервной системы и психики: осознав что-то, мы не можем продолжать думать, что не знаем этого и не понимаем. Происходит перевод данных из бессознательных привычек и поведенческих паттернов в осознаваемый опыт. Так работают знания, осознаваемые чувствами - они меняют нас сразу и на всех уровнях. Исследования в области нейрофизиологии мозга показали, что, когда мы проявляем осознанную внимательность к своим чувствам - мозг обрабатывает больше задач в единицу времени, мы меняемся на химическом уровне и расширяются возможности сознания. Повышается внимательность к нарушениям в этом сегменте контакта с собой и другими, что поддержит мотивацию навести порядок.
Навести порядок вы сможете, воспользовавшись инструментами из Магазина Возможностей, который мы запускаем 28 февраля!
Автор метода Марина Витальевна Лазовская. Все права на обладание интеллектуальной собственностью данного контента защищены, запрещено использовать материал в коммерческих целях и без ссылки на автора.
Благодарю вас за внимание, не забудьте поддержать проект лайками и оставить свои комментарии в Инстаграмм и на канале YouTube под видео «Фрейд и Rammstein. Какая связь? Пилотный выпуск».
С уважением, МВ.
Теперь Часть 1. О Rammstein/ Lindemann.
Творчество Rammstein/ Lindemann – это гимн величию и бессмертию любви в сердцах смертных. Большинство композиций, так или иначе, являются метафорами детской психологической травмы. Это наглядное пособие для тех, кто имеет желание глубже понимать посыл, выраженный в форме, потрясающей по силе воздействия на чувства. Осознанно изучая творчество Rammstein/ Lindemann можно узнавать самое тайное о себе и открывать потенциал возможностей. Глубокое восприятие мастерства высочайшего уровня помогает лучше себя понимать, проявляет способности, учит преданности делу и может определить позывные своей уникальности.
Эти мужчины – рыцари любви. Они, как древние алхимики, ищут рецепты и пытаются добыть золото способности любить, высвободить её от сцепки с болью, ненавистью, предательством, агрессией, страхом. Действуя «огнём и мечом» химии пробужденных чувств, они помогают нам пройти вместе с ними исцеляющий опыт и вернуть себе возможность давать и принимать любовь.
Их творчество – это мастерская, где пишут полотна о любви. О болезнях любви, увечьях и уродствах. О преступлениях на почве любви. О любви, запутавшейся в страдании. О крике отчаяния испуганного ребёнка, заплутавшего в лабиринтах одиночества и безысходности. О ярости, с которой он пытается освободиться. О том, как любовь пытается выжить и достучаться до нас.
Они взяли на себя трудную миссию, доносить до нас голос желания любить и быть любимыми. Желания, скрытого в тени бессознательного и подавленного страхом, болью и разочарованиями. Они несут миссию пробуждать нас и побуждать искать возможности что-то исправить, вывести на свет, чтобы исцелиться и стать сильнее.
Наследие Rammstein - это квест возвращения любви. Вместе с ними, как с проводниками, мы можем погрузиться в мир, где любовь требует защиты и освобождения - для этого нужна интеллектуальная глубина и эмоциональная зрелость. Можно сказать, своим страхам «нет!» и сделать тьму ещё глубже. Они дают пример того, что можно рискнуть, поверить, сказать страхам «да!», помочь силе жизни рассеять сумрак и дать силы вывести себя на свет.
Увидите ли вы отражение своей жизни в разборах метафор текстов? Или, может быть они напомнят вам кого-то, кого вы знаете и вы сможете по-другому посмотреть на этого человека? В любом случае, глубокое погружение в творчество легенд нашей цивилизации не оставит вас равнодушным.
Осознайте, что вы сейчас чувствуете? Не торопитесь, сейчас в вас идёт процесс трансформации, позвольте себе измениться и открыться ему навстречу.
Результат следования алгоритму: происходит изменение на всех уровнях. Это доказанный факт, основанный на функциях нервной системы и психики: осознав что-то, мы не можем продолжать думать, что не знаем этого и не понимаем. Происходит перевод данных из бессознательных привычек и поведенческих паттернов в осознаваемый опыт. Так работают знания, осознаваемые чувствами - они меняют нас сразу и на всех уровнях. Повышается внимательность к нарушениям в этом сегменте контакта с собой и другими, что поддержит мотивацию навести порядок.
Навести порядок вы сможете, воспользовавшись инструментами из Магазина Возможностей, который мы запускаем 28 февраля!
Автор метода Марина Витальевна Лазовская. Все права на обладание интеллектуальной собственностью данного контента защищены, запрещено использовать материал в коммерческих целях и без ссылки на автора.
Часть 2. Ведение в психоаналитическую часть проекта.
Мы все имеем травмы, полученные в детстве, это не плохо и не хорошо, так устроен мир. Родителями быть никто не учит, родители несовершенны и, руководствуясь даже самыми честными и благими намерениями, стараются сделать из ребёнка того, кого они хотят видеть под названием «мой сын» или «моя дочь». Любят, как умеют, воспитывают, наставляют, дрессируют, ломают и лепят то, что хотят и могут, или пускают на самотёк. Глубина травм и последствия их влияния на личность зависит от степени ответственности или безответственности родителей. У кого-то эти травмы более глубокие, у кого-то менее, мы о них имеем весьма приблизительное, чаще «книжное» представление или вовсе ничего не знаем, но живём через них, и они руководят тем, что мы привыкли называть «я».
Со времён З. Фрейда и до недавнего времени считалось, что нужно пройти примерно 5000 (пять тысяч) часов классического психоанализа, чтобы иметь представление о том, что такое бессознательная сфера – хранилище травм, откуда берутся чувства и как дирижируют нашими поступками через эмоции, когда мы называем это «свободой воли». К счастью, теперь имеются и другие возможности посветить фонариком в тёмные углы своего бессознательного.
Проект сконструирован таким образом, чтобы это стало возможным.
Есть специфические травмы, искажающие самовосприятие и последующее развитие личности, которые можно получить в отношениях с родителем противоположного пола. Например, от травм, полученных в отношениях с матерью, мужчины страдают больше, чем женщины. Женщины больше страдают от травм, полученных в отношениях с отцом. В этом Фрейда пока не опровергли, классический психоанализ по Фрейду построен на исследовании сексуальных импульсов, посредством которых строится сценарный план личности.
В пилотном выпуске мы будем исследовать первый вариант – отношения мать-сын. Следует обратить внимание, что описываемые реакции и модели поведения запрограммированы, воспроизводятся бессознательно, формируют болезненные отношения с собой и другими, поэтому нам нужно уметь их распознавать, чтобы иметь возможность что-то изменить.
В общем контенте композиций: текст-музыка-видеоряд содержатся яркие метафоры-указатели «куда смотреть». Ответные эмоции, какими бы они не были – сострадание, отвращение, боль, злость – это резонансная волна, поднимающая чувства из подсознания и, таким образом, мы можем их прожить, сделав груз собственной неосознаваемой боли меньше. В этом гениальность творчества Rammstein/ Lindemann, если позволить себе войти с ним в глубокий контакт.
Композиции Rammstein: Mutter, Mein Teil и Lindemann: Knebel, Ach so gern, Platz eins
имеют одну тему и являются яркими метафорами последствий болезненных отношений матери и сына. Они показывают, как мужчины с этим живут и как страдают. Болезненные отношения между матерью и сыном, травма невозможности выйти на свободу, в свою жизнь, месть себе, матери и другим за это – лейтмотив этих композиций. Разберём подробнее психологическую подоплёку.
Общий психоаналитический разбор.
При каких обстоятельствах может произойти такого типа травма. Отставим извращения, прямое насилие или инцест. Возьмём обычные, «бытовые» варианты. Матери, несчастные в браке, имеющие ненадёжного по причине какого-то «-голизма», равнодушного, или грубого и жестокого мужа, склонны искать утешения и делиться горестями с сыном, свидетелем всех этих драм. Мать бессознательно ищет в нём поддержку, союзника. Ребёнок не имеет достаточно опыта, чтобы определить роль матери в таких отношениях, по законам биологии встаёт на сторону «пострадавшего».
Постепенно сын превращается в друга или героя, у него возникает сильнейшая привязанность к несчастной матери, а мать превращается в опекаемую, требующую его внимания, заботы и защиты от общего врага – отца. Страх перед отцом вызывает сильную привязанность к матери и трансформируется в страх её потерять. Чаще всего в таких ситуациях отец вытесняется и, по мере старения матери, сын выполняет роль «мужа» и даже «отца». Чрезмерная привязанность и нахождение не на своём месте мешает ему гармонично развиваться и строить свою жизнь.
У таких мужчин формируется ситуация внутреннего конфликта между мужественностью и страхом к её проявлениям, между самоотверженностью по отношению к женщинам и отвращением к проявлениям слабости, между потребностью отделиться и жить своей жизнью и страхом стать «предателем».
Как правило, ни одна другая женщина не может конкурировать с матерью и, если брак и складывается, то «главной женой» остаётся мать и весь план семьи строится в этом треугольнике, на приоритетах её потребностей. Брак может продолжаться, если жена согласится на такие условия, оставшись на вторых ролях, но чаще распадается, и сын возвращается к матери. Иногда, сбегая от её власти по стопам отца, бессознательно копируя его проблемы.
В других случаях у таких мужчин есть склонность пренебрежительно относиться к женщинам, как к существам «второго сорта» и посвящать себя карьере, развитию качеств героя и спасителя, стать несравненно лучше своего отца, чтобы «мама гордилась».
Другой вариант: по причине своей психологической травмы женщина оккупирует в браке роль мужа, становится доминирующей, авторитарной, подавляет слабого мужа или вытесняет сильного. То же самое делает с сыном - контролируя, наказывая, унижая и запугивая, внушает ему, что «вокруг все враги и доверять никому нельзя», «посмотри на это ничтожество, своего отца», «ты станешь таким же, если не будешь меня слушать».
В таких условиях у мальчика формируется ситуация внутреннего конфликта между желанием быть собой и потребностью быть кем-то другим, чувство ущербности и «неправильности», имеется высокий риск развития психических отклонений.
Зачастую в таких условиях развивается «суицидальная программа», проявляющаяся в различных зависимостях, маргинальности, выборе такого рода занятия, при которых значительно повышена степень риска для жизни.
Естественная тяга к женщинам вызывает страх, робость и фантазии, где реализуется желание отомстить за унижения, внешне маскирующиеся коварством, жестокостью и цинизмом. Страх может развиться в садомазохистский комплекс и находить разрядку в подчинении. Если БДСМ развивается в сторону доминирования, то неограниченная власть над другим человеком вызывает страх его потерять. Вторичные выгоды играют роль со-зависимых отношений: в подчинении – дать партнёру эксклюзивность на власть и чувство незаменимости, в доминировании – контролировать партнёра и не иметь необходимости развивать отношения.
Как теперь видно, разброс вариантов искажения развития личности мужчины в результате психологических травм, полученных в отношениях с матерью широк - от тихого алкоголика-«подкаблучника» и «спасателя» до «маньяка-серийника».
Но, даже если не брать крайности, внутренний план личности мужчины искажается, как и роль женщины в этой структуре, и он пытается разными способами избавиться от бессознательного чувства ущербности.
Гендерная харизматичность мужчины развивается в отношениях с матерью, так же, как женщины – в отношениях с отцом.
Всё то, что общество называет «отклонения», является попыткой справиться с чувством неуместности и неправильности.
Вы прочитали психоаналитический разбор. Осознайте чувства.
Результат следования алгоритму: происходит изменение на всех уровнях. Это доказанный факт, основанный на функциях нервной системы и психики: осознав что-то, мы не можем продолжать думать, что не знаем этого и не понимаем. Происходит перевод данных из бессознательных привычек и поведенческих паттернов в осознаваемый опыт. Так работают знания, осознаваемые чувствами - они меняют нас сразу и на всех уровнях. Исследования в области нейрофизиологии мозга показали, что, когда мы проявляем осознанную внимательность к своим чувствам - мозг обрабатывает больше задач в единицу времени, мы меняемся на химическом уровне и расширяются возможности сознания. Повышается внимательность к нарушениям в этом сегменте контакта с собой и другими, что поддержит мотивацию навести порядок. Навести порядок вы сможете, воспользовавшись инструментами из Магазина Возможностей, который мы запускаем 28 февраля!
Автор метода Марина Витальевна Лазовская. Все права на обладание интеллектуальной собственностью данного контента защищены, запрещено использовать материал в коммерческих целях и без ссылки на автора.
Часть 3. Каталог метафор и клипов.
Предупреждение: ограничить доступ к тексту лицам, не достигшим совершеннолетия.
В каталоге представлены метафоры из видеоряда клипов. Они являются иллюстрациями разбора из статьи 3. Метафоры покажут вам куда смотреть, а что вы там увидите, зависит от вашей внимательности к психоаналитической части разбора и от персонального опыта.
Любые резонансные эмоции, которые вы можете почувствовать: сострадание, отвращение, жалость, раздражение, злость - называется распаковка чувств и является результатом психоанализа. Осознавая их, происходит трансформация боли в силу.
Примечание. Составляя психоаналитический разбор и каталог метафор, я опиралась на символы из классического психоанализа, составленные З. Фрейдом для толкования снов и образов в состояниях гипнотического транса. По Фрейду, в снах и под гипнозом мы можем заглянуть в своё подсознание и, если уметь толковать символы, можно больше узнать о себе. Поэтому тексты, музыку, видеоряд, понимание метафор нужно рассматривать в едином поле. Rammstein и Lindemann –не были бы гениями, если бы не работали ювелирно над соединением всего, до самых маленьких деталей, в чувственную бомбу, которая, как «таранный камень» ударит по психике и разбудит чувства, поможет навести фокус ясности.
Алгоритм: 1/ читайте метафоры, 2/ смотрите клип, 3/ осознавайте чувства. Когда будете готовы, переходите к следующей композиции.
Rammstein.
Mutter. Мама.
По Фрейду: ямы, подвалы, заброшенные здания, пустующие помещения, коридоры, подземелья, пещеры – символы лабиринтов подсознания и «заключенности в матке».
Персонаж 1 находится в яме с решеткой сверху, он «заперт в матке». Выглядит как взрослый мужчина, но ведет себя, как младенец – голый череп, тонкий голос, обнаженный торс, грязная кожа, рваные штаны. Сосет палец, беззвучно кричит, складывает плачущие гримасы, повторяет «мама!», лежит в позе эмбриона, но не пытается выбраться. Вокруг мрак и грязь, чёрная жидкость в миске для еды и дохлая крыса в качестве игрушки.
По Фрейду: 1/ возрастной регресс до состояния беспомощности или идиотии символизирует страх взросления, 2/ любые нечистоты символизируют неудачную анальную стадию (приучение к туалету чем, в основном, занимаются матери), в которой было слишком много унижений и насилия.
Персонаж 2 в лодке пробирается по болоту среди камышей. Вокруг мрак, несмотря на полнолуние и фонарь. Возможно, что это он, повзрослевший ищет себя в виде Персонажа 1, но, когда находит, отворачивается и уплывает прочь. Он, как будто не может найти выход: ходит по кругу, плывёт, тащит лодку на буксире, мы видим его тонущим и тоже не пытающимся спастись.
По Фрейду: тёмная, мутная, загрязненная, стоячая вода символ грязных околоплодных вод, внутриутробного страдания.
Слова текста: «я нанизываю слёзы седой детворы и хочу, чтобы у меня была мама…Мама! ни одно солнце не светит мне, ни одна грудь не даёт молока…никто не дал мне имени, зачат в спешке и без семени…матери, никогда не рожавшей меня сегодня ночью я поклялся: одарю её болезнью и утоплю в реке…в её лёгких живёт угорь, родимое пятно на моём лбу, удали его поцелуем ножа, пусть даже я умру от этого… Мама, о дай мне сил!»
Примечание: родимое пятно по-немецки «материнское пятно».
Клип: https://www.youtube.com/watch?v=gNdnVVHfseA
Mein Teil. Моя часть.
Примечание: сюжет композиции основан на реальных событиях: в 2001 году в Роттенбурге Армин Майвес разместил в интернете объявление: «Ищу хорошо сложенного 18-30-ти летнего мужчину, который бы согласился быть съеденным. Мясник». На объявление откликнулся Юрген Брандес и по взаимной договоренности, в ходе БДСМ они съели пенис Брандеса, затем он умер от кровопотери и Майвес несколько месяцев питался его плотью.
Полутьма, мы видим женщину маскулинного типа, аккуратно и строго одетую. Она искоса осматривает грязные ноги, взгляд презрительный и злобный (на фоне идёт озвучка объявления Майвеса).
Один за другим появляются пять персонажей.
Персонаж 1 – маргинал, грязный и оборванный, совершает хаотичные движения, кричит.
Персонаж 2 – в девайсах БДСМ, взгляд глумливый, выдирает перья у кого-то, одетого ангелом, запихивает их и волосы в рот, а потом тащит его за ногу, как тушу.
Персонаж 3 – задира и боец, агрессивно ищет и находит, с кем бы подраться, оказывается, это он сам (его двойник).
Персонаж 4 – больной с психиатрической патологией, судороги, истерическая дуга, несмотря на развитую мускулатуру, он не может встать на ноги.
Персонаж 5 – изможденный, пытающийся быть кем-то другим, встать на пуанты и делать балетные па.
По Фрейду: представлены разные варианты неудачно прошедшей оральной стадии в отношениях с матерью – кормление, внимание, ласка, укачивание, уход, своевременное освобождение от нечистот. Если мать была отвлечена, равнодушна, раздражительна или использовала «воспитательные программы», младенец часто оставался без внимания, был себе единственным утешением и находил его в телесных удовольствиях – однообразных движениях, сосании пальцев, одежды и стимуляции эрогенных зон. В некоторых случаях эта травма спонтанно сублимируется, но не в показанных. Позже авторитарный тип матери унижает ребенка по поводу его «грязи», физиологических отправлений (анальная стадия), затем шантажирует за проступки угрозой «отрезать член» (сексуальная стадия). Ребёнку через унижение внушается, что он «неправильный», поэтому не имеет право быть собой, что парализует его и лишает воли.
Примечание: все эти варианты более подробно перечислены в предыдущей статье, в психоаналитическом разборе.
Персонажи оказываются в грязи, борются друг с другом, символизируя всплеск свободы, который тут же наказывается.
Всё это время женский персонаж сосредоточен на себе, компенсирует сексуальную неудовлетворенность в прямой форме и набивая рот сладостями, до рвоты.
В финале, в виде наказания ведет всех персонажей как собак, на сворке, в центре мегаполиса с характерной презрительно-отрешенной мимикой, которую даёт аморальность безраздельной власти.
Примечание: облик женского персонажа был скопирован режиссером клипа с фото матери Майвеса, взятого из уголовного дела.
Слова текста: «сегодня я встречаюсь с одним господином, который охотно меня съест…в меню твёрдые и мягкие части (игра слов, половые органы) …ты есть то, что ты ешь и вы знаете, что это значит! ...это моя часть – нет! вот это моя часть – нет!... нож тупой, я истекаю кровью, но я должен бороться с обмороком, продолжать есть, корчась в судорогах…так хорошо приправлено и красиво фламбировано, с любовью подано на фарфоре, мягкий свет свечей и вино, я не должен спешить, нельзя забывать о культуре…крик устремляется к небу, прорезает толпы ангелов, с неба падают перья и плоть на моё детство пронзительно визжа».
Клип: https://www.youtube.com/watch?v=PBvwcH4XX6U
Lindemann.
Knebel. Кляп.
Примечание: кляп является стандартным девайсом БДСМ.
Мы видим полуразрушенное и полузатопленное здание (символы матки и околоплодных вод).
По Фрейду: холод, лёд, снег - чувство скованности, страха от ненужности, неуместности и одиночества, «маленькая смерть», сопровождающие с младенческого возраста.
Персонаж стоит сначала в полынье, потом в мутной воде, выглядит как опереточный жиголо, знавший «лучшие времена». Он в ошейнике, цепь уходит в воду (пуповина). Здесь мы вновь видим возрастной регресс: персонаж ведёт себя как слабоумный, поедает насекомых, делает неприличные жесты, трясёт цепь, но не пытается освободиться.
По Фрейду: длинные, высокие, веретенообразные предметы символизируют фаллос.
Рыба в клипе это угорь (отсылка к Mutter). Персонаж откусывает ему голову и пытается сожрать (отсылка к Mein Teil), будучи неразрывно (погружение под воду и цепь) связанным с травмой невозможности отделиться от матери, родиться в самого себя, «мужчину с пенисом» свободного от боли и обиды по отношению к ней.
Полностью погруженный в воду персонаж очнулся, безуспешно попытался сорвать ошейник и цепь, кричит «я ненавижу тебя!»
Появляется обнаженная женщина и начинается борьба (с атрибутами БДСМ – проникновение друг в друга руками, ошейники и цепи, взаимное насилие).
По Фрейду: лицо противоположного пола в обнаженном виде символизирует желание отомстить родителю, снять табу и унизить, свергнуть его власть, надругавшись над ним.
Примечание: в клипе без цензуры метафора получает развитие: лоно женщины выглядит так, как будто она только что родила, персонаж вгрызается в него, так как не может почувствовать себя рожденным, отделенным, свободным от её всепоглощающего влияния.
Мы видим лето, грязный ручей или реку, по которой бредут три персонажа. Кажется, что они смогли выбраться на свободу, они в крови и грязи, но двоих по-прежнему сковывает цепь и женщина несёт в банке микромодель здания (матки), где всё началось. Образ символизирует, что куда бы мы не шли, как бы не менялись декорации, мы везде носим свои травмы с собой, прикованные к ним в своём бессознательном.
Текст и видеоряд показывает деградацию персонажа, желание получать только то, что легко, его попытки отмстить за эту слабость, но женщина всегда побеждает и оставляет его жертвой, он кричит ей вслед, но она уходит (ныряет туда, откуда пришла, в бессознательное), чтобы вернуться и начать всё с начала.
Слова текста: «мне нравятся солнце, пальмы и море…небо и облака, круглая луна и цветущие луга…полные стаканы и пустые трассы…мне нравятся животные, люди нет…мне нравятся легкомысленные женщины, не нравятся недотроги…мне нравится твоя мать, но не отец…я терпеть не могу детей и хочу, чтобы ты об этом знала…мне нравятся слёзы на твоём лице, но больше всего мне нравится, когда ты молчишь и лежишь с кляпом во рту… я ненавижу тебя!…я бы хотел, чтобы жизнь была легче, но она, как назло тяжела… я не люблю себя, не нравлюсь сам себе, сердце разорвано, душа болит…мир крутится дальше, но вокруг тебя ничего не вращается…всё предопределено, всё имеет причины и ты сейчас такая тихая с этим кляпом во рту!»
Клип: https://www.youtube.com/watch?v=p64X_5GX0J8 (с цензурой).
Ach so gern. Ах, как охотно.
Эта композиция выводит нас за рамки личного бессознательного к коллективному, продолжая тему феминизма, начатую в композиции Rammstein Radio.
В начале используется стилистика 30-40-х готов ХХ века, когда женщины после двух войн начали выполнять работу мужчин, надели форму и взяли реванш за столетия практики дискриминации и сексизма.
Мы снова видим застенок и снег. Персонаж в образе жиголо скован, изуродован, подвергается истязаниям. Все его попытки оправдаться и объяснить свои отношения с женщинами под музыку самого эротичного танца – танго, вызывают ещё больше издевательств.
Появление персонажа рядом с обнаженной женщиной пышных форм, рассказывает нам историю привязанности к роли жиголо.
По Фрейду: крупные округлые объекты, пышные формы, сферы и полусферы символизируют материнскую грудь её давящее воздействие переизбытком контроля и отношением, как к беспомощному младенцу, что вызывает зависимость от проявлений либидо в прямой форме - сексуальной. Персонаж действиями и мимикой больше похож на младенца, который то играет, то злится на грудь матери.
Персонаж в красном костюме тянет по снегу за ногу женщину, как тушу (отсылка к Mein Teil) и с ней, бесчувственной и обнаженной, танцует танго. Символ того, что личность женщины должна быть уничтожена, чтобы она могла продолжать «своё дело» - обслуживать потребности мужчин (отсылка к ценностям третьего Рейха).
По Фрейду: красное на белом – символ попытки мужчин восстановить своё господство. Красный, кардинальский цвет принадлежит высшему духовенству католицизма, узурпировавшей право на бога, как на веру в лучшее (белый цвет) куда женщинам вход запрещен.
Персонаж заключен в тюремной камере (матка), наказан, пытается причинить себе вред, он в полном одиночестве, сходит с ума, теряя идентичность (маски на лице).
В результате женщины забивают персонажа и остаются в холодном одиночестве.
Слова текста: «я знал много прекрасных дам в этом прекрасном огромном мире…меня можно назвать бабником…мне говорят, что я не обаятелен, чёрств, бессердечен и легкомыслен, что я принуждал их, но это как посмотреть…можно сказать, что я слабею от желания, что я слишком глубоко нырнул в море либидо… я заключал их в объятия, целовал…некоторые тихо выдыхали «нет», но я уже не знал пощады…мой холодный взгляд и укус, вызывающий желание…ах, эти женщины, такие верные, но если некоторые сердца разбились, они сами должны были жалеть об этом, крича и плача…я хотел знать, каково это и кусал себе губы до крови…что-то же должно сделать её счастливой?»
Клип: https://www.youtube.com/watch?v=imeLupGE9bc
Platz eins. Номер один.
Вновь мы видим символы лабиринтов подсознания, «блужданий в матке» - узкие коридоры, подвалы, рабочие помещения, клетки, грязь, полумрак.
Персонаж из униженного превращается в доминирующего, похищая и мучая женщин. Он обезличивает их, делает одинаковыми, надевая на них свои маски, держит в плену своего «величия», насилуя, избивая и заставляя подчиняться.
На самом деле – это галлюцинации и всё наоборот - он инвалид-ампутант, «брюхо», больше похожий на огромную личинку, чем на человека, беспомощный, слепой и немой, в психиатрической больнице, зависимый от психоделиков, которые вызывают у него эти галлюцинации о величии. Когда действие препаратов заканчивается, «картинка разваливается» он заходится в немом крике.
По Фрейду: чем больше человек фантазирует и говорит о своих планах «завоевать мир», тем более низкая у него самооценка, тем больше страхов он испытывает перед жизнью из-за своей ничтожности и беспомощности. Компенсация страха происходит в хвастовстве, «наполеоновских планах», поиске со-зависимых садомазохистских отношений или, в крайних случаях, в «тихой» подготовке к реальному насилию.
Слова текста: «…все с завистью смотрят на меня, наконец я на вершине, я излучаю успех…все женщины – мои, всё вертится вокруг меня одного…номер один – я, в центре внимания, в свете софитов…весь мир будет меня воспевать, большой успех ещё впереди…у бога уже есть любимчик и все ангелы – мои…вперед-назад, туда и обратно, все подпевают хором…я – номер один, всё или ничего!»
Клип: https://www.youtube.com/watch?v=0nS9W7MdbrA
Результат следования алгоритму. Изменения на всех трёх уровнях: тело, разум, чувства. Это доказанный факт, основанный на функциях нервной системы и психики: осознав что-то, мы не можем продолжать думать, что не знаем этого и не понимаем. Происходит перевод данных из бессознательных привычек и поведенческих паттернов - в осознаваемый опыт. Так работают знания, осознаваемые чувствами - они меняют нас сразу и на всех уровнях. Исследования в области нейрофизиологии мозга показали, что, когда мы проявляем осознанную внимательность к своим чувствам - мозг обрабатывает больше задач в единицу времени, мы меняемся на химическом уровне и расширяются возможности сознания. Повышается внимательность к нарушениям в этом сегменте контакта с собой и другими, что поддержит мотивацию навести порядок.
Осталось выполнить два последних шага алгоритма: просмотреть в ближайшее время все клипы, получить второе впечатление, осознать чувства и завершить опыт сделав вывод.
Теперь опыт будет развиваться, чтобы не мешать этому сложному процессу, есть один лайфхак – говорите любым эмоциям «я тебя вижу» и тогда энергия негативных эмоций будет растворяться и сгущаться в силу осознанности. Осознанность даёт нам спокойную уверенность в том, что мы можем справиться с любыми проблемами.
Постарайтесь чувствовать себя более свободными, обращайте внимание на все свои успехи, поддерживайте себя в трудных ситуациях.
Живите в согласии с собой и находите гармонию с другими, теперь у вас для этого есть возможность.
За остальными инструментами для наведения порядка в жизни приходите в Магазин Возможностей, который мы запускаем 28 февраля!
Благодарю вас за внимание, надеюсь, вам было не только интересно, но и полезно. Обязательно оставьте своё мнение о проекте в виде лайка и/или комментария, тогда я смогу внести ваши пожелания в следующие выпуски. Вы удивитесь, сколько чудных открытий мы можем сделать вместе в этом проекте!
С чувством глубокой благодарности к гениальности З. Фрейда и творцов Rammstein/ Lindemann за такие возможности.
Автор метода Марина Витальевна Лазовская. Все права на обладание интеллектуальной собственностью данного контента защищены, запрещено использовать материал в коммерческих целях и без ссылки на автора.