Ах, как нам не по душе постоянная «резиновая» улыбка на европейских лицах. Нас это раздражает и даже бесит. Но, прожив более 20 лет в Европе, я убедился, что улыбка вовсе не резиновая, то есть не натянутая, хотя и привычная, стандартная. У нас же принято если улыбаться, то от всей души, широко и радостно. То есть близким людям. Другой улыбке, из вежливости и учтивости, нас никто не учил.
А европеец просто воспитан быть по умолчанию приветлив и учтив. Это манера поведения, принятая в обществе. И здороваться при встрече даже с незнакомым человеком – это нормально. Почему не пожелать человеку доброго утра или хорошего дня? Тебя же не убудет, а человеку приятно. У чехов есть поговорка: «Улыбка бесплатна, так не экономь!»
Мы же привыкли всегда быть настороже, ведь только расслабься, тебя вмиг поимеют. А они, видите ли, вечно улыбаются! Даже анекдот такой есть: «Он всегда улыбался, но потом его вылечили». Вот и нас всех наша жизнь вылечила.
Приезжая в Россию, по привычке здороваюсь, скажем, в лифте. Сразу чувствую подозрительный взгляд – этот хмырь чего-то от меня хочет. Зарекся подходить в Праге на улице к туристам из России, тщетно пытающимся разобраться с картой. Бегут, как от прокаженного: «Нет, нам ничего не надо!».
А ведь когда-то, пока наше государство не ожесточило население, было принято здороваться при встрече с незнакомым человеком. Дольше всего этот обычай продержался в деревнях и небольших районных городах.
Помню, когда я еще учился в начальной школе, у нас появились новые соседи. Откуда-то то ли из Мордовии, то ли из подобных мест. Так вот нас страшно удивляло, что они здороваются с каждым встречным. Потом, конечно, видя наше изумление, разучились…