Поездка состоялась в далеком уже 2008-м году, но маршрут актуален и по сей день. К тому же интересно будет сравнить, что изменилось и изменилось ли вообще в Крыму за это время.
Маршрут путешествия был следующим: Симферополь – Севастополь – Балаклава- Форос- Ялта- Судак- Коктебель- Феодосия. За одну поездку мы успели посмотреть 12 главных достопримечательностей Крыма.
Дорогу до границы описывать не буду, скажу только, что туда решили большую часть ехать по России и на Украину въезжать через Таганрог, так как были напуганы рассказами из Интернета о поборах местных сотрудников ДАИ (об экологическом контроле и пр.), а обратно уже возвращались через Украину. К слову раз уж речь зашла о местных сотрудниках ДАИ, обязан рассказать удивительную историю. На всём протяжении дороги туда и обратно (а это 5000 км) нас не остановили ни разу, за исключением одного случая…
Первые несколько дней мы жили в населённом пункте Орловка на западном побережье Крыма и из него уже ездили осматривали окрестности и вот в одну из таких поездок я переоделся и благополучно забыл права и документы на машину в других штанах. Но узнал об этом я только тогда когда меня на шоссе остановили местные представители дорожной милиции….
Представляете какой я им преподнёс подарок? Гражданин России и без документов!!! Я уже было стал собирать по карманам гривны ( дома на родине принципиально никогда не даю взяток, но тут другая ситуёвина), попутно объясняя причину отсутствия документов и ни на что не надеясь предлагаю съездить и привезти. И как вы думаете они поступили…..? Они мне поверили!!!!! И отпустили за документами. Правда возвращаться пришлось за 45 км. и когда я вернулся радость этого приключения была омрачена тем что ДАИшники нас не дождались и мне не удалось подтвердить свою честность.
День 2-й /1сентября
К пограничному пункту Россия –Украина в районе Таганрога мы подъехали к 10 часам утра. Машин было не много. Грин карту мы купили еще в Новгороде, поэтому просто стали в очередь третьими. Тут же как бы случайно подошёл украинский пограничник и ничуть не стесняясь предложил пройти границу без досмотра по «зелёному коридору» за небольшое вознаграждение. Я хотел было согласиться но расходы в поездке контролировала жена, поэтому не получилось и границу мы проходили на общих основаниях. Прошли быстро и без хлопот, минимум документов, минимум осмотра. Вся процедура заняла меньше часа.
О том, что мы на Украине мы поняли буквально через 5 минут как отъехали от шлагбаума. Такой разрухи и запустения я не видел со времён советского союза (да если честно то и в советском союзе не было такой откровенной нищеты).
На заднем плане Азовское море, первая фотография на территории Украины
Дорога: граница- Мариуполь- Мелитополь – Джанкой – Симферополь порадовала нас хорошего качества асфальтом устать мы не успели наслаждаясь новыми интересными видами и вот мы в Крыму!!!
Ни каких конкретных мест для остановки и гостиниц у нас ( как у настоящих путешественников) заготовлено не было и мы просто ткнув пальцем в карту решили проехаться вдоль берега в поисках места для остановки на ближайшие несколько дней. Не помню чей был палец из нас двоих, но ткнул этот палец в район посёлков Кача-Орловка.
Туристы мы в то время по требовательности к комфорту были не притязательные, готовые даже жить в палатке, поэтому после не долгих поисков согласились на проживание в частном секторе в комнатке с кроватью шкафом и тумбочкой и душем на улице за 250 руб./чел. Это был огороженный забором трёхэтажный особняк с хозяевами откуда-то из южных республик, комнаты сдавались как в особняке по 300-400 руб./чел так и на территории в пристройках (где мы как раз и поселились), стоянка во дворе бесплатная,
душ в любое время, чисто, убрано, две столовых для самообслуживания на улице в разных концах участка, с хозяевами общались редко.
День 3-й /2 сентября/
Утром следующего дня у нас была запланирована поездка в Симферополь.
По дороге в город на право и налево куча виноградников и на первый взгляд никого, но как только я остановился и подошел ближе, чтобы сфотографировать аппетитные виды
сразу как из под земли вылез охранник парень лет 20 и пришлось с извинениями удалиться…
Скажу сразу, можно было не ездить. Когда то на месте теперешнего Симферополя стоял небольшой городок Ак-Мечеть, который был резиденцией калга- султана, наследного принца в Крымском ханстве. Прогуляться по чудом сохранившемся улочкам этого города было одной из целью нашего посещения Симферополя, но кроме грязи и помоёк ничего мы на этих улочках не увидели, да еще к тому же каждый наш шаг сопровождался неприятными взглядами каких то подозрительных личностей.
Второй точкой намеченной к осмотру была мечеть Кебир-Джами – старейшее здание города – заложена в 1508г (как было написано в путеводителе). Но на месте оказалось, что она совсем не давно отстроена заново, поэтому увы не впечатлила.
А так город оставил пусть не восторженное но приятное впечатление. В центре выше вокзала, где мы в основном гуляли сохранилась застройка XIX века с прямоугольной планировкой улиц и зданиями в стиле «южная провинция» -малоэтажный и не слишком пафосный классицизм с обилием лепнины, дракончиков и женских фигур.
Вернулись в Орловку мы уже ближе к 17 и первый раз за всё время пребывания в Крыму решили сходить искупаться.
На пляже в это время года и в это время дня кроме нас было всего несколько человек, что не могло не радовать.
Пляжи в Орловке просторные песчано-гравийные с пологим уклоном. Неширокие, но очень интересные пляжи находятся под крутым береговым обрывом. В обнажении обрыва выходят пласты древнего плотно слежавшегося песка. После штормов он девственно чистый, какого нигде больше не найти – оказывается внизу. Такая красота, что можно даже смирится с полным отсутствием на этих пляжах какого либо комфорта.
День 4-й /3 сентября
Подъем. Завтрак. Поездка в Бахчисарай.
Бахчисарайский дворец
строился разными ханами, начало его строительству положил в 1500-х гг. Хан Менгли-Гирей, а завершил начатое в 1760-х гг. хан Крым-Гирей, по приказу которого были заложены воспетый Пушкиным Фонтан слёз
и мавзолей Дильяры Бикечь. Своеобразная восточная архитектура дворца, оттенённая зеленью и цветами, навевает мысли не о набегах и войнах, а о сказках и легендах.
В рейтинге объектов рекомендуемых к обязательному посещению из тех, что я увидел в Крыму этот дворец безусловно будет в первой тройке.
А вообще рейтинг я наверное выстроил бы так:
1. Пещерный город Чуфут-Кале.
2. Успенский Монастырь.
3. Бахчисарайский дворец.
4. Херсонес
5. Генуэзская крепость в Судаке
6. Церковь Воскресения в Форосе
7. Ай-Петри
8. Сапун –гора
9. Арабатская стрелка
10. Бухта и набержная Севастополя
А вообще рейтинг я наверное выстроил бы так:
1. Пещерный город Чуфут-Кале.
2. Успенский Монастырь.
3. Бахчисарайский дворец.
4. Херсонес
5. Генуэзская крепость в Судаке
6. Церковь Воскресения в Форосе
7. Ай-Петри
8. Сапун –гора
9. Арабатская стрелка
10. Бухта и набержная Севастополя
11. Крепость Чембало
12. Водопад Джуг-Джур