Найти в Дзене

Он швырнул шахматы в Наполеона. Кем был этот смельчак?

Многие считали, что это была первая в мире думающая машина, первый робот-гуманоид и первое механическое устройство, которому удалось обыграть человека в шахматы. К сожалению, это была еще и грандиозная афера, детали которой окутаны тайной уже почти три столетия.

Своим появлением на свет «Турок», одетый в роскошный восточный наряд, обязан императрице Священной Римской Империи Марии Терезе. В 1769 году она посетила выступление парижского мага мсье Пелетье. На мистическом шоу оказался и изобретатель-самоучка Вольфганг фон Кемпелен.

На вопрос императрицы, находит ли он фокусы мага удивительными, Кемпелен шокировал толпу, ответив, что любой человек, мало-мальски знакомый с механикой, может придумать нечто подобное или даже поинтересней. Хвастался он в тот момент или нет — неизвестно, но Мария Тереза поймала его на слове.

-2

Приняв вызов, Кемпелен спустя полгода доставил во дворец императрицы в Вене свое изобретение. Это была деревянная фигура человека, сидящего за высокой перегородкой с несколькими дверцами по обеим сторонам. Он был одет в роскошный турецкий халат и тюрбан — именно так по мнению обывателей должны были выглядеть маги и колдуны. Перед новоприбывшим стояла шахматная доска с фигурами.

Чтобы зрители убедились в том, что внутри деревянной перегородки никого нет, фон Кемпелен открыл все имеющиеся дверцы и завел похожий на циферблат механизм. Игра началась. Соперниками играющей машины была группа людей, хорошо разбиравшихся в шахматах. «Турок» повернул голову, посмотрел на публику и сделал свой первый в жизни ход.

Зрители были шокированы. Механический шахматист оказался очень способным и в считанные минуты обыграл своих соперников. Так состоялась первая победа искусственного интеллекта над людьми.

Фон Кемпелен не жаждал славы и сразу же отправил свое изобретение в чулан.

Однако слухи о чудо-машине не давали покоя Европе больше десяти лет, и в 1883 году Кемпелен получил королевское предписание продемонстрировать «Турка» широкой публике.

-3

Деревянный шахматист был так популярен, что в 1809 году сам Наполеон предложил ему сыграть партию. Император решил его спровоцировать и сделал несколько неверных ходов подряд. Оказалось, что у деревянной фигуры тоже есть нервы — после четвертого хода «Турок» резким движением смел все фигуры с доски. Наполеон был в восторге.

Ученые долго пытались разгадать феномен «Турка» и пришли к выводу, что за часовым механизмом прятался человек, очень хорошо игравший в шахматы, а сам робот был всего лишь марионеткой. Несмотря на разоблачение, «Турок» и его хозяин еще несколько десятилетий гастролировали по Европе и Америке, пока в 1854 году деревянная машина не сгорела при пожаре.

Интересно, что в 1820 году «Турок» сыграл партию с прародителем нынешних вычислительных машин Чарльзом Бэббиджем. То, что начиналось, как обман, вполне могло послужить вдохновением для будущих разработок гениального изобретателя.

Как мы знаем, в 1996 году в IBM все-таки создали шахматный компьютер Deep Blue, который в мае 1997 года обыграл чемпиона мира Гарри Каспарова.