КБЖУ на 100 грамм блюда:
Б - 5,8 г; Ж - 16 г; У - 5,5 г; 189,5 Ккал.
Ингредиенты:
- ребра свиные - 1 кг;
- айва крупная - 1 шт;
- ягоды клюквы сушеные - 30 г;
- репчатый лук - 1 шт;
- красный лук - 2 шт;
- свежий чеснок - 2 дольки;
- соль по вкусу;
- смесь молотых перцев по вкусу;
- лавровые листы - 3 шт;
- душистый перец (горошек) - 5 шт;
- гвоздика - 2 шт;
- растительное масло - 6 ст ложки;
- рисовый уксус - 2 ст ложки;
- соевый соус - 2 ст ложки;
- вода или бульон - 1 стакан.
Способ приготовления:
Мариновка ребер
Прежде всего, тщательно промойте ребра и, обсушив салфетками, разрежьте на небольшие сегменты. Сложите их в миску. Из уксуса, масла, соевого соуса и специй сделайте маринад. Затем, вылив его в миску с ребрышками, хорошенько перемешайте, стараясь втереть в каждый кусочек как можно больше специй. Выдержите ребра в маринаде не менее получаса, оставив прямо на столе (можете прикрыть миску крышкой либо тарелкой).
Подготовка овощей
Порежьте лук, очищенный от шелухи, тонкими полукольцами. Дольки чеснока мелко порубите (если хотите, потрите на терке или измельчите при помощи пресса). Налейте в сотейник или сковороду масло, прогрейте, бросьте в него измельченный чеснок вместе с порезанным луком. Обжарьте на умеренном огне острые овощи в течение буквально одной минуты (не забудьте время от времени перемешивать, чтобы они не пригорели).
Тушение ребер
К овощам добавьте ребрышки вместе с остатками маринада и, перемешав, накройте крышкой. Обжарьте порядка 10 минут на сильном огне. Затем налейте в сковороду примерно стакан воды либо бульона (овощного или мясного), тушите под крышкой минут сорок.
Добавьте айву и клюкву
Ополосните айву и, поделив на части, удалите сердцевину с семенами. Разрежьте фрукт на дольки 1-1,5 см. толщиной. Выложите в сковороду прямо на ребра специи (лавр с горошками перцев и гвоздикой), сушеную клюкву и дольки айвы, приправьте солью с перцем молотым, перемешайте. Тушите, закрыв крышкой сковороду, до готовности мяса и айвы (порядка 20 минут).
Подача
Готовые тушеные ребрышки подавайте с гарниром (это может быть картофель или рис), дополнив блюдо дольками айвы и ягодами клюквы. Приятного аппетита!
Источник: Свиные ребра, тушеные с айвой и сушеной клюквой