"- На носу у нас что?
- Бородавка?
- Нет, масленица!"
Товарищи! Ну, масленица же"на носу", поэтому сегодня мы печем блины. Вкуснющие и нежные. К ним подойдёт любая начинка: мясная (это будет в следующем рецепте), творожная, с печенью, с красной рыбой, с яблоками, и просто со сметанкой. Итак, печём...
В чашу наливаем молоко, теплую воду, растительное масло, кладём сахар, соль, соду, яйца, всё хорошенько перемешиваем венчиком.
В другую чашу просеиваем муку и в неё вливаем жидкую часть теста. Хорошенько перемешиваем до однородности.
Даём постоять 15 минут.
А теперь время записать, какие пропорции продуктов нам нужны для блинов: молоко 500 мл, 300 мл вода, полторы ст. ложки сахара, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, 30 мл растительного масла,3 яйца, 8 с горкой ст. ложек муки, 50 гр сливочного масла. Из этого количества получается примерно 30 штук.
Далее разогреваем антипригарную сковороду (или чугунную), наливаем немного растительного масла и печём первый технический блинчик. Технический потому, что нам надо смазать сковороду растительным маслом один раз и больше его не использовать.
Потом печём блины из всего теста, наливая на сковороду небольшими порциями и равномерно распределяя.
Каждый блинчик, непременно, смазываем кусочком сливочного масла (не боимся калорий, считать их будем в пост) и укладываем стопочкой, один на другой. Блинчики получаются тоненькие и нежные.