23 февраля
Многим родителям кажется, что раз у них родился сын, то непременно он должен быть выносливым бойцом и просто обязан скрывать свои чувства, не показывая своих слёз. Некоторые даже так и называют своих сыновей: боец, бандит, разбойник. Стереотипы, которые навязывались нам годами или даже десятилетиями, не способны зародить в нас те чувства, которые мы, оказывается должны проявлять к своим детям (мальчикам или девочкам).
23 февраля – день защитника Отечества, и посвящен он (в большинстве своем) сильной половине человечества. Поэтому эта статья затронет в большей степени родителей, которые воспитывают мальчиков. Как воспитать его правильно, чтобы не потерять его индивидуальность за тоннами стереотипов о воспитании «настоящих мужчин». Тем, кто занят воспитанием девочек, можете тоже примерять на себя эту информацию, она, безусловно, подскажет и Вам, как воспитать гармоничную личность.
В этой статье мы затронем психологическую составляющую, ведь о физических аспектах воспитания своих бойцов родители и так не забывают. Каратэ, борьба, бокс – вечные соревнования и доказательства своей силы и физического превосходства – все это и так присутствует в жизни мальчишек, даже в избытке.
Итак, во-первых, мы ведь не обязаны быть тем, кем нас видят окружающие? Мы все индивидуальны и достойны уважения! Согласны? А если мы так думаем про себя, то почему бы не отнести эти утверждения к своему ребенку. Теперь произнесите вслух следующее:
«Мой сын (дочь) не обязан быть тем, кем его вижу я/супруг/родня/соседи/учителя. Мой сын/дочь индивидуальность, которая достойна уважения».
Что теперь чувствуете? Если вы отметили чувство легкости и комфорта, то это очень хорошо. Внутреннее согласие с подобными утверждениями говорит о том, что вы с уважением относитесь к чувствам своего дитя и готовы дать ему пространство для раскрытия индивидуальных способностей.
Если же Вы внутри себя чувствуете негодование, сопротивление и непременное желание вмешаться в процесс формирования личности ребенка, то тут дело плохо.
Это и является ключевым осознанием в воспитании ребенка.
Мы иногда забываем, но каждый из нас имеет свой темперамент. Кто-то способен чувствовать больше, чем другие – их называют чувствительными, или даже сверхчувствительными людьми. Но нам кажется, что если мы будем потакать чутким восприятиям своего ребенка, то непременно вырастим из него мямлю.
Но подумайте только. Если чувствительный ребенок попадает в агрессивную среду, получает подзатыльники и постоянно сдерживает свои эмоции, то впоследствии может сформироваться невротическая личность, которая будет постоянно саморефлексировать. Об успешной жизни тут можно и не мечтать, ведь такой человек будет всегда подстраиваться под окружение, и будет бояться себя проявлять. Либо сформируется бездушный нарцисс, который, хоть и имеет шанс стать успешным в карьере и бизнесе, однако не будет способен дружить, строить здоровые семейные отношения. Будет ли он счастлив в обоих из этих случаев?
Возможность проявлять свои чувства, показать их и рассказать о них – все это формирует в человеке готовность к диалогу. Правильное и экологичное позиционирование себя в окружающем мире является залогом успешного роста в любой сфере жизни, будь то личные отношения, бизнес, учеба, спорт.
И наоборот, внутреннее сопротивление обозначения своих позиций, неготовность идти на диалог, неэкологичное решение возникающих вопросов (с помощью силы и агрессии, например) – разве такой человек может стать успешным? Да, он будет «бойцом», с виду неэмоциональным и непреклонным. Нет эмоций – нет проблем. Для родителей это лучший вариант, ведь с эмоциями еще нужно уметь работать, что весьма затрудняет процесс воспитания. Проще сказать: «ты же боец, на тебя все смотрят, ты не должен плакать и показывать эмоций». Однако, к чему приводит такой подход, мы уже рассмотрели выше.
Вы спросите: «И что ж, постоянно потакать его слезам?» НЕТ. Слезы – это всего лишь проявление чувств, о которых человек пока еще не научился говорить. Как только у человека начинает получаться выражать свои эмоции не внешними проявлениями (слезами, истериками, капризами), а словами (КОТОРЫЕ СЛЫШАТ), то истерить и плакать уже нет необходимости.
Тут играет большую роль правильное эмоциональное подкрепление, формирующее определенные физические рефлексы, как у собак Павлова, например. Понаблюдайте за Вашими отношениями с ребенком. Часто бывает такое, что ребенок, вроде бы начал говорить, но на него не обращают внимания. Есть дела поважней и темы поинтересней. Тут для привлечения внимания, в дело идут более действенные способы (истерики, слезы и крики). Как тут не обратить внимание? Ребенок начинает понимать, что просто говорить - не действует. Надо плакать. Такое поведение становится на уровне рефлекса.
И так, выводы по статье в тезисах:
- Все мы индивидуальны. Ребенок тоже
- Все мы личности. Ребенок тоже
- Проявляйте понимание чувств ребенка
- Не запрещайте ребенку выражать эмоции
- Учитесь искренне говорить об эмоциях и чувствах. Чаще разговаривайте
- Используйте правильное эмоциональное подкрепление и будьте внимательны к дитя
- Не ждите истерику. Решайте вопрос на уровне диалога
О том, как правильно воспитывать мальчика, можете прочитать в небольшой статье на нашем блоге: http://дитёмоё.рф/как-правильно-воспитывать-мальчика/
Мужчины, с праздником Вас! Поделитесь в комментариях, как воспитывали Вас и как Вы воспитываете сейчас своих детей? Какие методы воспитания помогли или помешали формированию определенных качеств характера? Какие это качества? Спасибо за обратную связь! ))
Буду очень Вам признательна за подписку и лайк =)