В жизни каждого есть моменты, когда мы болеем и нужно обратиться к врачу. Например, в поликлинику или к частному специалисту. Знакомо? Несколько советов, как сделать, чтобы ваша встреча прошла наиболее продуктивно для обеих сторон.
Самое важное, что нужно запомнить: симптомы — ключ к пониманию болезни.
- Задайте себе вопрос: что меня беспокоит? Запишите четко по пунктам свои жалобы и ощущения, чтобы не растеряться на приеме, порой это сложно держать в голове. Все, что можно, — фотографируйте или снимайте на видео. Необычное поведение младенца, или размеры вот этого пятнышка. Это может очень облегчить диагностику.
- Проведите небольшой анализ. Полезные вопросы вам в помощь: когда? — время (утро, ночь, весна, три дня назад, уже пять лет), где? — место (дома, в деревне, в Таиланде, только в самолете), почему? — с чем связываю (питание, домашние животные, одежда, рядом кашляли и чихали, перегрелся, замерз).
- Возьмите с собой медицинскую информацию: результаты предыдущих консультаций и анализов могут содержать много полезной информации для врача и сократить время в поиске истины.
- Сформулируйте заранее интересующие вопросы и задайте на приеме врачу. Какими бы они вам не казались глупыми, смешными или неуместными, не стесняйтесь спрашивать. Не бойтесь уточнять и попросить объяснить понятнее, проще, нарисовать. Ведь цель визита — разобраться со своим здоровьем.
Были у вас случаи провального приема? Когда ушли с ощущением, что лучше бы не ходили? И что врач никак не помог?