Так назывался рецепт полугречневых блинов в Дореволюционном Петербурге приготовление которых занимало довольно много времени, поскольку тесту несколько раз нужно было «дать настояться».
Нам понадобится
2,5 стакана (400 граммов) гречневой муки
3 яйца
50 граммов сливочного масла
3 чайных ложки дрожжей
2,5 стакана теплой воды
2 стакана молока
1,5 стакана пшеничной муки
Для начала нужно растворить тесто из 1,5 стаканов пшеничной и 1,5 стаканов гречневой муки, 2,5 стаканов теплой воды/молока и дрожжей. Когда оно поднимется, добавляем еще один стакан гречневой муки и снова даем подняться.
За час до выпекания нужно заварить все тесто 2 стаканами кипящего молока, размешать «до гладкости». Когда остынет, положить соль и 2-3 яйца и масло, снова дать подняться. После этого можно приступить к выпеканию.
Блины купеческие от Елены Молоховец
200 граммов сливочного масла
6 желтков
150 граммов сахара
¾ стакана муки
1½ стакана жидких сливок
½ стакана густых сливок
Лимонный сок
Масло необходимо растопить и процедить в керамическую чашку. Когда оно остынет, влить 6 желтков, размешать в одну сторону и поставить на холод. Затем добавить сахар и взбивать до пены.
Приготовить бешамель: муку разводим в жидких сливках и кипятим, постоянно мешая. Сняв с огня, мешать бешамель в холодной посуде, пока не остынет. Затем нужно влить его в приготовленное тесто с желтками и сахаром, опять мешать в ту же сторону, добавить густые сливки и снова размешать. После этого тесту нужно дать настояться.
Во время выпекания каждый ряд блинов следует пересыпать сахаром и немного сбрызгивать лимонным соком
Приятного аппетита!
Фото из открытых источников