Найти тему
Трапезная

Самые лучшие блины

Так назывался рецепт полугречневых блинов в Дореволюционном Петербурге приготовление которых занимало довольно много времени, поскольку тесту несколько раз нужно было «дать настояться».

Нам понадобится

2,5 стакана (400 граммов) гречневой муки

3 яйца

50 граммов сливочного масла

3 чайных ложки дрожжей

2,5 стакана теплой воды

2 стакана молока

1,5 стакана пшеничной муки

Для начала нужно растворить тесто из 1,5 стаканов пшеничной и 1,5 стаканов гречневой муки, 2,5 стаканов теплой воды/молока и дрожжей. Когда оно поднимется, добавляем  еще один стакан гречневой муки и снова даем подняться.

За час до выпекания нужно заварить все тесто 2 стаканами кипящего молока, размешать «до гладкости». Когда остынет, положить соль и 2-3 яйца и масло, снова дать подняться. После этого можно приступить к выпеканию.

Блины купеческие от Елены Молоховец

-2

200 граммов сливочного масла

6 желтков

150 граммов сахара

¾ стакана муки

1½ стакана жидких сливок

½ стакана густых сливок

Лимонный сок

Масло необходимо растопить и процедить в керамическую чашку. Когда оно остынет, влить 6 желтков, размешать в одну сторону и поставить на холод. Затем добавить сахар и взбивать до пены.

Приготовить бешамель: муку разводим в жидких сливках и кипятим, постоянно мешая. Сняв с огня, мешать бешамель в холодной посуде, пока не остынет. Затем нужно влить его в приготовленное тесто с желтками и сахаром, опять мешать в ту же сторону, добавить густые сливки и снова размешать. После этого тесту нужно дать настояться.

Во время выпекания каждый ряд блинов следует пересыпать сахаром и немного сбрызгивать лимонным соком

Приятного аппетита!

Фото из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются