Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели канала Секреты Рыболова!
Как вы помните, в своей прошлой статье я рассказал вам о том, как найти уловистое место для результативной охоты на сазана. Ознакомиться со статьей можно, перейдя по этой ссылке.
А сегодня я расскажу вам о ловле щуки на балансир, тем более что сейчас на исходе зимы эта ловля наиболее интересна и результативна.
Если человек отправляется на реку именно за щукой, он должен хорошо знать и представлять, где и в каких местах эта хищница предпочитает обитать. Если рыболов тщательно подготовился и запасся терпением, то успех ему будет практически гарантирован.
В зимнее время эта хищница предпочитает брать приманки, которые уходят в сторону, уже при коротком взмахе. Именно по этой причине, любители балансиров всегда будут выигрывать у тех, кто ловит на вертикальную блесну, учитывая, что ловля происходит в одном и том же месте.
Ближе к концу зимы, очень часто приходится менять тактику игры приманкой. Рыба в это время не очень активна, поэтому, иногда приходится играть балансиром практически так же, как и мормышкой. Во многих местах мира, не только в нашей стране, именно балансир, является основной снастью для зимнего лова хищницы.
На балансир, например, предпочитают ловить щуку, такие признанные рыболовы, как финны и шведы. На Украине, часто проводятся состязания, между любителями ловить на балансир и на блесну.
В последнее время, всё больше становится любителей именно ловли на балансир. В нашей стране, очень много ловят на балансир на многочисленных водохранилищах.
Способы поиска щуки
Ближе к весне, щука больше держится на старицах, в местах их соединения с основной рекой, кроме того, она обитает в протоках рек. Любит щука донные впадины, где не очень много коряжника. В этих местах хищница караулит мелкую добычу, такую, как плотва и ёрш.
В протоках, на которых довольно сильное течение, щука держится ближе к берегу, там, где вода более спокойная. Больше всего, в протоках, щука любит держаться в небольших заливах, где есть потопленный кустарник, или прошлогодняя речная растительность.
Очень важным фактором для ловли хищницы, считается температура воды в водоёме. Если вода комфортной для хищницы температуры, щука может взять балансир, даже если не очень голодна.
Если ловля щуки происходит на водохранилище, или на реках, которые запружены, следует выбирать для лова участки с кустарником, неподалёку от берегов. Дело в том, что из-под льда пробивается свежая вода, что привлекает мелкую рыбу. Соответственно туда идёт и щука, чтобы полакомиться добычей.
Если на льду, вблизи берега, есть небольшие полыньи, можно попробовать ловить на балансир прямо там. При этом нужно помнить про меры осторожности, и не рисковать понапрасну.
Если ловят на мелкой воде, следует передвигаться очень медленно, а лунки присыпать мелким льдом и снегом. Нужно помнить, что щука весной не такая активная, как зимой. Поэтому в течение дня, щука больше находится на мелких участках, уходя на глубину только ночью, где иногда неплохо берёт на балансир, с утра пораньше.
Так что весной, поймать щуку можно в разных, порой не самых предсказуемых местах.
А как вы ловите щуку зимой? Напишите в комментариях! В следующих статьях будет много интересного. Подпишитесь на Секреты Рыболова, чтобы не пропустить! Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍
Магнит для щуки. Воблер MEGABASS VISION 110 и его уловистая копия >>>
Истребители щуки. Воблер Orbit 110 и его китайский аналог >>>
Без этой блесны “вездехода” на рыбалку не выхожу. Rapala Minnow Spoon >>>