Первое поздравление в любой праздник - от мамы. Вот и сегодня, проснулся - смотрю, а на сотике уже звонок не отвеченный. От мамы. С 23 февраля поздравить хотела. А я спал.
Она вообще смс-ки не пишет, с руками плохо. Так что звонит. Ну или на компьютере письма коротенькие пишет, лайки ставит мне в социальных сетях иногда. За своим ноутбуком она тоже не часто может сидеть. Здоровье не позволяет. Или внуки мешают))
В общем, хотел я ей сразу перезвонить. Но не смог...Пипец, слезы навернулись.... Вспомнил. Как же она до меня тогда доехала-то?
...Эта часть службы была у меня сложной. На Урале, в стройбате. От дома ехать двое суток на поезде. Я, в общем-то, никого особо и не ждал. Служба была такой, что родителям особо не расскажешь. Кто был - понимает, наверное. Поэтому домой письма писал, как обычно, все нормально, мол, кормят хорошо, ноги в тепле. Заботливые командиры, замечательный коллектив....
Иногда вставлял для правдоподобности какие-либо бытовые подробности. Типа, сходил в увольнение, погулял по парку и т.п.
А на самом деле грузилов был такой, что я даже первые две недели не мог домашний телефон вспомнить. Пришлось бабушке в другой город звонить, у нее спрашивать...
Ну боец я был уже относительно опытный - полгода оттоптал. И все каверзы армейской жизни преодолевал по мере сил и навыков и умений. Поэтому задача была просто - спокойно дослужить свои два года, а при случае - свинтить пораньше.
И тут приходит телеграмма от мамы. Что она выезжает поездом, встречать тогда-то. Молодец она - или сама догадалась, или кто-то подсказал. Я тут же с телегой к командованию. Они мне увал на сутки. Сутки. Свободы. От всего этого бреда. С мамой.
Кстати, к нашим никто никогда не приезжал. Поэтому пацаны поглядывали на меня с легкой завистью. Точнее, я вообще стал как невидимка - меня больше вообще не существовало для казармы и ее диких порядков. Два дня до приезда мамы меня миновали любые, даже самые обязательные проблемы. Как будто щит какой-то невидимый образовался...
Мама приехала. Добралась с вокзала до части. Ее пригласил командир, побеседовали не долго, дали мне увольнительную и ключ от комнаты в ведомственной общаге. Туда мы с мамой и поехали. От ее сумок у меня руки чуть не оторвались. А как уж она все это тащила - вообще непонятно.
Конечно, много говорили, я старался в основном про дом расспрашивать, чтобы она побольше говорила сама. Чтобы ее случайно какой-то мелочью не встревожить и не расстроить.
Всю ночь не спал. Потихоньку крался на общую кухню - курил, в ночное окно на тихий город смотрел И боялся, что рассвет все-таки наступит. И все кончится.
Потом немного все-таки поспал. Проснулся и на фальшивом бодрячке с дикой тоской в сердце стал собираться маму провожать.
Тут наоборот, стал болтливым, но про армию старался вообще не говорить. Все в сторону уводил. И в глаза старался особо не смотреть. Но и не прятать, чтобы мама не заподозрила, что что-то не так.
В общем, проводил до вокзала. Хоть она и заплакала, но я тогда сдержался. Посадил на поезд. Пошел на трамвай, за сумками - и обратно в часть. Все кончилось.
А сейчас пишу, вспоминаю - почти 30 лет прошло, но слезы все равно накатывают. Спасибо, мама!
ЧИТАЙ ЕЩЕ:
В 47 лет я стал более хорошим человеком
Моя жизнь в деревне. Кошка своего котенка показала