Сразу оговорюсь: «жареного» в этой истории мало. Я продолжаю свадебный цикл историй-фантасмагорий, приключившихся в пору моего советского прошлого со мною на свадьбах. В этот период «команда молодости нашей» колесила по дорогам Нечерноземья, отыгрывая в его разных местах свадьбы под модные тогда «мелодии и ритмы» эстрадных ВИА. Мы, это наша почти что «ливерпульская четверка», состоявшая из учителей, распределившихся после окончания института работать в колхоз имени Кирова в школу, но самой школы к моменту нашего приезда не было! В нашей группе играли такие уникальные персонажи, как Йосиф Кац и колоритный персонаж моих фантасмагорий - Коля Лосев, или просто Лось.
(Приводятся активные гиперссылки, щелкнув на которые, вы сможете погрузится в ту своеобразную эпоху позднего советского колхозного прошлого и узнать чем же столь харизматичны были эти чуваки из нашей, не имевшей даже названия группы).
К моменту распределения в сельскую школу мы не имели серьезного педагогического опыта: кроме несколько смен в крымских пионерских лагерях и незабываемого опыта работы в Артеке. Зато эстрадного и «свадебного» опыта у нас уже накопилось более 5 лет. Лично я уже с выпускного класса «подрабатывал» на свадебных халтурах.
А еще в студенческие годы было интересно и прикольно ходить на свадьбу неприглашенными. В этом не было особого смысла - мы не голодали, к алкоголю были еще умерено равнодушными. Но в том, чтобы заявиться на свадьбу и, как правило, произвести там, в хорошем смысле впечатление или даже фурор, в этом был какой-то особый азарт и шик.
Методика «заруливания» на чужую свадьбу состояла, как правило, из двух вариантов. Вариант «А»: на свадьбе гуляли знакомые молодые люди, которые приглашали нас за стол, как своих друзей. Лучше, если это были бы девушки, которые бы могли представить нас за своих «ревнивых» парней. Вариант «Б»: узнаешь, что за «команда лабухов» играет на этой свадьбе, находишь среди них знакомых или знакомых через общего знакомого чуваков, они представляют тебя, как вновь прибывшего «солиста», «гитариста» и т.д. Ты исполняешь, в качестве подарка (!) несколько песен, затем растворяешься среди гостей или, если у музыкантов отдельный стол, остаешься среди них в течение свадебного вечера.
Как-то в один из летних вечеров после успешного окончания первого курса института я встретил в центре города Лосева Николая, с которым недавно познакомился на одном из студенческих «квартирников». В нашем городе «квартирники», в отличие от мажористых столиц, проходили не столь пафосно и стиляжно, как это сейчас представляют в своих фильмах получившие звездность в наследство современные деятели эстрады и кино. Однако, такие атрибуты, как кухня, вертушка hi-fi, портвейн, полумрак, гитара, отсутствие родителей дома и скрытые от посторонних глаз любовно-эротические и, самое главное, гетеросексуальные отношения, конечно же присутствовали с неизменным постоянством.
В этот вечер нам с Лосем было скучно. Наши потребности: моя - в приключениях, а у Лося - в приключениях и алкоголе, привели нас к одному из приличных официальных учреждений, находившихся в центре города, на улице Ленина, в столовой которого «пела и плясала» свадьба. Спустя пять минут мы уже общались с музыкантами, которые были постарше нас и которых я не знал. Через десять минут я уже дарил музыкальный свадебный подарок: «Для жениха, хм, простите, как его зовут. Ах, Валера! И для его очаровательной невесты, скажите хором:
И-ри-на! Звучит песня про женщин, которых любим мы!»
Мы слова найдем такие нежные.
Что завидовать начнут красавицы
Тем единственным на свете женщинам,
Которых любим мы!
А через пятнадцать минут, мы с Лосевым уже сидим за общим столом, произносим тосты, радуемся счастью молодых, танцуем.
Потом с новым музыкальным подарком цикл событий повторяется. Спустя некоторое время, Лось осмелел и приступил к своему любимому и модному в те годы действу – «ныкать» спиртное со стола. Я неоднократно наблюдал за этим «лосиным» умением и не переставал удивляться Колиным талантам. Лось разливал бутылку гостям, ставил рядом с собой, а в тот момент, как казалось Лосю, внимание присутствующих было направлено на какое-то праздничное действие, он неожиданно прятал бутылку под стол, а после в пакете или в одежде выносил в условное место. На этой свадьбе таким условным местом была Колина сумка с ремнем через плечо и логотипом «Олимпиада-80», лежащая в бас-барабане – «бочке» у музыкантов, с которыми мы недавно познакомились и даже подружились.
На этой свадьбе мы пели песни по очереди: я и молодая приятная миниатюрная девушка по имени Лена, которая была немного старше нас с Лосевым и которая, как выяснилось вскоре, оказалась женой руководителя этой группы.
Мы с Леночкой почувствовали какое-то единство душ. Я - музыкальное и эстетическое, и может быть плюсом еще и какое-то подсознательное. Лена, будучи, как я отмечал постарше меня, вероятно, почувствовала что-то еще, но через пару часов мы оказались с ней наедине в одном из тех подсобных помещений в столовой, в которых во время свадеб обычно прячут сворованную невесту. О том, что Лена замужем за лысоватым мужиком, играющим на клавишной «Ионике» и являющимся руководителем ансамбля, я узнал только в подсобке после ее слов, положенных в заголовок данного рассказа.
- Мой муж – хороший, но рохля. А ты – другой… Нам очень нужен такой, как ты, - говорила Леночка, воткнувшись носом в мою щеку.
- Какой другой? Кому это нам? – не понимал я.
- Ты другой, деловой, талантливый, - нахваливала она меня,- Ты нужен нашему ансамблю, как руководитель, и ты нужен мне!
Стремительно возросшее самолюбие, подсознательные фрейдистские мотивы, перемешанные с миллилитрами алкоголя, находившимися внутри меня и запахами Леночкиных духов, витавшими снаружи, создали гремучую смесь и немыслимую комбинацию, способные привести к удивительным по своей эмоциональной силе событиям. Но в этот момент двери подсобки распахнулись, и музыканты, еще несколько минут назад по-дружески расположенные ко мне, стали заходить в помещение с весьма недвусмысленными и недобрыми лицами. Самое неприятное выражение лица было у руководителя группы. «Ой, что-то будет», - мелькнуло у меня в голове.
Вдруг, дверь в подсобку в очередной раз распахнулась, и в помещение вошел радостный Коля Лось. В руках он держал почти полную бутылку водки «Посольская».
- Вот, ребята, еще одну со стола увел, - радостно отчитался простодушный Лось, и, абсолютно не понимая, что происходит, первым сделал пару глотков прямо из горла бутылки. Лысый клавишник, с горя ли, для снятия ли напряжения, приложился следующим, и бутылка пошла по кругу. Через некоторое время наша музыкальная программа продолжилась.
С музыкантами из этого ансамбля я больше не встречался, хотя, каюсь, Лену неоднократно хотел увидеть. Вдруг, к моему удивлению, через пару недель я неожиданно увидел ее под ручку с Лосевым, мило прогуливающихся по центру города и безмятежно щебечущих о чем-то своем, о лесном или о музыкальном. Только, как в эпоху отсутствия сотовых телефонов, Лось, безусловно, обладающий удивительным обаянием и харизмой, смог отыскать страстную искательницу приключений Леночку, для меня так и осталось загадкой.
А свадьба окончилась, как и полагается, очередным скандалом. После того, как мы, попрощавшись со всеми, благополучно вышли на улицу, Лось вспомнил, что на посошок ему нужно еще взять с собой бутылку водки. Как я ни отговаривал Колю от опрометчивых поступков, он все же вернулся на свадьбу требовать «на посошок». Через пару минут гневные отцы уже выталкивали Лося из здания с криками: «Тебе все мало? Пришли на свадьбу на халяву, три бутылки со стола утащили, так тебе еще в дорогу что-то требуется?» И как бы Лось ни упирался рогами, не цеплялся ими за дверные проемы, отцы, конечно же, его со свадьбы выкинули.
Домой мы шли в неодинаковом настроении: Лосев – в агрессивно- мстительном, я – в романтически-оплеванном.
Уважаемые читатели, мне не безразлична ваша помощь - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в социальных сетях.
Ценю ваши комментарии, благодарю за корректность и уважение друг к другу. Если вам интересно прочитать про мои свадебные истории, это можно сделать ЗДЕСЬ (все ссылки кликабельны).
Глава 11. Случай на свадьбе. Вы, музыканты, играйте, но только не связывайтесь с Толяном.
Глава 12. Случай на скучной свадьбе. Колян, хватит бухать, сделай лучше Коршуна!
Глава 13. Вроде бы свадьба не задалась. Но проснулся я на полу с невестой. Жениха не было.
Глава 14. Тост на свадьбе, после которого ребята-«афганцы» чуть не побили тамаду.
Если Вам интересна вся книга, то начальные главы из нее находятся ЗДЕСЬ.
Глава 1. А председателем колхоза имени Кирова был Сергей Миронович Руденко.
Глава 2. Йося Кац – свой чувак. «Вы думаете, что негры в Гарлеме плохо живут?»
Глава 3. Приехали по распределению в сельскую школу, а школы – НЕТ !
Глава 4. Коля Лось или война в советской деревне с лангобардами.
Глава 5. Окончу школу, отсижу в тюрьме и стану шофером…
Глава 6. Сельский учитель – старт трудовой карьеры. И все-таки это было здорово!
Глава 7. Типа «смотрящий» приехал в школу.
Глава 8. Как я ходил читать политинформацию дояркам.
Глава 9. Ты чей, говорю, сынок, будешь? Этот вопрос мне не понравился. Послать его сразу?
Глава 10. Не стреляй по людям, Егорыч!
Ваш Фантасмагор.