Относительно недавно я уже публиковала здесь эту мысль, но в формате короткого поста.
А на днях в одной замечательной группе появилось вот такое:
Отличный месседж, как мне кажется.
Под ним спустя некоторое время появился комментарий с посылом о том, что нехорошо ныть, о том, что кому-то живётся лучше, чем другим.
Мне всегда странно, как обычную констатацию каких-либо фактов одни воспринимаю, как нытьё, третьи, как издевательство, четвёртые как призыв к революции, пятые как-то ещё.
Невольно всякий раз вспоминаю про текст-зеркало:
Впрочем, вернусь к теме.
Если нескольким людям дать задание выкопать карьер при этом одному из них не дать ничего, другому дать детский пластмассовый совочек третьему выдать лопату, а четвёртому — экскаватор, как вы думаете, кто из них сможет справиться с задачей быстрее? Кто выкопает карьер?
Мы живём в странное время. В современном мире чересчур активно навязывается постулат о том, что для достижения успеха в любой области, нужно просто лучше стараться. Но на деле это не так. Не совсем так.
Кто быстрее выкопает карьер?
Можно сказать что с любой задачей быстрее справится тот, кто более трудолюбив настойчив терпелив? Не всегда.
В условиях, когда у каждого в распоряжении свой инструмент и все инструменты разные, мы прекрасно понимаем что преимущество у того кто имеет подходящий для конкретной задачи инструмент. В нашем случае, конечно же, при прочих равных вложениях выиграет тот кто обладает экскаватором. Он проиграет только если не сможет разобраться с управлением. Но даже если этот участник выбывает, у человека без инструментов и у человека с совочком шансов в разы меньше, чем у обладателя лопаты.
Если бы была задача иной, например вырыть маленькую ямку в песочнице, человек с экскаватором, скорее всего, проиграл бы тому, который с лопатой. Но коль скоро речь идёт о том, чтобы вырыть карьер, конечно же, выигрывает тот, у кого есть экскаватор.
Да, есть варианты, когда например, человек с экскаватором он забывает про задачу, заболел, не хочет или не может выделить время на копание карьера. В этом случае увеличиваются шансы на победу и на достижение лучшего результата у остальных участников. Но в случае, если они все одинаково трудолюбивы, одинаково хорошо способны и экскаватором управлять, и вручную копать и располагают одинаковым количеством времени, если у них равны все прочие условия, экскаватор в данной задаче обеспечивает победу.
Есть множество случаев, когда недостаточно просто лучше стараться.
Есть множество примеров, когда никакие новые знания, никакое терпение, никакие старания, никакая внешняя мотивация, не приведут к желаемому результату.
Поэтому не стоит навязывать другим советы о том, как достичь результата, исходя из своего опыта.
Ваш опыт способен гарантированно дать тот же результат только если все условия совпадут с вашими. Абсолютно все.
Однажды я принесла подруге готовую замороженную еду. Чтобы продемонстрировать, как можно облегчить себе жизнь. Нет это были не дешёвые полуфабрикаты, а нормальная хорошая еда, просто замороженная. Только я не подумала о том что у человека нет в доме микроволновки. И духовки тоже нет. Для меня это настолько естественные на кухне предметы, что я не вспомнила о том, что у неё их нет.
- В случае с едой всё вполне очевидно. Но сколько ситуаций, когда разглядеть все свои и чужие преимущества невозможно.
Поэтому не стоит сравнивать себя с другими. И тем более не стоит гнобить себя за то, что не можешь повторить чужой успех.
Все мы имеем разные исходные данные. И нам не дано точно знать, какие у другого человека изначальные данные, какими ресурсами располагает другой. Возможно у другого просто есть тот самый экскаватор.
Возможно, у этой матери, которая там ни разу не повысила голос на ребенка на детской площадке, просто другие ресурсы. Возможно, у неё изначально более устойчивая психика. Возможно, ей кто-то помогает с этим ребёнком дома. Возможно, у неё просто другой тип темперамента, ведь есть люди которых ничем не вывести из себя. Возможно, у неё комфортнее и лучше жизненная ситуация в целом. А может, это, вообще, няня?
- А может, вы та самая спокойная мама? Тогда тоже не стоит сравнивать. Вы можете даже не подозревать о своём экскаваторе.
Поэтому не стоит сравнивать других между собой.
- Ориентируйтесь не на чужие успехи и провалы, а на то, насколько вам комфортно с человеком.
Мы все разные. У нас разные пределы возможностей.
Когда человек не видит своего предела даже приблизительно, он легко может поставить перед собой недостижимую целью. Не достигнув её, он разочаровывается в себе. Ставить любую новую цель становится сложнее. Зачем пытаться, если ты неудачник? Если заоблачные цели ставились и не достигались одна за другой, становится сложно даже с реалистичными. Теряется вера в себя. Потрачены впустую ресурсы.
Когда же человек понимает, что у него в руках детский совочек, он не кидается рыть карьер. Он пойдёт в песочницу. А может, решит дома посадить помидоры. Или, может, выяснит, что совочек весьма удобен, чтобы сахар из большого мешка пересыпать в красивые баночки. И всё это будет получаться. Возможно, не сразу, но вполне вероятно, что будет. Вместо того, чтобы гнобить себя за так и не вырытый карьер, человек будет хвалить за отличные помидоры-черри, например. А там, глядишь, и лопата появится.
А что было бы, замахнись он с совочком на карьер?
UPD:
Добавлю немного по мотивам комментариев о том, что человек с экскаватором может им тоже не воспользоваться.
Не воспользоваться может. Но может этот экскаватор, например, сдать в аренду. Или продать. Особенно, если мы не о реальной технике.
Впрочем, напишу о другом.
Но не стоит забывать: отсутствие сил на экскаватор или панический ужас перед процессом обучения управлению, они и есть те самые стартовые условия. И если взять двух людей с одинаковым инструментом, но у одного, например, есть силы и достаточно комфортные условия, а второй имеет астению/психическое расстройство/низкий гемоглобин/шумных соседей, мешающих высыпаться/..., то экскаватор, метафорический, не реальный, он у первого. А ещё всегда есть процент эдаких чудес, когда у человека был совочек, но в месте, где надо копать, земля сама провалилась. Или когда человек с совочком обладал мегахаризмой, и за него копали другие. Впрочем, харизма, она тоже тот ещё экскаватор. Метафорический.