Окончание.
Меж тем позиции Агриппины и малолетнего Нерона сильно укрепились. Более того, их начинают поддерживать и другие влиятельные римляне. На Терентинских играх, состоявшихся в 47 году, во время представления, где показывали осаду Трои, Мессалина и Британник получили гораздо меньшее внимание толпы, чем присутствовавшие там же Агриппина и ее сын.
Мессалина сразу поняла, что ее авторитет падает. Император Клавдий был намного старше своей жены. Так что она довольно серьезно озаботилась тем, чтобы после его смерти власти перешла их общему сыну Британику. Женщина не придумывает ничего лучшего как при живом муже выйти замуж за Гая Силия, с которым в присутствии свидетелей заключает брачный контракт. Кстати, ее избранник принадлежал довольно знатному роду и, что немаловажно, Мессалина была в него безумно влюблена.
Справедливости ради, следует сказать, поначалу он всячески уклонялся от ее объятий, но потом вдруг решил - а почему бы, собственно говоря, и нет? Вдруг и впрямь станет императором! Недолго думая, Силий разводится со своей женой Юлией Силаной и заключает союз с замужней императрицей. Делается это в тот момент, когда сам Клавдий находится в Остии. Как тут серьезно не задуматься над здоровьем Мессалины. Или это обычное чувство безнаказанности, от которого кружит голову? Как-то слабо верится, что она не понимала, чем это может грозить...
Но факт остается фактом - императрица ничего вокруг не замечала и даже не подозревала, что за ней долгое время следит один из самых влиятельных вольноотпущенников при дворе Тиберий Клавдий Нарцисс. Кстати, свободу он получил благодаря Мессалине.
Бывший раб занимал пост ответственного за переписку и, следовательно, владел полной информацией. И вот этот самый Нарцисс, узнав о состоявшемся браке, поспешил открыть обманутому супругу правду, особенно делая акцент на том, что парочка готовит государственный переворот.
Последний, будучи человеком мягким и податливым, как обычно колебался в принятии решения, и тогда Нарцисс сам, от имени императора, отдал преторианцам команду об аресте, как он утверждает, заговорщиков.
Смертной казни были преданы 15 знатных патрициев, в том числе и новый муж Мессалины.
Сама же неверная супруга в надежде исправить ситуацию в спешном порядке отправилась в Остию в надежде, что сумеет воздействовать на мужа. Ведь у нее это всегда прекрасно получалось! Но увы…
Клавдия там уже нет. А саму Месаллину срочно возвращают в Рим и помещают в Сады Лукулла под надзор матери Домиции Лепиды. Эта женщина никогда не одобряла поведение Месаллины, однако надо отдать должное — она единственная ее не предала и была рядом с ней до последней минуты.
Именно Лепида помогала дочери составить прошение к Клавдию о помиловании, которое он не принял. Узнав об этом, Мессалина была окончательно сломлена и горько рыдала. Но увы, время вспять вернуть уже было нельзя…
Мессалине было всего 23 года
Когда императорский легат и вольноотпущенник Нарцисс появились в доме и предложили бывшей августе покончить жизнь самоубийством, Лепида сказала дочери: «Твоя жизнь кончена. Все, что осталось — сделать ее конец достойным». Согласитесь, слова достойные!
Но Мессалина, ей на тот момент едва исполнилось 23 года, не смогла покончить счеты с жизнью, которую так любила, и тогда легат заколол ее кинжалом. Здесь следует сказать несколько слов о третьем участнике трагедии — человек, которого она некогда сделала свободным. Взятый в свидетели Нарцисс все время оскорблял и поносил женщину, которой и без этого было очень плохо…
Рассказывают, что Клавдий ужинал, когда ему сообщили о смерти некогда столь горячо любимой жены. Получив известие, он попросил налить побольше вина. А через несколько дней после смерти Сенат приговорил имя Мессалины к забвению.
Практически сразу Клавдий женился на Агриппине. Наследником объявляют Нерона. Клавдия Октавия становится его первой супругой, которую потом убьют по приказу супруга в ссылке. А Британика отравят вследствие интриг Агриппины. Участь последней также будет ужасна. Но это уже другая история...
Начало по ссылке