Пожалуй, одним из самых главных таинств винного этикета является подача вина к столу и ее сопутствующий элемент - декантация. Этим словом (от французского decantage - сцеживать, сливать) специалисты называют процесс медленного переливания вина из бутылки в декантер - особый стеклянный сосуд, который изготовлен специально для вина. Проводить такую процедуру следует в двух случаях.
Прежде всего если вино имеет очень сильную и сложную структуру: танинное или "закрытое" в своих ароматах, и к тому же с богатым, разнообразным вкусом. Это характерно, как правило, для высококачественных образцов, предназначенных для длительного хранения, но откупоренных в достаточно юном возрасте. При медленном переливании в декантер и дальнейшем контакте с воздухом вино равномерно насыщается кислородом, его танины постепенно смягчаются, а ароматы напитка раскрываются во всей своей полноте.
Другая задача декантации - отфильтровать возможный осадок и получить к употреблению чистое кино без каких-либо примесей. Последнее, например, важно для ряда бордосских вин, в процессе выдержки которых часто образуется естественный осадок. Само наличие осадка часто служит неким признаком того, что перед вами выдержанное вино. Однако осадок лучше отделять от напитка. В основном время между декантацией и подачей на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов - в зависимости от сложности и фактурности того или иного образца.
Формы декантеров могут быть самыми разнообразными, а порой весьма необычными. Например, они могут напоминать чайник с широким основанием, иногда графин, а в некоторых случаях могут походить на цветочную вазу. Более современные декантеры, под влиянием последних дизайнерских тенденций, приобретают футуристические формы и вы глядят как сплетение вытянутых стеклянных цилиндров и конусов.
Благодаря базовой округлой форме сосуда площадь контакта вина с кислородом в декантере больше, чем в любых других емкостях. Именно поэтому, как правило, декантер помогает хорошему вину "раскрыться" во всю силу, "подышать" воздухом и стать еще лучше. В свою очередь, узкое длинное горлышко сосудов облегчает переливание вина из декантера в бокалы или обратно в бутылку.
Несмотря на богатство форм, общепризнанными считаются два типа этих сосудов: для зрелого, выдержанного вина, а также для насыщенного, молодого вина. Именно такие вина больше всего нуждаются в обогащении кислородом за счет контакта с воздухом в "теле" декантера. Считается, что лучшие декантеры должны быть сделаны вручную, причем только из хрусталя, чтобы подчеркнуть всю эстетичность и визуальную красоту вина. Однако в продаже можно отыскать и серийные декантеры, изготовленные из простого стекла. Помимо этого, декантеры разнятся по своему объему, начиная с тех, что созданы для декантации одной бутылки вина, до тех, что могут вместить в себя сразу несколько литров.
При проведении декантации важно помнить несколько основных правил. Так, ни в коем случае не стоит заполнять декантер вином до самого верха. Так же не нужно наливать и количество вина меньше 1/3 сосуда. По-этому лучше всего наливать вино в декантер чуть-чуть больше, чем предполагаете выпить (приблизительно на четверть), либо наполнять половину сосуда.
Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!