Найти в Дзене
Жолудева Анна

Как перепрограммировать себя на благополучие

Благополучие - это внутреннее состояние, которое программируется ещё в раннем детстве. Думаю, вы неоднократно слышали о людях, чьи условия с точки зрения современного человека, стремящегося к достатку и достижениям во всех сферах жизни, оставляют желать лучшего, но это не мешает ему чувствовать себя счастливо и наслаждаться жизнью.

Я не призываю смиряться с тем, что у вас есть, и не желать большего, но я точно знаю, что перепрограммировав себя и наслаждаясь тем, что у вас есть, мгновеньями вашей жизни, миром и людьми, а главное - собой, вы скорее начнёте воплощать ваши мечты и цели в действительность и получать блага от жизни.

Ведь даже само слово “благополучие” означает получение благ. А внешние материальные блага (любые, не только деньги) начнуть приходить в вашу жизнь только после того, как вы решите внутренние вопросы. Это закон, на котором здесь не буду останавливаться, поскольку это статья отвечает на вопрос - что делать, а почему.

Хотя немного о том, как же формируется и программируется благополучие, напишу. Оно базируется на трёх основных состояниях, которые человек испытывал в детстве.

Первое - ощущение защищённости и безопасности. Выживание - самый древний и базовый инстинкт, который есть в человеке и поэтому незащищённый младенец очень остро реагирует на любые сигналы опасности - крики, резкие толчки и движения, ощущения голода или долгое отсутствие рядом человека (мамы, в первую очередь конечно).

То, что мы в силу своего возраста, можем не замечать и воспринимать как “немного не успела”, “покричит и успокоится” для младенца - прямая угроза жизни. Он чувствует себя незащищённым от этого неизвестного и большого мира и постепенно в психике формируется позиция “мир плохой”. Под словом “плохой” здесь подразумеваются все негативные определения - страшный, опасный, холодный, злой и тд.

Например, у одной клиентки сформировалось базовоей убеждение “мир страшный”, когда её мама и бабушка ругались между собой, когда она лежала в кроватке. А молодой человек уверился, что “мир опасный”, потому что когда его привезли из роддома, его брат (которому на тот момент было всего 1,5 года) ударил его по лицу.

Второе, на чём базируется ощущение благополучие, - это ощущение комфорта и спокойствия. На сколько вам было комфортно в вашем окружении, среди семьи и близких. На сколько вы спокойно могли показать и выразить свои чувства и получить поддержку, не жили в напряжении и страхе, что вот тут вас накажут, одёрнут или даже дадут вам подзатыльник, заставят есть то, что вы не хотите. Могли ли вы расслабиться и показать себя, а не личины и маски “хорошего” мальчика или девочки.

Из этого состояния формируется и программируется ваше отношение к людям в целом. Если вам было комфортно, то вы будете убеждены, что с ними всё в порядке, они добрые, изначально хорошие и не желают вам намеренного зла. Если же вы находились в напряжении, тревоге и дискомфорте, вы убеждаетесь, что “другие - плохие”, поскольку создавали вам этот стресс. Плохие - это может быть злые, опасные, лицемеры и т.д.

Здесь же может сформироваться чувство страха от комфорта и спокойствия (ведь это состояние для вас было неестественно), что приводит к тревоге, когда “всё хорошо”. Замечали такое? Когда вроде всё нормально, радостно и счастливо, значит “произойдёт что-то плохое” или если в отношениях мир и лад, значит, “что-то нечисто, он обманывает или что-то натворил”. Это прямое следствие и проявление отсутствия спокойствия и комфорта в детстве.

И третье - это ощущение вашей любимости в детстве. Это даже не то, как вас на самом деле любили, а то, как вы ощущали эту любовь. Ведь хоть окружение создаёт для нас контекст, в котором мы формируемся, всё же решающим является наш выбор, наше решение и наше внутреннее состояние.

-2

И поэтому тут главное то, как вы это чувствовали, видели и принимали. Ведь любовь все воспринимают по-разному и здесь нельзя строить прямые причинно-следственные связи вроде “вас не обнимали и не целовали, значит, вы будете считать себя недолюбленным”.

Само ощущение индивидуально, но оно формирует программу относительно себя и собственного благополучия. То есть на основании этой любимости вы делаете вывод, на сколько “я в порядке”, на сколько я “хороший” (счастливый, любимый, благополучный) или “плохой” (ненужный, одинокий, неудачник, не такой, как надо).

И вот эти три состояния программируют нашу основную базовую метапозицию по отношению к миру, людям и себя. В порядке или не в порядке ли все эти три составляющие у вас? Оцените по 10-и балльной шкале ваши ощущения из детства - каковы были состояния и какую метапозицию они могли сформировать?

Если хоть одна составляющая этой троицы в минусе, то ощущения внутреннего благополучия не будет. Вы запрограммировали себя на постоянное ощущение минуса, негатива от мира или людей, или себя самого. Какое уж тут благополучие? Вы ищете подтверждения своей метапозиции постоянно и, конечно же, находите.

Это программа и она так работает. Перепрошить себя в этом смысле непросто, поскольку тут задеты глубинные слои психики, сформировавшиеся ещё в раннем детстве, но возможно.

И один из работающих инструментов - это вот эта техника-медитация.

Сделайте её и ваш внутренний Ребёнок получит новые убеждения, а если будете делать её постоянно в течение какого-то времени или периодически, эти изменения приобретут устойчивый эффект.

Подписывайтесь, чтобы получать ещё больше техник, ставьте лайки и делитесь впечатлениями в комментариях.