Не важно то, что для дуэли нет причины,
Не важно то, что ссора вышла из-за дам,
А важно то, что в жизни есть ещё мужчины,
Которым совестно таскаться по судам!..
(Леонид Филатов)
У дуэли есть романтический ореол. Мужское выяснение отношений по джентльменским правилам - это вам не драка в кабаке. И уж тем более не поножовщина. Хотя на самом деле среди дуэлянтов было немало подлецов. Бретеры по сути являлись профессиональными убийцами. Если в наши дни один бизнесмен заказывает другого упырю с оптическим прицелом, то в прошлые века можно было поступить более законно. Наймит оскорблял нужного человека и убивал его в поединке. Конечно, он и сам рисковал. Но все же “судом чести” дуэль не была никогда. Посудите сами - вы обычный человек, который занят своими делами, а вам противостоит профессионал, который каждый день оттачивает навыки кровопролития. Шансов у вас немного.
У нас тоже были бретеры. Например, Федор Толстой-Американец. Подавляющее большинство дуэлей были бескровными. Важны были сам вызов и мужество его принять. Толстой же хладнокровно убивал своих соперников. Или еще один малоприятный человек - декабрист Александр Якубович. Он прострелил руку Грибоедову на дуэли.
Конечно, в литературе это явление не могло не отразиться. Вспомним некоторые мужские поединки нашей классики.
Петр Гринёв - Алексей Швабрин
Пушкин был главным дуэлянтом среди наших писателей. Кстати, стрелком он был отменным. Поэтому трагедия на Черной речке - это роковая случайность. Дуэлей у Александра Сергеевича было множество, но обычно они заканчивались формальными выстрелами в воздух. А в “Капитанской дочке” он вывел поединок на шпагах - романтика из прошлого. Время действия-то - восемнадцатый век.
Цитата
Опустясь по крутой тропинке, мы остановились у самой реки и обнажили шпаги. Швабрин был искуснее меня, но я сильнее и смелее, и monsieur Бопре, бывший некогда солдатом, дал мне несколько уроков в фехтовании, которыми я и воспользовался. Швабрин не ожидал найти во мне столь опасного противника. Долго мы не могли сделать друг другу никакого вреда; наконец, приметя, что Швабрин ослабевает, я стал с живостию на него наступать и загнал его почти в самую реку. Вдруг услышал я свое имя, громко произнесенное. Я оглянулся и увидел Савельича, сбегающего ко мне по нагорной тропинке... В это самое время меня сильно кольнуло в грудь пониже правого плеча; я упал и лишился чувств.
Сильвио - граф
В “Выстреле” более привычный поединок: на пистолетах. Мы даже не знаем имени одного из противников. Автор лишь рассказал о его любви к черешне.
Цитата
Голова моя шла кругом... Кажется, я не соглашался... Наконец мы зарядили еще пистолет; свернули два билета; он положил их в фуражку, некогда мною простреленную; я вынул опять первый нумер. «Ты, граф, дьявольски счастлив», — сказал он с усмешкою, которой никогда не забуду. Не понимаю, что со мною было и каким образом мог он меня к тому принудить... но — я выстрелил, и попал вот в эту картину. (Граф указывал пальцем на простреленную картину; лицо его горело как огонь; графиня была бледнее своего платка: я не мог воздержаться от восклицания.)
Евгений Онегин - Владимир Ленский
Некоторые исследователи полагают, что Онегин не хотел убивать своего приятеля. Дуэльные пистолеты очень удобно лежали в кисти, но попасть из них на ходу было крайне сложно. Евгений же выпалил без остановки. Но, видимо, он все же метился во Владимира (”И Ленский, щуря левый глаз, стал ТОЖЕ целить”).
Цитата
Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул первый раз курок.
Вот порох струйкой сероватой
На полок сыплется. Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень
Взведен еще. За ближний пень
Становится Гильо смущенный.
Плащи бросают два врага.
Зарецкий тридцать два шага
Отмерил с точностью отменной,
Друзей развел по крайний след,
И каждый взял свой пистолет.
Григорий Печорин - Грушницкий
Грушницкий задумал подлую штуку. Пистолет Печорина не был заряжен. Но тот знал заранее об этом трюке. Это все из “Княжны Мери” в “Герое нашего времени”.
Цитата
Площадка, на которой мы должны были драться, изображала почти правильный треугольник. От выдавшегося угла отмерили шесть шагов и решили, что тот, кому придется первому встретить неприятельский огонь, станет на самом углу, спиною к пропасти; если он не будет убит, то противники поменяются местами.
Федор Кистер - Авдей Лучков
В рассказе “Бретер” Иван Тургенев показал гибель молодого офицера, столкнувшегося с бретером. Тот сначала дружил с юношей, а потом от скуки вызвал его.
Цитата
Пока секунданты отмеривали расстояние, устанавливали барьер, осматривали и заряжали пистолеты, противники даже не взглянули друг на друга. Кистер с беззаботным видом прохаживался взад и вперед, помахивая сорванною веткою; Авдей стоял неподвижно, скрестя руки и нахмуря брови. Наступило решительное мгновение. "Начинайте, господа!" Кистер быстро подошел к барьеру, но не успел ступить еще пяти шагов, как Авдей выстрелил. Кистер дрогнул, ступил еще раз, зашатался, опустил голову... Его колени подогнулись... он, как мешок, упал на траву. Майор бросился к нему... "Неужели?" -- шептал умирающий...
Евгений Базаров - Павел Кирсанов
“Отцы и дети” свели в вооруженном противостоянии представителей двух поколений. Тургенев явно симпатизировал старшим, но признавал будущее за младшими. Базарову не нравится дуэльный ритуал, да он и не дворянин вовсе. Но приходится.
Цитата
Базаров тихонько двинулся вперед, и Павел Петрович пошел на него, заложив левую руку в карман и постепенно поднимая дуло пистолета... «Он мне прямо в нос целит, — подумал Базаров, — и как щурится старательно, разбойник! Однако это неприятное ощущение. Стану смотреть на цепочку его часов...» Что-то резко зыкнуло около самого уха Базарова, и в то же мгновенье раздался выстрел. «Слышал, стало быть ничего», — успело мелькнуть в его голове. Он ступил еще раз и, не целясь, подавил пружинку.
Пьер Безухов - Федор Долохов
Считается, что одним из прототипов Долохова как раз был тот самый Толстой-Американец. Симпатии Льва Толстого ничуть не на стороне родственника.
Цитата
При слове три Пьер быстрыми шагами пошел вперед, сбиваясь с протоптанной дорожки и шагая по цельному снегу. Пьер держал пистолет, вытянув вперед правую руку, видимо, боясь, как бы из этого пистолета не убить самого себя. Левую руку он старательно отставлял назад, потому что ему хотелось поддержать ею правую руку, а он знал, что этого нельзя было. Пройдя шагов шесть и сбившись с дорожки в снег, Пьер оглянулся под ноги, опять быстро взглянул на Долохова и, потянув пальцем, как его учили, выстрелил. Никак не ожидая такого сильного звука, Пьер вздрогнул от своего выстрела, потом улыбнулся сам своему впечатлению и остановился. Дым, особенно густой от тумана, помешал ему видеть в первое мгновение; но другого выстрела, которого он ждал, не последовало. Только слышны были торопливые шаги Долохова, и из-за дыма показалась его фигура. Одною рукою он держался за левый бок, другой сжимал опущенный пистолет. Лицо его было бледно. Ростов подбежал и что-то сказал ему.
Николай Ставрогин - Артемий Гаганов
Для сюжета “Бесов” эта дуэль большого значения не имеет. Но так Достоевский показал сущность характера Ставрогина, демонстративно стрелявшего выше оппонента, тогда как тот раз за разом безуспешно пытался его убить.
Цитата
Со словом три противники направились друг на друга. Гаганов тотчас же поднял пистолет и на пятом или шестом шаге выстрелил. На секунду приостановился и, уверившись, что дал промах, быстро подошел к барьеру. Подошел и Николай Всеволодович, поднял пистолет, но как-то очень высоко, и выстрелил совсем почти не целясь. Затем вынул платок и замотал в него мизинец правой руки. Тут только увидели, что Артемий Павлович не совсем промахнулся, но пуля его только скользнула по пальцу, по суставной мякоти, не тронув кости; вышла ничтожная царапина. Кириллов тотчас же заявил, что дуэль, если противники не удовлетворены, продолжается.