1. Миску с округлым дном или круглую металлическую чашу аккуратно покроем пленкой, избегая образование больших складок. Аккуратно плотно прижимая руками, сгладим слой пленки.
2. Ложкой нальем растопленный на водяной бане черный шоколад (не ниже 72%-ного) в пластиковый мешок (пластиковый файл). Срежем уголок таким образом, чтобы через отверстие можно было отжимать шоколад.
Здесь можно использовать и кондитерский мешок.
3. Из кондитерского мешка красиво покроем миску растопленной шоколадной массой, создавая кружевной узор.
4. Покрытую шоколадом миску поместим в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы шоколад хорошенько затвердел.
5. Когда шоколад затвердеет, снимем нашу шоколадную вазу с миски. Затем осторожно отделим пленку от шоколада, собирая ее от краев к центру.
6. Держим покрытую шоколадом миску в холодильнике, пока не понадобится.
Шоколадную вазу можно наполнять чем угодно
Монастырские трюфеля
Монастырские постные конфеты-трюфели.
Ингредиенты: 100 г черного горького шоколада, 1 ч. ложка оливкового масла (в дни, когда масло запрещено, оливковое масло не добавлять, но конфеты получатся несколько более твердыми), 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка хорошего коньяка или рома, немного тертого мускатного ореха.
Орехи потолочь в ступке, шоколад с добавлением оливкового масла разогреть, помешивая, на водяной бане до 40 гр. С, добавить толченые орехи, тертый мускатный орех и коньяк, размешать; брать теплую массу чайной ложкой в выкладывать в тарелку с порошком какао (по вкусу, в порошок какао можно добавить сахарную пудру) и, катая в порошке какао, сформировать шарики размером с грецкий орех.
Рецепт любезно предоставлен шефом Свято -Данилов Монастыря