Найти в Дзене
Школа Травоведа

Ферментированные листья топинамбура

Ферментированные листья топинамбура - великолепная вкусная добавка в чайные смеси.

Для нас было открытием, что, если заферментировать листья топинамбура по той же технологии, что и листья иван-чая, затем скрутить и высушить их, получится замечательная добавка в чайные смеси и сборы. Ещё интереснее вкус и аромат получается если ферментированные листья пропустить через мясорубку и высушить в таком виде.

Запах ферментированных листьев необычен, напоминает запах подсолнечной халвы, а в сочетании с различными чайными травами придаёт чаю необычные ароматные оттенки. Добавлять топинамбур в чайные смеси нужно понемногу, как пряность.

В частности нам очень понравилось сочетание:

  • иван-чай, топинамбур, мята, таволга вязолистная (цветки)
  • иван-чай, топинамбур, мята, таволга, донник (совсем чуть-чуть)
  • иван-чай, топинамбур, мята, таволга, смородиновые веточки
  • иван-чай, топинамбур, мелисса

Но самый интересный нежный аромат ферментированные листья топинамбура приобретают после 2 лет хранения в герметичной таре. Оптимально хранить ферментированные листья топинамбура в стеклянной банке с винтовой крышкой?

Фотографии автора
Цветок топинамбура
Цветок топинамбура
Ферментированные листья топинамбура не скрученные
Ферментированные листья топинамбура не скрученные
Ферментированные листья топинамбура
Ферментированные листья топинамбура
С удовольствием отвечу на ваши вопросы по этой теме