Ферментированные листья топинамбура - великолепная вкусная добавка в чайные смеси.
Для нас было открытием, что, если заферментировать листья топинамбура по той же технологии, что и листья иван-чая, затем скрутить и высушить их, получится замечательная добавка в чайные смеси и сборы. Ещё интереснее вкус и аромат получается если ферментированные листья пропустить через мясорубку и высушить в таком виде.
Запах ферментированных листьев необычен, напоминает запах подсолнечной халвы, а в сочетании с различными чайными травами придаёт чаю необычные ароматные оттенки. Добавлять топинамбур в чайные смеси нужно понемногу, как пряность.
В частности нам очень понравилось сочетание:
- иван-чай, топинамбур, мята, таволга вязолистная (цветки)
- иван-чай, топинамбур, мята, таволга, донник (совсем чуть-чуть)
- иван-чай, топинамбур, мята, таволга, смородиновые веточки
- иван-чай, топинамбур, мелисса
Но самый интересный нежный аромат ферментированные листья топинамбура приобретают после 2 лет хранения в герметичной таре. Оптимально хранить ферментированные листья топинамбура в стеклянной банке с винтовой крышкой?
Фотографии автора
С удовольствием отвечу на ваши вопросы по этой теме