Найти в Дзене

Редька из мест не столь отдаленных. "ПО-МАГАДАНСКИ" Постное блюдо. Тюря

Оглавление

Зима подходит к концу, организму не хватает витаминов... про это и поговорим в сегодняшнем выпуске. Особенно про то, как люди поддерживали свое здоровье в отдаленных местах нашей страны.

Приготовим тюрю. Это холодный хлебный суп. Блюдо постное, а так как оно холодное, его хорошо употреблять летом, но и зимой оно отлично подойдет как закуска к водке. А еще это экзотическое блюдо пришло к нам прямиком из старорусской крестьянской кухни.

Ингредиенты:

  • Черная редька - половина
  • Зеленая редька - половина
  • Ржаные сухарики - 100-150 г
  • Квас - кружка
  • Лук - долька
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимон - долька
  • Сметана - 1 ч.ложка
  • Сельдерей - пучок
  • Петрушка - пучок
  • Постное масло - 2-3 ст.ложки
  • Капустный или огуречный рассол - 100 мл
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Овощечисткой снимаем кожуру с редьки. В миску мелким кубиком нарезаем небольшую дольку лука. Маленький зубчик чеснока нарезаем кубиком и тыльной стороной ножа разминаем в пасту. Стебли петрушки и сельдерея мелко рубим и вместе с чесночной пастой отправляем в миску. Добавляем соль и разминаем всё вилкой.

На сковороду наливаем постное масло и отправляем в него примерно 100-150 граммов ржаных сухарей. Солим их, добавляем один зубчик чеснока и слегка обжариваем.

Тюря
Тюря

В миску на крупной терке натираем половину черной и половину зеленой редьки. Добавляем молотый черный перец и наливаем капустный или огуречный рассол (примерно 70-100 мл). Туда же наливаем кружку кваса и добавляем мелко порубленные листья пучка сельдерея и петрушки. Перемешиваем и пробуем на соль и перец. Если не хватает кислоты, можно выжать дольку лимона.

Тюря с редькой
Тюря с редькой

В глубокую тарелку перекладываем часть получившегося блюда, сверху выкладываем сухари и чайную ложку сметаны (во время поста сметану не добавляйте).

Аромат шикарный, и вкус очень необычный. Попробуйте и вы!!!