Зима подходит к концу, организму не хватает витаминов... про это и поговорим в сегодняшнем выпуске. Особенно про то, как люди поддерживали свое здоровье в отдаленных местах нашей страны.
Приготовим тюрю. Это холодный хлебный суп. Блюдо постное, а так как оно холодное, его хорошо употреблять летом, но и зимой оно отлично подойдет как закуска к водке. А еще это экзотическое блюдо пришло к нам прямиком из старорусской крестьянской кухни.
Ингредиенты:
- Черная редька - половина
- Зеленая редька - половина
- Ржаные сухарики - 100-150 г
- Квас - кружка
- Лук - долька
- Чеснок - 2 зубчика
- Лимон - долька
- Сметана - 1 ч.ложка
- Сельдерей - пучок
- Петрушка - пучок
- Постное масло - 2-3 ст.ложки
- Капустный или огуречный рассол - 100 мл
- Соль
- Перец
Приготовление:
Овощечисткой снимаем кожуру с редьки. В миску мелким кубиком нарезаем небольшую дольку лука. Маленький зубчик чеснока нарезаем кубиком и тыльной стороной ножа разминаем в пасту. Стебли петрушки и сельдерея мелко рубим и вместе с чесночной пастой отправляем в миску. Добавляем соль и разминаем всё вилкой.
На сковороду наливаем постное масло и отправляем в него примерно 100-150 граммов ржаных сухарей. Солим их, добавляем один зубчик чеснока и слегка обжариваем.
В миску на крупной терке натираем половину черной и половину зеленой редьки. Добавляем молотый черный перец и наливаем капустный или огуречный рассол (примерно 70-100 мл). Туда же наливаем кружку кваса и добавляем мелко порубленные листья пучка сельдерея и петрушки. Перемешиваем и пробуем на соль и перец. Если не хватает кислоты, можно выжать дольку лимона.
В глубокую тарелку перекладываем часть получившегося блюда, сверху выкладываем сухари и чайную ложку сметаны (во время поста сметану не добавляйте).
Аромат шикарный, и вкус очень необычный. Попробуйте и вы!!!