Обо мне - УСЛУГИ - УПРАВЛЕНИЕ МКД - МИФЫ ЖКХ - ДЛЯ ТСЖ/ЖСК, УО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В СНТ
_________________________________
В 2019 году было множество изменений в АПК РФ и ГПК РФ, поэтому судебную работу следует вести с учетом всех изменений. На определенном этапе все может делать сам председатель товарищества, найдя информацию и образцы заявлений в интернете. А с помощью наших рекомендаций руководитель сможет решить для себя: вести судебную работу самостоятельно или привлекать юристов?
Обратите внимание, что процедуры взыскания долгов с юридических лиц и физических разные. Они урегулированы различными нормативными-правовыми актами. Расскажу сначала о процедуре взыскания задолженности с собственников - физических лиц.
А вы знали, что...
Размер обязательных платежей на содержание общего имущества при управлении домом ТСЖ, определяется органами управления такого товарищества. Подробнее в статье.
Получение судебного приказа
Согласно ст. 122 ГПК РФ требования товарищества ( аналогичное правило относится и к УК) по взысканию задолженности за ЖКУ (в том числе за жилое помещение, коммунальные услуги, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества) подлежат рассмотрению в приказном порядке путем вынесения судебного приказа по заявлению товарищества.
См. также Методы взыскания долгов за ЖКХ, коммунальная амнистия
Приказное производство сводится к подаче заявления о вынесения судебного приказа о взыскании задолженности, размер которой не превышает 500 тыс., мировому судье и вынесение такого приказа последним.
Если подать в суд сразу исковое заявление, то суд вернет его со ссылкой на пп. 1.1 п. 1 ст. 135 ГПК РФ - заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства. Если долг превышает 500 тыс., то можно сразу обратиться в суд с исковым заявлением.
Обязательные реквизиты заявления перечислены в ст. 124 ГПК РФ.
Источник: Блог Инфокрафт ЖКХ
Подписаться на жкх: ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР ЖКХ
С уважением, Дмитрий Бурняшев! Заглядывайте ко мне на сайт