Найти тему

После развода занялась благотворительностью. И окончательно выгорела

После тяжелого расставания долго не могла прийти в себя. И тут прочитала совет: «начать светить другим». Заняться благотворительностью, помогать людям - должно было сработать, стать светлее и теплее, да и в Вселенная должна была увидеть и отблагодарить. На деле же оказалось все не так.

Я думала, что если дарить людям добро, то и ко мне придет счастье. Но оказалась в глубокой депрессии.
Я думала, что если дарить людям добро, то и ко мне придет счастье. Но оказалась в глубокой депрессии.

Проблем с организацией поездок в детские дома и дома престарелых, о чем я часто читала на разных сайтах, в том числе и в дзене, не было. Люди вокруг попадались ответственные и вполне адекватные, и если мы договаривались во вторник, например, собрать подарки, а в среду отвезти их в Тулу - проблем не было, все шло по плану.

Но при этом я не могу сказать, что мне становилось легче. Наоборот, к моим обычным страданиям по разрушившимся отношениям прибавилось еще и чувство вины - мол, вон посмотри, как людям действительно плохо, а ты тут ноешь. А примерно через пару месяцев после начала активной благотворительной деятельности я почувствовала, что окончательно выгорела.

Мне больше не хотелось никуда ездить и кому-то помогать, видеть и слышать все эти истории предательств. Мир окончательно окрасился в серые и черные тона, и я стала чувствовать, что жизнь превратилась в какой-то странный, смурной сон, от которого хочется избавиться.

Почему так произошло, неужели благотворительность не работает? И если она помогала другим, почему не помогает мне?

Вид детей напоминал мне о том, что мы тоже хотели с мужем детей, но не удалось.
Вид детей напоминал мне о том, что мы тоже хотели с мужем детей, но не удалось.
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории и вопросы, которые часто встречаются в рассказах тех, кто обращается ко мне за помощью. Здесь вы можете получить бесплатную консультацию, подписавшись на мой канал и написав вопрос в комментарии, или просто прочитать, как разрешаются различные жизненные ситуации.

В этом рассказе я бы разделила две большие темы: первая — как пережить расставание (и развод), вторая — как заниматься благотворительностью.

Что касается первой — о переживании расставания с любимым человеком, то тут важно знать, что для каждого горевания есть срок. Невозможно избавиться от чувств раньше, чем они будут почувствованы и пережиты. Расставание несет с собой очень много потерь: это ведь не только про то, что человека больше с вами рядом нет, но и про ваши планы на будущее, вашу семью, ваши надежды и мечты.

Все это требует не только времени, но и душевных сил, ресурсов. И это подводит как раз к теме благотворительности: когда ресурсы нужна на переживание потери, не стоит отдавать их куда-то еще. Поддержите в этот период, прежде всего, себя. А когда силы и энергия «нарастут», сможете отдавать их и другим.

Благотворительностью, помощью другим людям, попавшим в сложную ситуацию, имеет смысл заниматься, когда этого душевного ресурса у вас много, и вы можете им поделиться с другими. Иначе наступает именно то, что и произошло в рассказе — выгорание.

Дарить другим силы и душевное тепло возможно только тогда, когда они у вас есть, причем в том количестве, которым можно поделиться.
Дарить другим силы и душевное тепло возможно только тогда, когда они у вас есть, причем в том количестве, которым можно поделиться.

Кроме этого, справляться пришлось еще и с чувством вины, которое только усугубило переживания. Другими словами, дело не в том, что «благотворительность не работает», а в том, что заниматься ею стоит в ресурсном состоянии, а не в период проживания горя и восстановления.

В такой период очень помогут забота о себе, интересные занятия, танцы или спорт, а также, конечно, консультации специалиста, с которым можно пройти этот непростой путь.

Если вам нужна помощь психолога в похожей ситуации или просто требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).

——

Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Фото: pixabay.com