Найти тему
Московские истории

Новослободская: "Как я впервые украл деньги"

Читатель и автор канала "Московские истории" ТУГРИК признается в детских "преступлениях", а заодно проезжается по окружающей действительности - как ему свойственно.

Новослободская улица, 5, 1987 г. Фото Вадима Шульца.
Новослободская улица, 5, 1987 г. Фото Вадима Шульца.

Жили мы, кто не помнит, в Тихвинском переулке, а учился я в школе № 228 на Новослободской. Было это во 2-м или 3-м классе. Учился я хорошо, уроков задавали немного, а Ван Клиберн ещё не разбередил душу моей матери, сподвигнув покупать пианино и сажать меня за него. Телевизор тоже ещё не купили. С Андрюшкой Чиколини я больше не вожусь после того, как он разбил хрустальную вазу у нас дома. Гуляю много и играю с ребятами во дворе с подаренным ручным пулемётом.

Играем однажды и вдруг чувствую: хочу пи́сать! Скорей домой наверх, вставляю ключ в замок и - ой, опоздал! Что делать? Хорошо дома никого, но я соображаю, что штаны надо снять, высушить, а пока надеть другие. Ищу в шкафу, открыл один ящик, другой, что-то нашел и вдруг вижу старую потрепанную дамскую сумочку. Интересно, что внутри ? Какие-то бумаги, папин диплом, свидетельство о смерти, мамин - кандидатский, облигации, часики, бусы и сверток в старой газете. Так, посмотрим... Ух, ты! Большие двадцатипятирублёвки с Лениным, целая пачка! Надо же! Может, мама копит на "Победу"?

Я столько раз просил, а она чего-то только улыбается. Или на сестрёнку? Недавно она почему-то спросила, хочу ли я, чтоб у меня была сестрёнка. Нет, это маленьким говорят, что детей покупают в магазине, а я уже большой и знаю, что детей привозят из роддома. Сперва встают в очередь, как на холодильник, а потом через девять месяцев покупают и привозят. Бесплатно только нянечкам дают. Значение денег мне было плохо понятно, всё покупала мама, но тут как-то само собой пришла мысль: "А возьму-ка я одну штучку, никто и не заметит - вон их сколько..." Вытянул одну, завернул пачку опять в газету и сумочку убрал под старые чулки.

Двадцатипятирублевка 1947 года.
Двадцатипятирублевка 1947 года.

Самое интересное началось потом. Штука в том, что я не знал, на что их тратить. Ведь всё покупала мама, кормила и поила, ну, иногда посылала за хлебом, давала на кино и мороженое. Думал я, думал и решил покупать в школьном буфете пирожки. Они были с повидлом, а мне так хотелось капусту провансаль или винегрет, стоявшие на витрине. Прямо слюнки текли. Но было стыдно: вдруг подумают, что меня дома плохо кормят. И стал покупать по пирожку в перемену, угощать рыжего Жорку Орлова, у которого денег совсем не было, и других ребят. Это шикование и привлекло внимание взрослых, сообщили матери. "А я-то считала-пересчитывала, куда делись 25 рублей?" Прочитала нотацию, тем дело и закончилось.

В другой раз я не отдал в школе деньги за обед в продленной группе (тоже 25 руб.), сказал, что обедаю дома, и опять тратил на пирожки и мороженое. А вот теперь я думаю, что если бы я купил тогда в буфете винегрет и провансаль с клюквой, от которых слюнки текли, а не беспокоился о мнении общественности, лопавшей пирожки с повидлом, вся моя жизнь могла бы пойти иначе. Но так воспитывали! Недаром последние слова моего дяди-столоначальника были: "Не отрывайся от коллектива!"

P.S. Предвижу комментарии типа: "Вот такие, как ты, и разворовали страну!" Успокойтесь, товарищи! Я не воровал, а вот меня обворовывали не раз, причем, в основном, родное государство.

Про Чиколини: "За рулём тётя Нина - дочь итальянского коммуниста", про Вана Клиберна: "Стать знаменитым пианистом или бабахнуть об стену трубку от телевизора "КВН"?"

Другие тексты Тугрика.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru