Когда в холодильнике застоялась баночка с яблочным вареньем, можно приготовить из него вкусную домашнюю выпечку, которая порадует холодными зимними вечерами все семейство. При этом от хозяйки не потребуется много времени и больших усилий. Еще одним плюсом данной выпечки является то, что пирог с яблочным вареньем, рецепт с фото пошагово в духовке которого представлен ниже, потребует малого количестве ингредиентов. То есть, испечь его будет недорого.
Это самый популярный вариант. Для приготовления применяются доступные продукты, расходуется минимум времени.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 400 гр.;
- молоко подогретое до 30°С в количестве – 180 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- сахар - 2 ст.л.;
- соль - 1 маленькая щепотка;
- дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
Для начинки необходимо взять 1 стакан варенья из яблок. Причем, чем более кислые яблоки, тем вкуснее и насыщеннее получится выпечка.
Смотрите также: Апельсиновый пирог-перевертыш в мультиварке — очень вкусная выпечка
Пошаговое приготовление:
Перед тем, как начать готовить сам пирог, стоит разогреть духовку до 180-190°С. Далее следует придерживаться такой последовательности.
Шаг 1. Необходимо в подогретое молоко всыпать сахар, соль и дрожжи и все тщательно перемешать до полного растворения ингредиентов.
Шаг 2. Затем дать постоять смеси около 30 минут, пока не начнут действовать дрожжи.
Шаг 3. Растопить сливочное масло и добавить в молочно-сахарную смесь.
Шаг 4. После этого всыпать порциями муку, тщательно все размешать и вымесить гладкое эластичное тесто.
Шаг 5. Поставить его в теплое место накрыв сверху полотенцем для того, чтобы оно подошло. Это займет приблизительно 40 минут, правда в зависимости от температуры в помещении может потребоваться больше или меньше времени. Не допускать сквозняков в комнате, когда тесто подходит.
Шаг 6. Затем обмесить тесто очень тщательно.
Шаг 7. Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом и обсыпав тщательно мукой.
Шаг 8. Тесто разделить на 2 части. Одну сделать немного больше - она будет нижней частью пирога. Вторая послужит крышечкой.
Шаг 9. Раскатать тесто скалкой до нужных размеров на подпаленной мукой поверхности с таким расчетом, чтобы были покрыты бока формы.
Шаг 10. Затем положить заготовку в форму.
Шаг 11. Сверху выложить яблочное варенье.
Шаг 12. Вторую часть теста раскатать и положить очень аккуратно сверху на яблочное варенье. Защипать края, заворачивая их внутрь формы. Благодаря этому яблочное повидло не вытечет при выпечке.
Шаг 13. Отправить в духовку приблизительно на 30-40 минут. Но процесс все время контролировать, чтобы не подгорели бока и низ.
Шаг 14. После этого достать его из духовки и дать ему полностью остыть.
Шаг 15. Только после этого можно нарезать на порционные куски.
Больше рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru
Пирог готов - приятного чаепития!