Древняя и загадочная Индия хотя и относится к странам «третьего мира», все же привлекает бесчисленное количество гостей. А все потому, что имеет уникальную историю и культуру, следы которых сохранились по всей территории страны.
1.Мехрангарх (штат Раджастхан, г. Джодхпур)
Грандиозное фортификационное сооружение Мехрангарх поразит ваше воображение.
С внешней стороны туристы видят высокие каменные стены форта, а также широкую дорогу, которая спускается в город Джодхпур. Совсем рядом находится павильон-памятка солдату – защитнику форта.
История достопримечательности начинается еще в далеком XV веке. Со временем возле подножия форта появился город. Почти на 120 метров Мехрангарх возвышается над Джодхпуром. Сама же высота стен местами достигает 36 метров. Чтобы войти в форт, нужно преодолеть 7 ворот. Наиболее примечательными из них являются Ворота Победы, которые были возведены в 1806 году.
На территории Мехрангарха (общая площадь 0,2 км) размещается пять роскошных дворцов, а также уникальный индийский музей. Последний особенно интересен для туристов, поскольку содержит традиционные национальные костюмы, а также музыкальные инструменты, мебель, паланкины, миниатюры.
Больше узнать о боевом искусстве индийцев можно, посетив Оружейную палату. Здесь и коллекция ножей, и сабли, и лучшие доспехи разных периодов княжества.
2. Акшардхам (г. Дели)
Очень любопытным местом является индуистский храм Акшардхам, выполненный полностью из мрамора. Находится он в прекрасном городе Дели за рекой Ямуна, а построен не так давно: ему чуть более десяти лет.
Храм представляет собой большой комплекс, на территории рядом находятся сады с фонтанами, искусственными водоемами и мостиками. Архитектура здания смешанная: в ней можно увидеть дань традициям и современный стиль. Уникально и то, что вся отделка и скульптуры сделаны вручную. Храм создан из розового мрамора внутри, из белого с позолотой – снаружи.
В святилище есть кинозал, где туристам покажут интересный фильм про религию; музей, в котором можно посмотреть исторические экспонаты, понаблюдать за актерами-роботами. Туристов катают на лодочках по бассейнам, рассказывая увлекательные истории об Индии и индуистских богах.
В вечернее время храм еще больше преображается: включается подсветка, начинается шоу фонтанов. Время при осмотре Акшардхама проходит незаметно – столько здесь всего удивительного и необычного, что разбегаются глаза! Те, кто решит привезти домой материальные воспоминания о посещении, могут приобрести сувениры в лавках и магазинчиках, которых много на территории Акшардхама.
3. Золотой Храм Хармандир Сахиб (г. Армитсар)
Не знаете, что посмотреть в Индии, чтобы экскурсия запомнилась надолго? Одним из очевидных вариантов будет Храм Хармандир Сахиб – главная святыня сикхов. Его в народе называют Золотой Храм, ведь внешний фасад практически полностью, кроме нижнего яруса, покрыт позолотой. Расположено здание вблизи озера, воды которого считаются местными жителями священными и лечебными. По их верованиям, в водоеме есть эликсир бессмертия. В давние времена берега этого озера были излюбленным место для медитации индуистских мудрецов.
Пускают в храм всех туристов, вне зависимости от их вероисповедания и национальности. Чтобы показать свою открытость к гостям, архитекторы сделали у комплекса четыре огромных входа с каждой стороны, чтобы это место посещало как можно больше людей. Позолоченные стены инкрустированы драгоценными камнями, расписаны вручную великими художниками той эпохи.
4. Тадж-Махал (г.Агра)
Достопримечательности Индии включают в себя множество различных архитектурных памятников и сооружений. Одним из самых известных является Тадж-Махал .
Историческое здание достигает 75 метров в высоту и поражает своей величественностью. Мавзолей-мечеть является одним из новых 7 чудес света. Построен в XVII веке по приказу падишаха Шах-Джахана, чтобы почтить память его жены, умершей при родах.
Купола и стены выполнены из белого мрамора. С обеих сторон от мавзолея находятся 2 павильона, один из них – мечеть, а второй – для приема гостей. Тадж-Махал окружен большим красивым парком общей площадью 18 гектаров. Парк украшен фонтанами, небольшими озерами и каналами.
В мавзолей можно попасть через Восточные, Южные и Западные ворота. На входе предстоит пройти строгий контроль, который заключается в том, что с собой разрешено брать лишь воду и фотоаппарат. Внутри здания расположены собственно гробницы Шаха и его жены Мумтаз-Махал, оформленные драгоценными камнями.
5. Хампи и руины Виджаянагара (штат Карнатака)
Хампи является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, так как в этой деревне сохранилось множество культурных и архитектурных памятников. Помимо этого, Хампи является одним из главных религиозных центров Индии, благодаря до сих пор действующему храму Вирупакши.
Храм является воплощением архитектурного искусства. Алтарь окружен комплексом музыкальных колонн, которые при постукивании издают различные звуки. К главному входу ведет улица, также окруженная рельефными колоннами. Еще в храме можно полюбоваться на статуи богов и различных животных. Отличительной особенностью храма является наличие колесницы из камня, которая является копией оригинальной колесницы.
Стоит посмотреть и на храм Шивы, который находится под землей. В Хампи можно любоваться не только на храмы, но и на другие архитектурные строения: статуя Нарасимхи, царские весы, башня Маханавами Дибба.
Хампи также славится своими религиозными и развлекательными фестивалями. Самым крупным фестивалем является фестиваль Хампи. Всевозможные артисты, музыканты, праздничный парад, танцы и фейерверки – все это происходит на фестивале. А самым крупным религиозным торжеством является фестиваль колесницы Вирупакши. Здесь главными участниками являются статуи бога и богини, так как фестиваль символизирует их свадьбу. Их погружают на колесницу и провозят по главной улице. Все это сопровождается яркой процессией.
6. Храм Лотоса (Нью-Дели)
Индия в 20 веке отличилась огромным количеством неординарных построек, и в их числе — храм Лотоса, возведённый в 1986 году. Необыкновенная форма его крыши неспроста выполнена в форме лотоса — этот цветок для индуистов является символом целомудрия, чистоты и силы. Всего храм имеет 27 гигантских «лепестков», покрытых мрамором, а вокруг расположены девять бассейнов, создающих подобие плавающего в воде бутона. Внутреннее убранство полностью отвечает требованиям священного писания — здесь нет предметов культа, скульптур и росписей. На территории храма есть музей, посвященный религии Бахаизм.
7.Река Ганг (Уттаракханд)
Одна из крупнейших рек планеты берёт своё начало в ледниках Западных Гималаев, вбирая в себя кристальную чистоту их талых вод. Для индуистов река является священной — считается, что она воплощает в себе силу богини Ганги, покровительствующей над источниками всех земных водоёмов. На берегах реки обитает множество видов фауны, многочисленные виды рыб, пресмыкающихся и тропических насекомых. Там, где Ганг берёт истоки, и на протяжении первых десятков километров есть пороги, на которых распространены занятия рафтингом. Считается, что каждый индус хотя бы раз в жизни должен окунуться в водах Великой реки.